Виноделие в эпоху Covid: некоторые уроки пандемии

Поскольку меня не будет в течение месяца, кажется, самое время подумать о том, чему научились виноделы, пережив пандемию Covid-19, и как в результате меняется винный мир.

Наиболее очевидным изменением является то, как вы покупаете вино, причем гораздо большая часть из нас заказывает их онлайн. Короче говоря, это, возможно, привело к отсутствию картонной упаковки, но это, безусловно, пошло на пользу винодельческим компаниям, более продвинутым в цифровых технологиях.

Хозяйка вина Фиона Моррисон наиболее известна благодаря поместью Pomerol Le Pin, принадлежащему семье ее мужа, Тьенпонтам, но большую часть своего времени она проводит, управляя их бельгийским виноторговцем, Thienpont Wine. В нем сообщается, что, хотя Thienpont работает в Интернете с 2017 года, продажи электронной коммерции удвоились во время блокировки и продолжают расти. На другой стороне канала и в совершенно другом уголке винного мира давний английский производитель вин Ridgeview продал через Интернет почти в три раза больше вина в 2020 году, чем в предыдущем рекордном 2019 году. И прошлогодние продажи выросли на 81 процент, несмотря на сдерживание пандемии в Соединенном Королевстве.Великобритания претерпела значительные послабления.

Это находит отражение во всем мировом винном бизнесе. Казалось бы, мы все очень рады, что нам доставили наше вино, заменив чат с продавцом письменной рекламой на сайте. Гайя Гая из самой известной семьи Барбареско отмечает, что Интернет не делает различий в зависимости от объема производства, поэтому увеличение продаж через Интернет привлекло больше внимания к малым и средним производителям вина. Хорошо спроектированный веб-сайт может сделать даже самый маленький наряд важным. В частности, в сфере розничной торговли в Соединенных Штатах теперь меньше доминирует горстка крупных дистрибьюторов, поскольку производители вина могут напрямую общаться с потребителями.

Вино является составным товаром. Вы можете подумать, что будет сложно заменить опыт дегустации перед покупкой. Но цифровой мир в удивительной степени преобладает, и ноутбуки и камеры все больше заменяют физический опыт. Как сказала мне Джанет Трефетен из Trefethen Family Vineyards в долине Напа: «Мы снимаем больше фильмов, чтобы познакомить потребителей с семьей, нашими винами и виноградником».

И, конечно же, есть также дегустации Zoom (и Microsoft Teams, Google Meet…). Некоторое время они выглядели готовыми преобразовать винодельческую промышленность. Сейчас они как бы исчезают. Я не грущу. Бутылки, атмосферу и юмор гораздо сложнее сделать доступными в Интернете, а разница во времени особенно заметна при дегустации вина. Австралиец, представляющий вино после ужина, находится в совершенно другом настроении, чем трезвый профессиональный дегустатор ранним утром в Лондоне.


Для многих виноделовОграничения на поездки из-за пандемии вернули радость практической работы. Для некоторых это привело к длительным изменениям. «Нам всегда нравилось бывать на виноградниках, но во времена Covid вы цените их еще больше», — говорит Клаус Петер Келлер из Райнхессена, Германия. «Мы значительно расширили наш виноградник, выращивая овощи и фрукты, которые мы используем на обед с нашей командой».

Но для некоторых предусмотрительных виноделов расплата была более серьезной. Найджел Грининг владеет знаменитым виноградником на Фелтон-Роуд в Новой Зеландии и смотрит далеко назад, на свою базу в Девоне, на юго-западе Англии. «Ковид — это природа, которая заставляет нас идти в свою комнату и думать о том, что мы сделали», — говорит она мне. «После года [of lockdown] Я с нетерпением ждал возвращения в свое путешествие. Моей жизни во многом способствовали встречи с нашими дистрибьюторами и клиентами по всему миру. На втором курсе я понял, что больше никогда не буду этого делать. Цена, которую мы платим за полет, просто слишком высока для всего мира».

Самый путешествующий винодел Германии — Эрни Лоозен из компании Dr Loosen в Мозеле. Он также производит вино в штате Вашингтон, у него есть проекты в Австралии и Испании, и, скорее всего, он будет появляться на каждой конференции по рислингу, которая проводится где угодно. Но даже он изменился. «Мы поняли, что большинство встреч прошло хорошо благодаря Zoom, и даже виртуальные дегустации вин прошли успешно. Это облегчило вашу деловую жизнь, потому что вам вообще не нужно путешествовать.

Кен Форрестер из Южной Африки провел свой вынужденный плен, занимаясь серьезными исследовательскими проектами в области виноделия. «Моя жизнь от 120 до 140 дней [a year] международные поездки внезапно прекратились. Я провел намного больше времени в подвале, в одиночестве. Я провел гораздо больше исследований, особенно по дрожжам и связям серы, по использованию кислорода для «стабилизации» вин. Одним из примечательных результатов стало его решение разливать вина по бутылкам заранее, чтобы сохранить их свежесть и фруктовость — тенденция, которая, похоже, в целом набирает обороты. Винодельня и офис Кена Форрестера также были перестроены на солнечную энергию, и он лоббирует официальное признание Южной Африки колыбелью регенеративного виноградарства, что, скорее всего, обеспечит действительно устойчивое будущее для виноградарства.

Как отметил Гая, «Covid повысил осведомленность об экологической устойчивости, потому что мы все видели, насколько уязвим и взаимосвязан весь мир». Она критически относится к широко распространенному гринвошингу, когда компании демонстрируют несколько экологических сертификатов, не заботясь серьезно об устойчивом развитии: «Я аплодирую многим производителям, которые применяют экологически безопасные методы, не рекламируя их».

Пандемия выдвинула на первый план все аспекты устойчивости, в том числе методы трудоустройства. Нехватка рабочей силы, которая ударила по многим отраслям после пандемии, особенно остра для тех, кто работает в сфере производства продуктов питания и напитков. Марди Робертс из Риджвью обратила мое внимание на новый акцент на благополучии сотрудников для поддержки. (Ее муж, винодел Саймон, в 1920-е годы с большей вероятностью сообщал о заметном отсутствии отвлекающих факторов при смешивании и розливе вина из-за закупорки.)

Гея снова делает интересное замечание. Перевороты, вызванные Covid, побудили виноделов переоценить винные ярмарки и выставки, которые когда-то были неотъемлемой частью коммерческого ландшафта. По ее словам, «стоимость участия стала слишком высокой и [events] слишком часто для средних и малых виноградников, и выгоды от участия уменьшаются. Их надо переосмыслить».

Для многих вино стало источником преемственности в трудные времена. Как говорит Майкл Хилл Смит из Shaw + Smith в Южной Австралии: «Жизнь виноградников продолжается независимо от вируса: виноградники по-прежнему нужно обрезать, собирать виноград и производить вино». И Трефетен, и Хилл Смит подчеркивали, насколько удобно вино для многих людей — не только для виноделов — потому что они так долго закрываются от человеческого контакта. Урок для Хилла Смита заключался в следующем: «Каким удивительным, вдохновляющим, интеллектуальным, творческим и, прежде всего, жизнеутверждающим может быть винный напиток». Мудрые слова и те, которые я намерен принять близко к сердцу, и не только в ближайшие четыре недели. Передай мне штопор.

Восемь для оценки

Текущее выдающееся вино каждого из цитируемых здесь виноделов.

  • Фелтон-роуд, Баннокберн Шардоне 2020 Центральный Отаго 14%
    £ 41 Джеймс Николсон

  • Кен Форрестер, The Misfits Cinsault 2021 Western Cape 12,5%
    9 злотых Теско

  • Келлер, фон дер Фельс Рислинг Трокен 2020 Райнхессен
    49,99 фунтов стерлингов Marlo Wine, 500 фунтов стерлингов за дюжину Винификация

  • Dr Loosen, Erdener Treppchen Riesling Kabinett 2020 Мозель 8,5%
    16,99 фунтов стерлингов Раннох Скотт, 20 фунтов стерлингов Роберсон

  • Риджвью, Блумсбери Брют Н.В. Англия 12,5%
    30 злотых Риджвью

  • Шоу + Смит, Шираз 2019 Adelaide Hills 13,5%
    31,99 фунтов стерлингов Cambridge Wine Merchants, 29,90 фунтов стерлингов Вино на полках

  • Thienpont, La Raison d’Hêtre 2016 Castillon Côtes de Bordeaux 14,5%
    90 фунтов стерлингов за дюжину в облигациях Grand Vin Wine Merchants, а также Justerini’s и Seckford.

  • Trefethen Family Vineyards, Chardonnay 2020 Oak Knoll District of Napa Valley 13,2%
    £ 32.50 Тайный погреб

Дегустационные заметки на пурпурных страницах JancisRobinson.com. Больше дилеров из Wine-searcher.com

Следите за Дженсис в Твиттере @Jancisrobinson

Следовать в Твиттере, чтобы первым узнавать о наших последних новостях

Фестиваль FTWend, Лондон

Выпейте бокал вместе с Дженсис Робинсон, которая привнесет свои знания в нашу гастрономическую сцену с дегустацией вин на фестивале FTWeekend 3 сентября в Kenwood House Gardens, Лондон. Выберите одну из 10 палаток, полных идей и вдохновения с различными точками зрения, охватывающих все: от дебатов до дегустаций, представлений и многого другого. Книга ваш пропуск сейчас



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =

Top.Mail.Ru