Продажи Inditex в третьем квартале были на 21% выше, чем за тот же период 2020 года, и на 10% больше, чем в 2019 году © REUTERS

В среду Inditex сообщила о рекордных квартальных продажах и прибылях, но акции крупнейшего в мире ритейлера одежды упали, так как инвесторы опасались, что вариант коронавируса Omicron может остановить восстановление группы.

Владелец Zara сообщил о чистой прибыли в размере 1,23 миллиарда евро за квартал до 31 октября, поскольку продажи в этот период также превысили допандемический уровень, что подчеркивает восстановление группы после ограничений на ранних стадиях пандемии.

Испанская компания, которая недавно объявила, что Марта Ортега, дочь основателя группы, станет президентом группы, добавила, что продажи в период с 1 ноября по 10 декабря выросли на 33 процента. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 10 процентов. с 2019 года

Однако сочетание рекордного третьего квартала, который не оправдал ожиданий некоторых аналитиков, и опасений по поводу возможных сбоев, вызванных инфекционным вариантом коронавируса Omicron, привело к тому, что акции Inditex упали более чем на 3 процента на торгах в начале дня в Мадриде. Акции упали примерно на 12 процентов за последний месяц.

«Если бы не рынок Omicron, акции были бы лучше, поскольку хорошие текущие торговые данные обычно компенсируют любое разочарование в доходах, а продажи обычно считаются более качественным показателем, чем Ebit», — сказала торговый представитель Энн Кричлоу. Аналитик Société Générale. «Но в нынешних условиях с Omicron рынок обеспокоен тем, что он не может рассчитывать на 10-процентный рост по сравнению с допандемическим уровнем».

Однако она отметила, что Inditex увеличила продажи в магазинах по сравнению с 2019 годом, несмотря на тенденцию к снижению посещаемости в отрасли, и что там, где группа ранее временно закрывала магазины — как в России — общие продажи не пострадали, а потребители догоняют . позже покупки или онлайн-перевод.

В целом продажи Inditex в третьем квартале составили 21 процент. выше, чем за аналогичный период 2020 года, и на 10 процентов. выше, чем в период 2019 года, до коронавирусного кризиса.

За девять месяцев до 31 октября объем продаж Inditex составил 19,33 млрд евро, что на 37% больше, чем за тот же период 2020 года, а чистая прибыль в размере 2,5 млрд евро почти в четыре раза превышает уровень предыдущего периода. Чистые денежные средства группы составили 9,6 млрд евро.

Группа увеличила свои онлайн-продажи во время пандемии за счет тесной интеграции с глобальной сетью магазинов через сложную систему отслеживания и единую технологическую платформу. За девять месяцев до конца октября онлайн-продажи выросли на 28 процентов по сравнению с тем же периодом 2020 года и более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Руководители Inditex оказались в центре внимания после ухода исполнительного председателя Пабло Исла, о котором было объявлено в конце прошлого месяца, в течение которого рыночная капитализация компании за 16 лет увеличилась в четыре раза.

Ортега не станет исполнительным директором Ислы, когда он вступит в должность 1 апреля. Новым генеральным директором, который уже назначен, является Оскар Гарсия Масейрас, который работает в Inditex только с марта. Его основной опыт – юрист.

В сообщении, в котором подчеркивается преемственность, Гарсия Масейрас заявил в среду, что рекордные продажи компании «подтверждают важность расширения, углубления и развития нашей интегрированной бизнес-модели, которая является ключевой отличительной чертой компании».

Получать включенные оповещения Показатель когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев