Власть Visa и Mastercard над глобальными платежами на протяжении десятилетий была подорвана конкуренцией в сфере финансовых технологий и геополитическим давлением © FT assembly; Алами

Генеральный директор Visa назвал решение Amazon запретить кредитные карты Великобритании на платформе «странным» и «неудачным», но ожидает, что спор будет разрешен.

«Очевидно, у нас тяжелые переговоры», — сказал Эл Келли Financial Times. «Разница здесь в том, что Amazon, к сожалению, решила взять на себя вызовы на переговорах, которые возникают у нас публично, и, как ни странно, решила пригрозить наказать потребителей».

Amazon в среду уведомил клиентов, что перестанет их принимать Кредитные карты Visa, выпущенные в Великобритании со следующего года и предложила затронутым клиентам скидку в размере 20 фунтов стерлингов на их следующую покупку с использованием альтернативного метода оплаты. Продавец также сообщил, что рассматривает возможность выхода из Visa в качестве партнера для своей совместной карты в США.

«Это не следует воспринимать как шок, поскольку Amazon использует все доступные тактики переговоров для снижения затрат на обработку платежей», — написал в записке автономный аналитик Кеннет Сухоски, отметив, что действия Amazon мало повлияют на производительность Visa.

Amazon сообщил клиентам из Великобритании, что работает из-за высоких комиссий Visa. Однако, по данным платежной компании Bambora, Mastercard и Visa устанавливают практически одинаковые комиссии за транзакции в Великобритании.

«Мне кажется довольно странным, что они говорят, что сделали это из-за высокой стоимости их принятия в Великобритании», — сказал Келли. «Это просто абсолютно неточно».

Visa и Mastercard объявили об увеличении обменных курсов, применимых к платежам между Великобританией и ЕС после формализации Brexit в этом году. Для цифровых платежей без физической карты комиссии были увеличены до 1,15% для дебетовых транзакций и 1,5% для кредитных транзакций с 0,2% и 0,3% соответственно.

Человек, знакомый с позицией Amazon, сказал, что межбанковские сборы были лишь одним из нескольких спорных моментов в отношении Visa. Этот человек сказал, что рост затрат был проблемой до Brexit, и руководство полагало, что поставщик платежных услуг «не добавляет большой стоимости».

До повышения Visa комиссии за обмен в октябре Amazon решила ограничить ее использование на таких рынках, как Сингапур, где в этом году была введена надбавка в размере 0,5% на кредитные транзакции Visa, и Австралия. В обеих странах ваучеры предлагались клиентам, которые перешли на другие способы оплаты.

Amazon считает, что Visa неразумно вводить дополнительные сборы для защиты от мошеннических онлайн-продаж, учитывая огромное количество данных и прозрачность для потребителей розничного продавца. «Amazon много инвестирует, чтобы защитить своих клиентов от мошенничества и злоупотреблений», — сказал представитель. «Однако цены на Visa остаются высокими, а розничные торговцы продолжают нести ответственность за мошенничество».

Конфликт с Amazon — последняя проблема Visa, которая борется с растущими угрозами для своего основного бизнеса по перенаправлению платежей.

«Это не самые счастливые дни для Visa», — сказал аналитик Mizuho Дэн Долев. «Они подвергаются атакам на многих фронтах».

Visa и Mastercard оказались успешными дуополия на глобальные платежи на протяжении десятилетий из-за популярности карт как способа оплаты. Однако конкуренция в сфере финансовых технологий и геополитическое давление угрожают ослабить их влияние.

Действия Amazon против Visa — лишь последний пример того, как трейдеры стремятся снизить комиссионные сборы. Они ссылаются на исследования, показывающие, что затраты на обработку транзакций резко упали, но их комиссионные остались прежними. По данным консалтинговой фирмы CMSPI, платежные сети и эмитенты достигают маржи от 30 до 50 процентов, в то время как маржа розничной торговли составляет около 3 процентов.

Хотя компании-эмитенты карт устанавливают комиссию за обмен, они отмечают, что не получают большую часть собранных денег. «В Visa мы несем ответственность на рынках, где ценообразование не регулируется и где никто никогда не доволен нами», — сказал Келли. «Если цена снижается, финансовые учреждения не удовлетворены, цена повышается, а покупатели не удовлетворены».

Продавцы десятилетиями выступали против комиссии за транзакции, но они получают преимущество в переговорах из-за распространения альтернативных способов оплаты.

Например, платежи со счета на счет осуществляются по новым способам оплаты — в отличие от традиционных карточных систем Visa и Mastercard. Их популярность растет — согласно новому отчету Accenture, на их долю приходится 13 процентов кредитных союзов в Европе, — а Visa и Mastercard также предоставляют свои собственные платежные услуги со счетом на счет *.

Компании, предоставляющие финансовые услуги, такие как PayPal, создают свои собственные платежные системы, которые не полагаются на установленные сети. В прошлом месяце Citigroup запустила программу, которая позволяет розничным торговцам обращаться в банк и запрашивать платежи напрямую у потребителей, минуя карточную систему.

«Каждый день появляются новые возможности, которые снижают комиссию за обмен, что делает ее более эффективной для розничных продавцов и лучшей для потребителей», — сказал Энтони Томсон, британский президент Zip, австралийской компании «Купи сейчас, плати позже».

Многие из этих платежей обрабатываются через интерфейсы прикладного программирования или API, такие как Plaid, которые позволяют третьим сторонам безопасно подключаться к финансовым данным потребителей.

«Ясно, что будущее за соединениями на основе API, которые используют банковские счета в качестве центра маршрутизации, а не кредитные карты», — сказал Кейт Гроуз, глава отдела международных операций Fintech Plaid.

Опасения по поводу будущего своего дебетового бизнеса побудили Visa в прошлом году сделать заявку на покупку Plaid на 5,3 миллиарда долларов, но сделка была отклонена после того, как Министерство юстиции США выступило с возражениями на основании антимонопольного законодательства. Visa и Mastercard также начали создавать собственные сети API и инвестировать в открытые банковские технологии.

Amazon экспериментировал с альтернативными способами оплаты в обход карт. В августе компания объявила, что будет предлагать клиентам из США услуги BNPL через внешнего поставщика Affirm, позволяя совершать покупки на 50 долларов и более в рассрочку.

Еженедельная рассылка новостей

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Аналогичный вариант был создан в Германии с Barclaycard, в то время как в Польше и Нидерландах компания работала с несколькими компаниями, предлагая прямые банковские переводы для оплаты товаров.

Помимо отказов покупателей, правительства всего мира также оказывают давление на комиссии за транзакции.

В этом месяце регулятор платежных систем Великобритании заявил, что он исследует вопрос об обменных сборах и «вмешивается для решения любых выявленных нами проблем».

Федеральная резервная система США заявила, что пересмотрит правила обмена с учетом развития платежных технологий, и аналитики ожидают, что в следующем году будут выпущены новые правила.

Duopol также сталкивается с конкуренцией со стороны внутренних платежных сетей в Китае, Индии, Австралии, Германии и России, которые получают поддержку от правительств, чтобы сократить расходы и повысить национальную безопасность, сказал Джеймс Бут, глава партнерства финтех-группы PPRO.

Тем временем ведется работа по созданию Европейской платежной инициативы, которая направлена ​​на: значительные препятствия.

«Существует множество альтернативных способов оплаты, но из-за того, как организован более широкий рынок платежей, возникает множество конфликтов, что означает, что новые и существующие альтернативы борются за конкуренцию с картами», — сказал Алекс Эллвуд, старший вице-президент CMSPI. «Карточные платежи приносят многим заинтересованным сторонам комиссионный доход».

*Эта история была изменена, чтобы прояснить, что Mastercard и Visa также предоставляют услуги оплаты со счета на счет.

Получать включенные оповещения Финансовые услуги когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев