Ineos сосредоточится на «зеленом» водороде, полученном путем отделения газа от кислорода в воде с использованием возобновляемых источников энергии © Bloomberg

Жюль Верн, отец научной фантастики, в 19 веке предвидел общество, работающее на водороде. Идея об элементе как о чистом топливе нашла стойкого сторонника в лице Джима Рэдклиффа. Его компания Ineos, занимающаяся производством химикатов и переработкой нефти, имеет 2 миллиарда евро. план расширяться в водород. Поскольку Ineos владеет шестью частными самолетами, британский предприниматель может быть начеку. разброс от собственного углеродного следа его компании.

Ineos сосредоточится на «зеленом» водороде, получаемом путем отделения газа от кислорода в воде с использованием возобновляемых источников энергии. Это многообещающе для индустрии декарбонизации. Он может не только заменить углеводороды в качестве переносного топлива и топлива для хранения, но также может использоваться в производстве стали.

В доменных печах коксующийся уголь используется для плавки железной руды и удаления кислорода. Водород мог это сделать. Но это займет много дёшево.

Это потребует значительного увеличения мощности электролиза. Великобритания производит 7 миллионов тонн стали в год. По данным британской компании ITM Power, производящей его, для того, чтобы обеспечить его водородом, потребуется 7 гигаватт электролизной установки.

Это в семь раз больше, чем сейчас. Даже если бы накладные расходы упали, новые электростанции все равно стоили бы более 3,5 миллиардов фунтов стерлингов. Цена на водород также будет проблемой. При сегодняшней цене 5-7 долларов за килограмм экологически чистая версия в три раза превышает сумму, которую готовы платить сталелитейщики.

ArcelorMittal, Voestalpine из Австрии и шведская SSAB объявили о первых шагах по внедрению водорода. Они будут надеяться, что благодаря государственной финансовой поддержке можно будет социализировать любые затраты на переходный период, включая списание существующих заводов.

По словам Джеффериса, даже если начать с нуля, завод по производству зеленой стали, который H2 Green Steel планирует построить в Швеции, будет стоить более 500 евро за тонну. В 2019 году в ЕС было произведено 159 миллионов тонн стали. Первоначальные расчеты показывают, что для перехода на европейскую сталелитейную промышленность потребуется более 50 миллиардов евро инвестиций.

Такие суммы делают переход на уголь непростым. Но эквивалентные суммы невозвратных инвестиций породили современную промышленность, де-факто противоречащую воображению Верна. Потратьте больше инвестиций в экологически чистые альтернативы, и окупаемость будет повторяться в ближайшие десятилетия.

Команда Лекса хочет услышать больше от читателей. Расскажите нам, что вы думаете о зеленом водороде для производства стали, в разделе комментариев ниже.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Изменение климата когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев