Общие результаты были обусловлены высокими доходами от торгового подразделения СПГ © Nathan Laine / Bloomberg

TotalEnergies собирается начать выкуп акций на сумму 2 миллиарда долларов и увеличить свои авансовые дивиденды при более высоких ценах на нефть и газ, что стало самым прибыльным кварталом за 18 лет.

Как и некоторые конкуренты, Total оправилась от потерь в 2020 году, когда ограничения, связанные с коронавирусом, привели к снижению спроса на нефть.

Французская нефтяная компания заявила, что скорректированная чистая прибыль выросла до 6,8 млрд долларов за три месяца до декабря, что в пять раз больше, чем за тот же период 2020 года, превзойдя среднюю оценку аналитиков. Денежный поток увеличился более чем вдвое до $9,4 млрд.

Хороший квартал подтолкнул скорректированную чистую прибыль за год до $18,1 млрд, самого высокого уровня с 2008 года.

Total — последний энергетический гигант, объявивший о рекордной прибыли. Европейские конкуренты BP и Shell за последние недели зафиксировали прибыль в размере 12,8 млрд долларов и 19,3 млрд долларов соответственно, в то время как американские конкуренты ExxonMobil и Chevron продемонстрировали самый высокий чистый прирост с 2014 года, когда сырая нефть недавно превысила 100 долларов за баррель.

Total заявила, что сохранит квартальные дивиденды за период с октября по декабрь на уровне 0,66 евро на акцию, но повысит авансовые дивиденды на 5% в этом году.

Генеральный директор Патрик Пуянне сказал, что группа проанализирует дальнейший выкуп акций во второй половине 2022 года, который может быть выше, чем в первой половине года, в зависимости от цен на нефть.

На результаты Total повлияла особенно высокая доходность от торговли СПГ, чему способствовал рост спроса на топливо, поскольку цены на природный газ в Европе достигли рекордных максимумов в октябре и декабре.

«Инвестиции в СПГ» [the] Интегрированный газ [division] был настоящим источником силы», — сказал Освальд Клинт, аналитик Bernstein, добавив, что компания продолжит извлекать выгоду из высокого спроса на СПГ в первом квартале 2022 года.

Total увеличивает свои инвестиции в возобновляемые источники энергии, пытаясь сократить выбросы и проложить путь к энергетическому переходу.

Тем не менее, похоже, что она более склонна, чем некоторые конкуренты, к дальнейшему развитию новых нефтяных проектов. В этом месяце он одобрил исследование Нефтяной проект стоимостью 10 миллиардов долларов в Восточной Африке это впервые сделает Уганду производителем нефти, не имеющим выхода к морю.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Total заявила в четверг, что сосредоточится на инвестициях в углеводороды, которые являются «низкими и низкоуглеродными», добавив, что она отказывается от глубоководного проекта в Мексиканском заливе, потому что у него «лучшее распределение капитала».

Компания увеличила свой общий инвестиционный бюджет на 2022 год с 14 миллиардов долларов до 15 миллиардов долларов, после того как чистые инвестиции достигли 13,3 миллиарда долларов в 2021 году.

В то время как британские коммунальные предприятия борются с призывами ввести неожиданный налог на растущую прибыль, Total на этой неделе сделала жест на своем внутреннем рынке, объявив о скидке дистрибьютора для клиентов, проживающих в отдаленных сельских районах, и о снижении наличных счетов за газ.

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, в прошлом году группа была крупнейшим производителем газа в Северном море в Великобритании, добыв 5,6 млрд кубометров, что больше, чем у BP, Shell и Eni вместе взятых.

Получать включенные оповещения Общая энергия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье