Густые клубы черного дыма, закружившиеся над авиабазой в Крыму, отправили с оккупированного Россией полуострова десятки искателей солнца, перекрыв движение по трассе к единственному мосту на родину.

украинец официальные лица повторно опубликовали видео, на которых запаниковавшие российские туристы мчатся к выходу. По одной из оценок, в результате инцидента во вторник вечером было уничтожено девять российских истребителей. Однако они не пошли так далеко, чтобы взять на себя ответственность за уничтожение авиабазы ​​Саки, примерно в 200 км от ближайшей известной украинской позиции.

«Курение убивает», — с щепоткой соли написал один из высокопоставленных украинских чиновников вскоре после вспышек.

Вспышки в Крыму являются самыми серьезными в серии инцидентов, связанных с: Русский цели за линией фронта, которые, как подозревают западные военные аналитики, были вызваны проукраинскими силами под прямым или косвенным руководством Киева.

Эти оставшиеся без ответа инциденты поставили Кремль в неловкое положение, поскольку ему пришлось отрицать, что они могли быть вызваны дружественными Украине группами. Москва предположила, что взрывы во вторник в Крыму, который она аннексировала в 2014 году, могли быть случайными из-за неправильного обращения с боеприпасами.

«Только нарушение требований пожарной безопасности рассматривается как основная причина взрыва нескольких боеприпасов в аэропорту Саки», — цитирует анонимный источник в Минобороны России, которого цитирует «Интерфакс».

По словам западных аналитиков и официальных лиц, наряду с тем, что выглядит как партизанские действия против российских солдат на недавно оккупированных украинских территориях, они направлены на то, чтобы посеять беспокойство и сомнения среди российского населения и поднять боевой дух Украины, а не просто изменить ситуацию на поле боя. .

«Одно лишь то, что это произошло так далеко в тылу врага и в Крыму, что… [Russian president Vladimir] Путин считает, что де-факто территория России — это реальное улучшение морального духа Украины», — заявил один из представителей европейской разведки. «Это также показывает, что у Украины больше возможностей, чем Россия думала ранее».

Западный военный представитель сказал, что пропагандистский выигрыш от взрыва на авиабазе в Саки был в то же время «комбинацией большого шлема, промаха и гола на последней секунде».

За последние несколько месяцев на украинских территориях, оккупированных российскими войсками, были убиты назначенные Кремлем чиновники — одни взорваны заминированными автомобилями, другие убиты выстрелами из огнестрельного оружия. Назначенный Кремлем заместитель главы оккупированной Россией Херсонской области на прошлой неделе опроверг сообщения о том, что его босс был отравлен или перенес инсульт после эвакуации в Москву для лечения.

Инфраструктура, которая имеет решающее значение для военных действий России, также была прослежена. В июне беспилотник-камикадзе нанес удар по российскому нефтеперерабатывающему заводу на юге Ростовской области.

Россия обвинила Украину в причинении части ущерба, но отказалась подтвердить многие инциденты. Государственные СМИ начали сообщать о «грибах», а не о «вспышках», а официальные лица переводили некоторые из них как нарушения безопасности или промышленные аварии.

Отказ Москвы признать теракты, считают аналитики, мог быть попыткой не допустить распространения паники среди населения по поводу способности Украины нанести удар по России и увековечить иллюзию того, что она участвует лишь в «спецоперации», а не в полноценной масштабное вторжение.

Однако взрывы на авиабазе в Саках гораздо масштабнее любых операций, о которых подозревает Украина.

Западные военные чиновники и аналитики предположили, что они могли быть вызваны ракетой украинского производства или группой диверсантов, а не менее вероятным сценарием несчастного случая.

Официальный представитель НАТО отказался обсуждать этот инцидент, лишь заявив, что ни в одной из атак не использовалось западное оружие. The New York Times и Washington Post сообщают, что за терактами стоит украинский спецназ, работающий с украинскими боевиками.

Украинские силы ранее использовали оружие отечественной разработки, например ракету «Нептун» местного производства, которая в апреле потопила флагман российского Черноморского флота в Москве.

Западный советник по вопросам обороны сказал, что у Киева есть несколько баллистических ракет «Гром» с дальностью 300 км. О планах создания этого оружия, также известного как «Грим-2» и аналога российского «Искандера», было объявлено в 2003 году. Однако военный советник Rochan Consulting заявил, что такая ракета должна быть перехвачена российскими системами ПВО, и заявил, что «нет никаких доказательств того, что российская ПВО» [nearby] была активирована «.

Другая версия состоит в том, что удар нанесли бойцы сопротивления или украинский спецназ с использованием дронов-камикадзе. Модифицированный беспилотник со взрывчаткой был использован для нападения на севастопольский штаб Черноморского флота в конце июля.

«Вполне возможно, что это была группа местных диверсантов», — сказал представитель европейской разведки.

Тайна взрыва играет на руку Украине, подчеркнул представитель НАТО. «Зачем брать заслуги, если можно оставить позади свою паранойю?» Он сказал. «Дело не в том, что русские не знают, что их поразило».

Для России возлагать вину за нападение на Украину означало бы признать слабость собственной обороны и потребовать немедленного ответа, поскольку Путин считает Крымский полуостров частью России.

«У Кремля мало стимулов обвинять Украину в нанесении ударов, причинивших ущерб, поскольку такие удары демонстрируют неэффективность российских систем ПВО», — заявили в Институте военных исследований.

Назначенный Россией губернатор Крыма Сергей Аксенов отреагировал на взрывы на Сакской авиабазе, объявив на полуострове повышенную террористическую тревогу, подчеркнув при этом, что ситуация находится «под полным контролем».

В своем ежедневном выступлении в тот же день Президент Украины Владимир Зеленский не коснулся непосредственно вспышек, а высказал особые слова для полуострова.

«Крым украинский, — сказал он, — и мы никогда его не отдадим».

Дополнительные доклады Макса Седдона в Риге

Как выглядит победа в войне на Украине для Москвы и Киева? Наш московский корреспондент Полина Иванова и глава московского офиса Макс Седдон в прямом эфире в Instagram обсудили будущее войны. Смотреть это здесь.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =

Top.Mail.Ru