Вместе они идут по угольной линии с энергетической сделкой на 27 миллиардов долларов в Ираке.


Иностранных инвесторов преследует Министерство нефти Ирака, страны, где политическая нестабильность и угрозы безопасности могут осложнить работу © Stringer / EPA

Объявление Ираком в этом месяце сделки с TotalEnergies на 27 миллиардов долларов не привлекло большого внимания общественности за пределами Багдада. Возможно, именно этого и хотела недавно переименованная французская нефтяная компания.

Как и ее коллеги, Total переживает сложную реструктуризацию своего бизнеса, застряв между поддержанием нефтегазовых проектов, которые приносят большую часть прибыли, и более громкими призывами увеличить инвестиции в более чистую энергию. Соглашение с Ираком делает и то, и другое.

В то время как Total будет финансировать строительство массивной солнечной электростанции мощностью 1 гигаватт, другие проекты в рамках контракта предусматривают закачку морской воды в нефтяные месторождения для увеличения добычи и улавливания газа, который в настоящее время сжигается, и продажи его местным электростанциям.

В знак осторожности в отношении любых новых нефтегазовых проектов компания Total, взявшая на себя первоначальные инвестиции в размере 10 миллиардов долларов, мало сказала о влиянии на добычу нефти.

Управляющий директор Патрик Пуянне вместо этого сосредоточился с положительным эффектом сокращения сжигания газа, лучшего управления водными ресурсами и солнечной энергией. Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими сказал, что инвестиции увеличат добычу сырой нефти с одного месторождения с 85 000 до 210 000 баррелей в день.

Климатические активисты, в том числе Миа Моисио из Climate Action Tracker, заявили, что сделка с Total не совпала с поворотным моментом. отчет Международным энергетическим агентством в этом году, которое заявило, что достижение парижских климатических целей требует глобального прекращения новых инвестиций в ископаемое топливо.

Total, отказавшаяся от комментариев, утверждает, что крупные инвестиции в чистую энергетику возможны только через нефтегазовый бизнес.

Патрик Пуянне, глава Total, на фото в Париже в 2020 году
Патрик Пуянне, глава Total, обратил внимание на положительные эффекты сокращения сжигания газа и лучшего управления водными ресурсами © Christophe Morin / Bloomberg

Ахмед Мехди, приглашенный исследователь из Оксфордского института энергетических исследований, сказал, что компания «ясно дала понять, что не может финансировать свою дорожную карту чистого нуля без доступа к дешевым баррелям с низким содержанием углерода». «Зеленая» часть сделки в Ираке вселяет в инвесторов и акционеров уверенность в том, что добыча Total в Ираке будет отличаться от своих аналогов в прошлом ».

Освальд Клинт, аналитик Bernstein, сказал, что по сравнению со своими крупнейшими европейскими конкурентами, BP и Shell, Total в целом более склонна публично признавать необходимость продолжения инвестиций в углеводороды для финансирования более экологичных проектов.

«Total находится где-то посередине, — сказал он, — все еще меняя нефтегазовую повестку дня, но также стремясь к низкоуглеродной повестке дня».

Пока инвесторы поддерживают эту стратегию. В отличие от BP и Shell, Total сохранила свои дивиденды в 2020 году, поскольку цены на нефть рухнули, а ее акции — теперь около 10% с начала года — в целом показали лучшие результаты, чем у ее конкурентов.

BlackRock, владеющая примерно 7,5% акций Total, заявила в своем ежегодном отчете по инвестиционному голосованию в июле, что подход нефтяной группы «обеспечивает разумный баланс между амбициями и прагматизмом при рассмотрении глобального энергетического перехода».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Другой крупный инвестор сказал Financial Times, что не возражает против разделения портфеля Total на нефть, газ и возобновляемые источники энергии, добавив, что переход на более чистые технологии должен финансироваться «коричневой частью» компании.

Total заявила, что в этом году потратит более 2 миллиардов долларов на электричество и чистую энергию, но Пуянне также предупредил о рисках. переплата за оборотные средства с «сумасшедшими» цитатами.

По словам Клинта Бернстайна, разработка проектов в области возобновляемых источников энергии с нуля в таких странах, как Ирак, может дать возможность построить бизнес по производству чистой энергии с меньшими затратами.

«В этих потенциально более рискованных странах, когда вы имеете дело с возобновляемыми источниками энергии, условия и цены будут более привлекательными, и тогда вы скажете, что это конкурентное преимущество, потому что [new renewables companies] Я не могу поехать в Ирак и привезти солнечную энергию ».

Total присутствует в Ираке почти столетие. Компания была основана в 1924 году, когда консорциум французских промышленников и финансистов выкупил долю французского правительства в компании «Ирак Петролеум», тогда известной как «Турецкая нефть», и с тех пор сохраняет глубокие корни в стране. Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Ирак в августе во второй раз менее чем за год, за неделю до объявления о сделке с Total.

Министерство нефти Ирака, которое занимается поиском иностранных инвесторов, охарактеризовало сделку как «крупнейшую инвестицию западной корпорации» в стране. Премьер-министр сказал, что это повысит стабильность национальной энергосистемы и «оптимизирует» доходность запасов нефти, газа и воды Ирака. Национальные парламентские выборы назначены на октябрь.

Проект использования морской воды для увеличения добычи нефти ранее обсуждался с ExxonMobil. Американская нефтяная компания была близка к согласию на инвестиции в размере 53 миллиардов долларов в 2019 году, но теперь объявила, что стремится выйти из иракских активов, чтобы сосредоточиться на недорогих месторождениях ближе к дому в Гайане, Бразилии и в Пермском бассейне США.

Всего НПЗ во Франции
Total заявляет, что крупные инвестиции в экологически чистую энергию возможны только в нефтегазовом бизнесе © Cyril Marcilhacy / Bloomberg

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил в июле, что BP также рассматривает возможность выхода из Ирака, где политическая нестабильность, угрозы безопасности и коррупция продолжают осложнять операции.

Однако Total в целом выглядела более уверенной, чем ее конкуренты, в том, что она может продолжать прибыльно работать в сложных юрисдикциях. Как и другие крупные нефтяные компании, вышедшие из многих частей Африки и Ближнего Востока, Total двинулась дальше.

В прошлом году компания увеличила свою долю в нефтяном проекте Lake Albert в Восточной Африке, который предполагает, что Уганда впервые станет производителем нефти и будет экспортировать нефть по трубопроводу с электрическим обогревом протяженностью 1400 км.

В то же время французская энергетическая группа реализует крупномасштабные проекты по производству сжиженного природного газа в Мозамбике, где наблюдается рост исламистов. вынудил компанию объявить форс-мажор в апрелеи в Йемене, где прогрессу угрожает затяжная гражданская война.

В Ираке Адитья Сарасват, аналитик консалтинговой фирмы Rystad Energy, сказал, что риски безопасности на нефтедобывающем юге уменьшились и что как закачка воды, так и проект по улавливанию газа, похоже, приносят хорошую прибыль.

«На первый взгляд это кажется рискованным вложением, — сказал он, — но« красота кроется в деталях ».

Дополнительный репортаж Хлои Корниш в Бейруте

Получать уведомления о TotalEnergies при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =

Top.Mail.Ru