Вирджил Абло был архитектором по образованию и, как известно, был творческим партнером Канье Уэста, прежде чем он обратился к роскошной моде © Jody Rogac

Когда Вирджил Абло в возрасте 29 лет захотел заняться роскошной модой, он накопил достаточно влияния, чтобы основать свой собственный бренд. Вместо этого он сказал: FT в этом году, поехал в Рим и начал стажировку в Fendi, чтобы узнать, «как на самом деле работают модные бренды, а не как, как я думал, они работают».

Это проявление смирения, любопытства и открытости было характерно для Абло, который: он умер в воскресенье в возрасте 41 года, после двухлетней частной борьбы с сердечной ангиосаркомой, редкой формой рака.

Абло, креативный директор мужского бренда Louis Vuitton с 2018 года и основатель эксклюзивного бренда Off-White, считался самым влиятельным чернокожим мужчиной в моде. Он активно сотрудничал и добился замечательных успехов в различных отраслях и средствах массовой информации, создав обувь и мебель Nike для Ikea, что позволило ему сравнить его с Энди Уорхолом, Карлом Лагерфельдом и Марселем Дюшаном, художником, писателем и шахматистом, которого он часто цитировал. как вдохновение.

Друзья и коллеги описывали его как «позитивного» и «спокойного», с непревзойденной трудовой этикой и удивительной способностью определять, что круто. Там, где другие дизайнеры видели правила и ограничения, он видел возможности. «Он не увяз в драконовских кодексах, охранниках и правилах», — сказал Тремейн Эмори, музыкальный продюсер и друг Абло.

Он воспитывал и продвигал другие таланты, в том числе дизайнеров Херона Престона и Мэтью Уильямса, который сейчас является креативным директором Givenchy, еще одного бренда LVMH.

В этом году Абло получил более широкую роль в LVMH с обещанием представить новые бренды LVMH и работать с уже существующими.

«Мы все шокированы этой ужасной новостью», — сказал председатель и главный исполнительный директор LVMH Бернар Арно в заявлении о своем уходе в воскресенье. «Вергилий был не только гениальным дизайнером и провидцем, но и человеком с красивой душой и большой мудростью».

«Вирджил был не только другом, отличным сотрудником, творческим гением, провидцем и деструктором, но и одним из лучших культурных коммуникаторов нашего времени», — сказал генеральный директор Louis Vuitton Майкл Берк, нанявший Абло по электронной почте. «Он подготовил почву для будущих поколений. Как преданный сторонник своего сообщества через свою благотворительность и страсть, он был вечным оптимистом, который верил, что все возможно ».

Абло, американец в первом поколении, родившийся в семье Ганиана, стал известен в начале 2000-х как ди-джей и творческий партнер Канье Уэста, получив номинацию Грэмми за свое художественное руководство от Уэста и Джея Зи. Смотреть на трон альбом 2011 года.

Архитектор по образованию, в конце 2012 года он основал бренд одежды Pyrex Vision, стремительно продавая линию иллюстраций, напечатанных трафаретной печатью на мертвых фланелевых тканях Ральфа Лорена, которые стоили сотни долларов за штуку. Хотя он закрылся менее чем через год, он проложил путь для более успешного Off-White, чем был. приобретено LVMH в этом году.

Наряду с такими брендами, как Vetements и Y / Project, Off-White помог преодолеть барьер между массовой уличной одеждой и модой, смешав деконструированные основные элементы уличной одежды, такие как толстовки и футболки, с соответствующей отдельной одеждой и платьями, вдохновленными принцессой Уэльской. иногда Диана. в одной одежде.

«Off-White» Вирджила Абло, который должен был быть «роскошной версией, дизайнерской версией того, что я вижу на улице», был куплен LVMH в этом году © Archivio Mezzanotti / Shutterstock

Его аксессуары были произведениями концептуального искусства, часто нацарапанными фразами, побуждающими переосмыслить их основную функцию — это были сумки с надписью «Личное имущество» и «Скульптура» и кроссовки с надписью «Прогулка».

Он поддерживал чрезвычайно прямой диалог с фанатами через Instagram и Twitter, развивая онлайн-сообщество вокруг своих брендов, которому другие пытались подражать.

Абло не был дизайнером одежды с традиционным образованием, и его назначение в Louis Vuitton было встречено скептицизмом в LVMH и во всей отрасли. Критики иногда говорили, что он не привносил в моду ничего оригинального.

Вместо этого Абло видел себя «зеркалами». В интервью 2016 года он сказал мне, что с Off-White он хотел создать «роскошную версию, дизайнерскую версию того, что я вижу на улице».

«Я стараюсь создавать искусство в коммерческих масштабах. Вот что такое Off-White, он основан на искусстве и архитектуре, но он огромен, как Canal Street, поэтому люди его покупают ».

За последние два года Абло провел большую часть своего времени в Рокфорде, штат Иллинойс, где он вырос, со своей женой Шеннон, с которой он познакомился в средней школе, и двумя маленькими детьми. Он также расширил свою благотворительную деятельность, учредив в 2020 году стипендиальный фонд Верджила Абло «Постмодернистский» для студентов чернокожего, афроамериканского или африканского происхождения.

«Все, что я делаю, — это для 17-летней версии себя», — цитирует его семья в заявлении. Пост в Instagram в воскресенье.

Вплоть до своей смерти Абло работал над своей последней коллекцией мужской одежды для Louis Vuitton, которая будет показана во вторник в Майами.

Получать включенные оповещения Вирджил Абло когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев