Спрос на цветные камни растет

Один из самых богатых людей Южной Африки накопил 12,7% акций Gemfields, увеличив долю в компании по производству цветных драгоценных камней, которой принадлежит Ювелирный бренд Fabergé на самый высокий уровень более чем за три года.

Создание доли миллиардером Десмондом Сакко, владельцем горнодобывающей компании Assore, последовало за тяжелым годом для Gemfields, которая управляет крупнейшими в мире изумрудными и рубиновыми рудниками в Замбии и Мозамбике соответственно.

Gemfields, котирующаяся на биржах Лондона и Йоханнесбурга, сообщила на прошлой неделе. вернуться к прибыли за первые шесть месяцев 2021 года из-за роста цен и спроса на рубины и изумруды.

Шон Гилбертсон, генеральный директор Gemfields, сказал, что разговаривал со своим сыном Сакко Патриком, который отвечает за новое британское подразделение Ассоре, которое приобрело акции.

«Похоже, у них есть амбиции по международной экспансии», — сказал Гилбертсон. «Это умная и известная горнодобывающая компания, и мы надеемся на построение хороших отношений».

Ассоре от комментариев отказался. По данным Forbes, собственный капитал Сакко в 2018 году составлял примерно 1,1 миллиарда долларов.

После 70 лет работы на фондовой бирже Йоханнесбурга семья Сакко в прошлом году приобрела компанию Assore в частном порядке. Основным активом компании является Assmang, компания по добыче марганца, совладельцем которой является African Rainbow Minerals. Он также имеет долю в хроме и 25% -ную долю в литиевой компании Ironridge.

«Если они [Assore] они пытаются объяснить, что это проще сделать вне поля зрения общественности », — сказал Юен Лоу, аналитик лондонского брокерского дома Liberum. «Им нужно видеть ценность в Gemfields». Сейчас рыночная стоимость компании составляет 233 миллиона долларов.

Assore начала наращивать свою долю в этом месяце, первоначально купив 5 процентов Gemfields у Fidelity International. Были дальнейшие покупки, и на прошлой неделе он заложил 12,7% акций.

«Мы понимаем, что Assore намеревается и хочет увеличить долю в Gemfields», — сказал Гилбертсон, горный инженер из Южной Африки, вступивший в должность в 2015 году.

Южноафриканский бизнесмен Христо Визе ушел из правления Gemfields в пятницу. Ему принадлежит 13,7% акций компании, которые теперь могут быть выставлены на продажу.

Гилбертсон сказал, что 2020 год был «поистине ужасным годом» для Gemfields, которая была вынуждена закрыть свои шахты.

Доходы от аукционов упали почти на 90 процентов, в результате чего выручка составила 178 миллионов долларов. Однако спрос на цветные драгоценные камни начал расти, и ожидается, что нехватка запасов приведет к росту рыночных цен.

«Новых поставок на рынок драгоценных камней не производилось. . . а расходы на предметы роскоши чрезвычайно высоки », — сказал Гилбертсон.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Согласно результатам, объявленным на прошлой неделе, Gemfields сообщила о прибыли до налогообложения в размере 38 миллионов долларов за шесть месяцев по июнь, по сравнению с убытком в 66 миллионов долларов за тот же период годом ранее.

По словам Гилбертсона, если ноябрьские и декабрьские аукционы пройдут успешно, Gemfields может вернуться к «нормальным» годовым доходам к концу года. Две шахты снова заработали, и в следующем году компания надеется выплатить чистые дивиденды.

На вопрос, есть ли у компании планы по продаже Фаберже, известный своими украшенными драгоценными камнями яйцами, сделанными для российской королевской семьи до революции 1917 года, Гилбертсон сказал, что это неотъемлемая часть бизнеса.

«На данный момент мы считаем это очень важным маркетинговым инструментом для цветных драгоценных камней», — сказал он. «По сути, это турбокомпрессор для маркетинговых и рекламных целей».

Получать уведомления о майнинге при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье