Война на Украине и энергозависимость: что нужно сделать Европе, чтобы отвыкнуть от российского газа


Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору.

После вторжения России в Украину можно задаться вопросом, что пошло не так и что теперь будет с так называемой «энергетической политикой».

Враждебность Владимира Путина к Украине и ЕС в целом, по-видимому, усилилась после завершения проекта «Северный поток — 2» (СП-2), а спрос на российские энергоресурсы в ЕС увеличился.

Проект СП-2 связывает российские газовые ресурсы напрямую со странами ЕС, в основном с Германией. Трубопровод имеет длину около 1200 км и достигает города Грайфсвальд на северо-востоке Германии от Усть-Луги на северо-западе России.

Суммарная мощность СП-2 составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Этот противоречивый проект подвергался критике по разным причинам, в том числе из-за воздействия газопровода на окружающую среду, угроз безопасности со стороны России для постсоветских государств и обвинений в том, что речь идет не только об энергетике, но и о коррупции, что касается, в том числе, бывший канцлер Германии. Герхард Шредер.

Энергетическая зависимость, ведущая к нестабильности в будущем

Можно только задаться вопросом, почему Германия вроде бы награждает Россию NS2, импортируя больше углеводородов вопреки амбициозным целям Германии и декларируя, с одной стороны, сокращение выбросов CO2, а с другой стороны, вывод из эксплуатации атомных электростанций.

Опора на энергию, импортируемую из России, привела к угрозам безопасности и политическим угрозам не только для стран Балтии и Украины. Эти угрозы создают недоверие между странами и представляют угрозу для демократии и сотрудничества между странами ЕС.

Крайне важно развивать многомаршрутные энергетические коридоры и многосторонние соглашения, отражающие консенсус между всеми членами ЕС и их союзниками.

Фарид Карими

Старший научный сотрудник и преподаватель Университета прикладных наук Новиа

В эти смутные времена ЕС должен оставаться единым перед лицом различных вызовов, включая нынешнее вторжение в Украину и энергетический кризис, вызвавший значительный рост цен на энергоносители.

Последний, по иронии судьбы, появился вскоре после завершения строительства СП-2, обещавшего обеспечить устойчивое газоснабжение. Это продолжилось после того, как администрация Байдена неожиданно отменила санкции в отношении проекта по неясным причинам.

После российского вторжения в Украину администрация Байдена намерена вновь ввести санкции в отношении проекта, в то время как Германия пригрозила полностью его остановить. Это могли быть меры ex ante для предотвращения войны в Европе.

Кажется, что-то не так, не в последнюю очередь в просчете ЕС и подходе администрации Байдена к энергетической политике, будь то Россия или Беларусь и Иран, три страны, которые работают вместе, чтобы так или иначе угрожать энергетической безопасности Европы.

Например, Иран помог России обойти санкции СП-2 (взамен Россия предоставила Ирану передовые спутниковые системы военного назначения, а также поддержала ядерное развитие Исламской Республики Иран), а Беларусь пригрозила ЕС перекрытием потока российского газа .

Слишком маленький, слишком поздно?

Перед лицом этих вызовов Россия и ее союзники, похоже, доверяют политике Запада, но не реагируют серьезно.

Вопрос в том, можем ли мы еще что-то сделать так поздно?

Для ЕС, особенно стран Балтии и Финляндии, с их высокой энергетической зависимостью и слабостью в геополитической безопасности, очень важно минимизировать зависимость от российских ресурсов за счет следующих мер:

  • Финляндия должна отменить российско-российский атомный проект в Пюхяйоки;
  • Странам ЕС следует расширить масштабы использования отечественных альтернативных источников энергии, таких как биомасса и сланцевый газ, за ​​счет технологий улавливания и хранения углерода;
  • Финляндия и другие страны Балтии должны увеличить долю возобновляемой энергии и мелких производителей в своем энергоснабжении;
  • Страны ЕС, граничащие с Россией, должны использовать значительные мощности существующих терминалов СПГ в регионе Балтийского моря, которые могут быть использованы для импорта СПГ из других стран ЕС или союзников ЕС;
  • Дальнейшая электрификация обществ и экономик ЕС;
  • Страны ЕС должны увеличить поставки газа с украинских, голландских, норвежских и американских месторождений. Украина, в частности, еще имеет неиспользованные ресурсы газа.

В целом, как только проект NS 2 будет полностью введен в эксплуатацию, Германия будет в значительной степени полагаться на один внешний маршрут поставок для удовлетворения своих потребностей в природном газе.

Снижение энергетической зависимости Европы

В этом смысле проект кажется противоречащим духу целей политики ЕС, которые призывают к меньшей энергетической зависимости и большей политической безопасности.

Поэтому необходимо развивать многомаршрутные энергетические коридоры и многосторонние соглашения, отражающие консенсус между всеми членами ЕС и их союзниками и поддерживающие общие политические и экономические интересы.

Такие меры создадут альтернативы обеспечению энергетической безопасности, если внешний поставщик энергии прекратит поставки из-за социально-политических или экономических условий или спора, такого как текущая война в Украине.

Проект СП-2 и чрезмерная зависимость Европы от российских энергоресурсов явно дали России преимущество в международных отношениях.

Тем не менее, зависимость российской экономики от доходов от энергоносителей, особенно от ЕС, подчеркивает одну из основных слабостей России.

Европа должна оставаться единой для продвижения демократии в посткоммунистических странах Восточной Европы и сохранения западных либеральных ценностей. Пересмотр энергетики и энергетической политики как одного из факторов давления ЕС сегодня важен как никогда; иначе после кризиса на Украине страны Балтии могут быть обречены на очередную мишень.

_ • Фарид Карими старший научный сотрудник и преподаватель по трансформации энергии в Финском университете прикладных наук Novia_



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 5 =

Top.Mail.Ru