Растущий экономический ущерб, нанесенный Украине в результате продолжающихся бомбардировок со стороны России, заставляет США и их европейских союзников ускорить оказание миллиардной помощи осажденной стране, а также искать другие источники наличных денег, включая саму Россию.

После того, как Соединенные Штаты в четверг объявили о новой экономической и военной помощи Украине в размере 1,3 миллиарда (1,2 миллиарда евро), министр финансов Джанет Йеллен признала, что «это только начало того, что Украине понадобится для восстановления».

Помимо военной помощи в размере 1 миллиарда евро для финансирования обороны, ЕС уже предоставил Украине около 600 миллионов евро из своего чрезвычайного фонда МИД для поддержки ее экономики.

Война уже нанесла ущерб зданиям и инфраструктуре на сумму более 60 миллиардов долларов (55 миллиардов евро), заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. А Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем прогнозе мировой экономики констатировал, что украинская экономика сократится на 35 процентов в этом и следующем году.

Вопрос о том, кто заплатит за вывод Украины из войны, все чаще обращается к российскому государству.

Специальный налог на войну

Йеллен заявила в четверг, что получение средств от самой России для восстановления Украины «это то, к чему мы должны стремиться».

На вопрос во время брифинга для прессы о возможности использования замороженных средств Центробанка России для поддержки Украины Йеллен сказала: «Я бы не хотела делать это поспешно», добавив, что это нужно будет делать в консультации с союзниками США. и партнеры. .

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в виртуальном выступлении перед руководителями МВФ и Всемирного банка, что «нужен специальный налог на войну». Он призвал направить доходы от подсанкционного имущества и резервов Центробанка на компенсацию Украине убытков.

Он добавил, что замороженные российские активы «должны быть использованы для восстановления Украины после войны, а также для покрытия убытков, нанесенных другим народам».

Украинские солдаты идут по разрушенному мосту в Ирпене на окраине Киева, среда, 20 апреля 2022 года.Эмилио Моренатти / Associated Press

Заявления прозвучали после того, как администрация Байдена объявила, что Соединенные Штаты предоставляют Украине дополнительные 500 миллионов долларов (461 миллион евро) в виде финансовой помощи для поддержания заработной платы, пенсий и других государственных программ при отражении вторжения России.

«Мы планируем направить эту прямую помощь Украине как можно скорее, чтобы ее можно было использовать для самых неотложных нужд», — сказала Йеллен.

Новое финансирование является дополнением к экономической помощи в размере 500 миллионов долларов (461 миллион евро), которую президент Джо Байден объявил в марте.

Перед объявлением Йеллен встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, заместителем министра финансов Уолли Адейемо и министром финансов Украины Сергеем Марченко. Это заявление было сделано на фоне весенних встреч МВФ и Всемирного банка, на которых преобладали переговоры о том, как справиться с распространением российской войны на Украину.

Россия покроет расходы на восстановление Украины?

Призывы использовать замороженные средства Центробанка для восстановления Украины нарастают по мере увеличения человеческих и финансовых издержек войны. Кроме того, правительствам, которые добровольно предоставляют субсидии и помощь Украине, приходится бороться с растущей инфляцией, влияющей на цены на продукты питания и энергоносители в их странах.

Это просто не может быть нормальным для России, когда речь идет об участии в наших глобальных форумах.

Джанет Йеллен

министр финансов США

Однако ликвидация замороженных активов Центрального банка России, включая активы, находящиеся под санкциями, будет непростой задачей и, вероятно, потребует действий Конгресса.

«Я не уверена, что это было бы возможно без законодательства, разрешающего использование этих активов», — сказала Йеллен.

Министерство финансов в среду ввело новую волну санкций в отношении России. Пакеты санкций включают штрафы в отношении более 40 физических и юридических лиц, обвиняемых в уклонении от санкций. Санкции включают в себя первый набор санкций против компании по добыче криптовалюты в связи с войной.

Йеллен заявила в четверг, что США продолжают «затягивать тиски нашей кампании экономического давления».

Она осторожно ответила на вопрос о том, следует ли европейским союзникам запретить импорт российской нефти и газа, — повторяющаяся проблема во время войны на Украине.

«Европе явно необходимо снизить свою энергетическую зависимость от России. Но мы должны быть осторожны», — сказала Йеллен, указав, что во всем мире будет рост цен на нефть. В этой ситуации, по ее словам, Россия все еще может пожинать свои финансовые плоды, даже если ее продажи в Европе упадут.

Йеллен и министр финансов Украины покинули встречу G20 в среду, когда представитель России начал говорить.

Эван Вуччи / Associated Press
Министр финансов Джанет Йеллен слушает слушания Комитета Палаты представителей по финансовым услугам в среду, 6 апреля 2022 года, в здании Капитолия в Вашингтоне.Эван Вуччи / Associated Press

Несколько других министров финансов и управляющих центральных банков также покинули зал, по словам чиновника, знакомого с ходом встреч, который говорил на условиях анонимности, поскольку мероприятие не было публичным.

Некоторые министры и управляющие центральных банков, присутствовавшие на встрече, практически отключили свои камеры, когда выступил представитель президента России Владимира Путина.

«Участие России в наших глобальных форумах просто не может быть нормальным делом, — сказала Йеллен.

Однако Йеллен не поддержала предложение исключить Россию из G20, в которую входят представители промышленных и развивающихся рынков.

«Мы будем искать способ выразить свое неодобрение, понимая при этом, что нам предстоит еще много работы», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Top.Mail.Ru