Россия активизирует усилия по контролю за нарративом о вторжении в Украину в Интернете и на радиоволнах. Но технологические гиганты борются.

Владелец Facebook Meta и Google Alphabet Inc ввел ограничения на деятельность подконтрольных государству российских СМИ в Украине и во всем мире.

В пятницу Россия заявила, что частично ограничит Facebook, о чем Meta заявила после того, как отклонила запрос правительства о прекращении независимой проверки фактов несколькими российскими государственными СМИ.

В субботу Twitter также объявил, что доступ к его сервису ограничен для некоторых российских пользователей.

По словам пользователей, изображения и видео загружались в Facebook медленнее после объявления о переезде, в то время как в Facebook Messenger были длительные периоды без загрузки.

На мобильных устройствах Twitter оставался медленным — с марта он подвергался криминальному замедлению. Многие государственные сайты, в том числе kremlin.ru kremlin.ru, в последние дни также перестали работать.

Конфликт является последним шагом в продолжающейся конфронтации с Москвой, где технологические платформы рискуют быть введенными правительством ограничениями, поскольку Россия стремится подвергать цензуре инакомыслие, одновременно укрепляя государственные СМИ.

Facebook в TikTok: Медиаплатформы под давлением

Крупные социальные сети, платформы видео и прямых трансляций, от Facebook до TikTok и Twitch, испытывают все большее давление в плане борьбы с онлайн-мошенничеством, связанным с конфликтом, включая распространение вводящих в заблуждение видеоматериалов.

В понедельник Россия приказала Google немедленно ограничить доступ к информации, опубликованной в рамках Google Ads, которая, по ее мнению, содержала ложную информацию о жертвах российских военных и украинских мирных жителей.

Государственный регулятор связи Роскомнадзор сообщил, что направил в Google письмо с просьбой удалить оскорбительные материалы и заявил, что будет блокировать интернет-ресурсы, публикующие такую ​​информацию.

Обострение столкновений России с крупными технологиями происходит на несколько дней раньше крайнего срока, установленного Москвой для крупных иностранных технологических компаний для соблюдения нового закона, который требует от них создания официального представительства в стране, что может облегчить Кремлю регулировать платформы.

Это связано с серией штрафов и замедления работы платформ, которые, по мнению российского правительства, не удаляли нелегальный контент.

До крайнего срока в марте онлайн-список российского регулятора связи Роскомнадзора показал, что только Apple, Spotify и Viber выполнили все три юридических требования к 21:45 по Гринвичу в воскресенье. Это: регистрация аккаунта в регуляторе, предоставление пользователям возможности напрямую общаться с компанией и открытие представительства.

Баны, замедления и исключения рекламы

В этом месяце Россия пригрозила компаниям запретом на рекламу, если они не будут соблюдать требования. Российские официальные лица заявили, что более строгие ограничения, которые могут последовать, включают снижение скорости или полную блокаду.

Техгиганты находятся в сложном положении, поскольку конфликт на Украине подпитывает информационную войну.

Фирмы действительно сталкиваются с бременем взвешивания требований украинских чиновников и сочувствующих по всему миру, которые призывали их удалить российских пользователей из своих сервисов, чтобы остановить распространение ложной информации, сохраняя при этом доступ диссидентов к важным цифровым инструментам.

«Марк Цукерберг, когда вы создаете Метавселенную — Россия рушит реальную жизнь в Украине! Пожалуйста, заблокируйте @facebookapp и @instagram от России — пока танки и ракеты атакуют наши детские сады и больницы!» Об этом в воскресенье в Twitter написал вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров.

Отвечая на запросы, глобальный руководитель Meta Ник Клегг написал в воскресенье в Твиттере, что отключение Facebook и Instagram в России «заставит замолчать важные заявления в решающий момент».

Было ясно, что другие в мире технологий столкнулись с подобными дилеммами.

Всего через несколько минут после сообщения в воскресном сообщении о том, что приложение для обмена сообщениями Telegram рассмотрит вопрос об ограничении определенных каналов для распространения ложной информации, основатель Павел Дуров заявил, что компания больше не будет этого делать после получения отзывов от пользователей.

Российские государственные СМИ под микроскопом

Деятельность контролируемых государством СМИ, таких как RT и Sputnik, которые в воскресенье попали под новые санкции ЕС, стала основным источником конфликта между Москвой и крупными технологическими платформами, поскольку активисты и политики требовали, чтобы компании демонетизировали или запретили Кремль. спонсируемые торговые точки.

Роскомнадзор предупредил местные СМИ, чтобы они не распространяли так называемую «ложную информацию» о военной операции Москвы, запретив использовать слова «вторжение» и «штурм» при описании нападения на Украину.

Российский технологический гигант «Яндекс» также начал предупреждать российских пользователей, которые ищут в своем поисковике новости об Украине, о недостоверной информации в Интернете.

Россия называет свои действия «спецоперацией», которая, по ее словам, направлена ​​не на оккупацию территории, а на уничтожение военного потенциала Украины и захват людей, которых она считает опасными националистами, что правительство в Киеве и западные державы считают необоснованным. пропаганда.

В ходе российского вторжения Facebook, Twitter, Google и их сервис потокового видео YouTube приняли новые меры, чтобы ограничить российские государственные СМИ от заработка на размещении рекламы на своих сайтах.

Twitter, который запретил рекламу в государственных СМИ в 2019 году, заявил, что замораживает всю рекламу в России и Украине, чтобы обеспечить доступность информации об общественной безопасности. Google, крупнейший в мире поставщик рекламы, также заявил, что не разрешает российским государственным СМИ продавать рекламу с использованием своих инструментов.

Facebook и Google также объявили, что по запросу правительства Украины они ограничили доступ к некоторым аккаунтам государственных СМИ в Украине. Google заявил в воскресенье, что запретил загрузку мобильного приложения RT в Украине в ответ на юридический запрос правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Top.Mail.Ru