Зависимость BA от североатлантического рынка, эффект которой прекратился с начала 2020 года, привела к огромным потерям IAG из-за пандемии © Bloomberg

Владелец British Airways, компания IAG, рассчитывает на возобновление трансатлантических путешествий, чтобы оживить свою деятельность, после того как ее предупредили, что она потеряет еще 3 миллиарда евро в этом году.

Группа, в которую входят такие авиакомпании, как Iberia, Aer Lingus и Vueling, понесла огромные убытки за последние 18 месяцев, будучи отрезанной от своего самого прибыльного североатлантического рынка, фактически закрытого с начала 2020 года.

Но Луис Гальего, генеральный директор IAG, сказал: Понедельник открытие граница США с иностранцами — «ключевой момент для нашей индустрии».

Авиакомпании IAG планируют увеличить свои расписания полетов до 60 процентов от нормального уровня в связи с этим кварталом, по сравнению с 40 процентами в летний период, который обычно является самым загруженным месяцем в отрасли.

Заглядывая в будущее, Галлего ожидает, что к лету следующего года пропускная способность Северной Атлантики достигнет 100 процентов от уровня до пандемии, что, по его словам, должно позволить IAG вернуться к прибылям.

Трансатлантические заказы для BA увеличились на 167 процентов с тех пор, как Соединенные Штаты объявили о возобновлении своих границ в сентябре, и на следующей неделе самолеты будут почти заполнены, поскольку люди извлекают выгоду из ослабления ограничений.

Глава авиакомпании Шон Дойл сказал, что «очень обнадеживающие» бронирования включают ранние признаки восстановления для высокодоходных деловых путешественников, которые имеют жизненно важное значение для бизнеса.

«Мы наблюдаем сильное восстановление по мере открытия рынков», — сказал Дойл.

После слияния компаний BA и Iberia десять лет назад компания IAG превратилась в авиастроительную компанию и построила свой бизнес на прибыльных дальнемагистральных маршрутах.

Аналитики говорят, что в отличие от дешевых конкурентов Ryanair и Wizz Air, которые летом вернулись к прибыли с европейскими рейсами, IAG не сможет восстановиться до тех пор, пока не будет перезапущена ее обширная сеть.

Восстановление IAG в этом году также отстает от других флагманских перевозчиков, Lufthansa, которая получила скромную прибыль в третьем квартале, и Air France, которая привела к положительной прибыли за весь год.

В отличие от этих двух наземных перевозчиков, IAG не получала государственной помощи во время кризиса, хотя и получала государственные ссуды через BA.

Вместо этого IAG использовала долговые и фондовые рынки, чтобы построить денежную дамбу, чтобы преодолеть кризис, и к концу сентября получила доступ к 10,6 млрд евро ликвидности.

Следовательно, как и у большинства представителей авиационной отрасли, у компании сейчас огромная задолженность по обслуживанию.

Чистый долг IAG до конца сентября составлял 12,4 млрд евро по сравнению с 7,5 млрд евро в конце 2019 года. Тем не менее, Gallego исключил возможность запрашивать у акционеров новый капитал, если «не произойдет что-то необычное».

Авиакомпания зафиксировала положительный операционный денежный поток впервые с начала пандемии в третьем квартале, но тем не менее сообщила о операционных убытках в размере 485 миллионов евро без учета особых статей по сравнению с 1,3 миллиарда евро, потерянными в предыдущем году.

Группа прогнозирует убыток в размере около 3 млрд евро за полный год, что немного хуже, чем прогнозировали аналитики, но это улучшение по сравнению с потерями в размере 4,3 млрд евро в прошлом году.

Поскольку потери IAG увеличиваются, Gallego также предупредила Хитроу, что пересмотрит следы своей авиакомпании в узловом аэропорту, если она повысит сборы за посадку после пандемии.

Управление гражданской авиации заблокировало попытки Хитроу почти удвоить сумму, которую взимает с авиакомпаний за посадку в хабе, но предложило увеличение на 50 процентов в течение следующих пяти лет.

«Если у нас будет неэффективный хаб, в него будет сложно инвестировать», — сказал он.

Акции IAG отменили ранние потери, поднявшись на 3 процента до 175,52 пенса во второй половине дня, но по-прежнему торгуются примерно на две трети ниже докандемического уровня.

Получать включенные оповещения Группа международных авиалиний когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев