Ассоциация продавцов бензина заявляет, что около 26 процентов сайтов ее членов все еще без топлива © Charlie Bibby / FT

Правительство Великобритании объявило, что со следующей недели для перевозки топлива будут развернуты военные, а визовые ограничения для иностранных водителей грузовиков и птицеводов будут ослаблены, чтобы решить проблему растущего кризиса в цепочке поставок в стране.

По данным Ассоциации розничных торговцев бензином, на долю которой приходится около двух третей из 8000 заправочных станций Великобритании, поставки топлива оставались критическими в Лондоне и на юго-востоке в субботу, несмотря на улучшения в остальной части страны.

Около 200 рабочих-танкеров, в том числе 100 водителей, начнут доставлять топливо по проездам по всей стране в рамках операции «Эскалин», начиная с понедельника.

Министерство обороны заявило в пятницу вечером, что в ближайшие дни военные проведут подготовку на транспортных объектах перед началом операции.

В рамках пакета мер по снижению давления на заправочные станции и другие важные службы правительство также расширило визовый режим для иностранных рабочих.

Прошлая неделя, правительство объявило, что к Рождеству 5 000 водителей грузовиков и 5 500 иностранных птицеводов получат право работать в Великобритании.

Однако правительство объявило, что 300 иностранных водителей танкеров смогут приехать в Великобританию и немедленно приступить к работе. Они смогут работать в стране до марта следующего года.

Между тем, 4700 водителей продуктового транспорта, которые прибудут в Великобританию с конца октября, смогут работать в стране до 28 февраля 2022 года, а 5500 птицеводов, которые прибудут в Великобританию с конца октября, смогут работать в стране. оставаться и работать до 31 декабря 2021 года.

Водители выстраиваются в очередь на заправке
Из-за паники во время покупок до 90 процентов топлива вылилось из подъездных путей к гаражам в некоторых частях страны © Charlie Bibby / FT

Правительство неделю изо всех сил старалось смягчить кризис, вызванное предупреждениями крупных нефтяных компаний о том, что отсутствие водителей танкеров нарушило поставки топлива на небольшом количестве заправочных станций.

Несмотря на то, что по всей стране ощущалась нехватка топлива, предупреждение вызвало панику при покупках: до 90 процентов подъемов приходилось на некоторые части страны.

Министры высоко оценили усилия отрасли и попытались успокоить общественность, заявив, что новые меры помогут стране двигаться вперед.

Саджид Джавид сказал, что в субботу ситуация с поставками больше не ухудшалась.

«Похоже, что ситуация стабилизируется, это еще не конец, это одна из причин, по которой к армии обратились за помощью», — сказал Би-би-си министр здравоохранения.

В пятницу бизнес-секретарь Кваси Квартенг сказал, что в Великобритании нет дефицита топлива внутри страны, и люди должны продолжать покупать топливо в обычном режиме. «Чем раньше мы вернемся к нашим обычным покупательским привычкам, тем скорее мы сможем вернуться к ним».

Независимые продавцы топлива жалуются, что заправка заправок занимает слишком много времени.

Ассоциация продавцов бензина сообщила Sky News, что в субботу у 16 ​​процентов сайтов ее членов все еще не было топлива, по сравнению с 27 процентами в пятницу.

По сравнению с 27 процентами в среду и четверг и примерно 37 процентами во вторник. «Хотя ситуация похожа на недавнюю, есть признаки того, что она улучшается, но слишком медленно», — сказал Гордон Балмер, исполнительный директор группы.

Он сказал, что у независимых розничных продавцов не так быстро пополнение запасов, как в мастерских и супермаркетах нефтяных компаний, добавив, что до тех пор, пока частота поставок не увеличится, в Великобритании будут «длинные очереди» на подъездных путях, особенно вокруг Лондона и на юге. -Восток.

Данные из EdgePetrol, которая предоставляет программное обеспечение для автозаправочных станций, обнаружила, что запасы топлива у некоторых розничных продавцов остаются значительно ниже среднего.

В случайной выборке из 467 заправочных станций, обслуживаемых EdgePetrol, уровень резервуаров в четверг составлял 24 процента от максимальной емкости по сравнению со средним показателем в 2021 году, равным 39 процентам. В прошлую субботу после продажи «огромных объемов» в пятницу, 24 сентября, средний уровень в резервуарах упал до 17 процентов, сообщает EdgePetrol.

Компания по разработке программного обеспечения для навигации Waze сообщила, что с докризисного периода с 23 по 29 сентября количество поездок на заправочные станции увеличилось на 170%, поскольку пользователи спешно заправляют свои автомобили, добавив, что активность пользователей вокруг заправочных станций остается «очень высокой». .

Дополнительная информация от Тима Брэдшоу

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев