SSP заявила, что достигла прибыльности в последнем квартале благодаря увеличению внутренних поездок в Великобританию © Thomas Peter / Reuters

SSP, владелец сетей Caffè Ritazza и Upper Crust, заявил, что на прошлой неделе продажи вернулись к уровням середины 2019 года, а туристический сектор одним из последних оправился от пандемического кризиса.

Группа, которая имеет торговые точки примерно в 480 аэропортах и ​​на вокзалах, сообщила, что оборот на прошлой неделе составил 53 процента от сопоставимого периода 2019 года. Ожидается, что выручка за шесть месяцев до конца сентября составит 37% в связи с ужесточением ограничений на поездки в начале лета.

Это самый верный признак выздоровления группы, поскольку из-за блокады и закрытия международных границ в марте прошлого года ей пришлось закрыть большинство своих объектов.

За последние шесть месяцев SSP удвоила количество открываемых сайтов и в среду объявила, что около 60 процентов ее кафе и ресторанов работают.

Группа заявила, что она «продолжала открываться выборочно и в соответствии с увеличением количества пассажиров» и что она была прибыльной в последнем квартале благодаря восстановлению внутренних перевозок.

Сохраняющиеся ограничения на поездки, строгие режимы тестирования и различные уровни прогресса вакцинации сделали международные поездки одним из последних секторов, вышедших из кризиса. В Азии и Австралии SSP отметила, что на продажи по-прежнему влияют меры блокировки включения-выключения.

Помимо собственных брендов SSP также управляет ресторанами Burger King, Jamie Oliver и Yo! Sushi основана на договорах франшизы и имеет филиалы в 35 странах мира.

Компания также указала, что инфляция цен на продукты питания и нехватка рабочей силы приведут к снижению прибыли от все еще ограниченных продаж в следующем году. К полудню акции упали на 5 процентов.

В марте SSP приобрел акционеров за 475 млн фунтов стерлингов через экстренную выдачу прав, которая обеспечила ему ликвидность в размере около 900 миллионов фунтов стерлингов в конце сентября. С начала кризиса было сокращено 14 000 рабочих мест.

Анна Барнфазер, аналитик Liberum, сказала, что трудные перспективы для компаний, ориентированных на путешествия, могут стать возможностью для SSP, поскольку более мелкие, менее финансируемые компании на вынос были вынуждены навсегда закрыться.

«Есть много внешних факторов, с которыми они не могут справиться, но они смогли скорректировать свою базу затрат для соответствия, поэтому, когда рынок улучшится, я уверен, что мы увидим лучшие результаты по сравнению с рынком», — сказала она.

Несколько операторов концессионных станций аэропортов и вокзалов, включая группу пабов JD Wetherspoon, открывают свои сайты медленнее. Владелец Wagamama The Restaurant Group закрыл около 30 туристических точек.

Некоторые компании стремятся войти в туристические центры, потому что они делают ставку на более сильное долгосрочное восстановление.

Стив Холмс, генеральный директор Azzurri, которой принадлежат Zizzi и ASK Italian, в этом месяце сказал Financial Times, что ищет в аэропорту места для продажи макаронных изделий бренда Coco di Mama: за последние 18 месяцев все это сильно изменилось.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев