Во время пандемии провайдеры BNPL были очень популярны, предлагая краткосрочные беспроцентные ссуды при условии своевременной выплаты полной суммы. © Dreamstime

Крупнейшие поставщики потребительских кредитов по принципу «покупай сейчас, плати потом» сталкиваются с регулированием в Великобритании после того, как правительство начало долгожданную консультацию по быстрорастущему рынку, отражающую обеспокоенность потребителей рисками.

Обзор, который должен быть завершен в январе следующего года, состоится почти через 10 месяцев после отчета, подготовленного Управлением финансового надзора, в котором содержится призыв к «очень срочному» вмешательству.

В то время как законодательство о потребительском кредите распространяется на некоторых поставщиков BNPL, лидеры рынка, включая Klarna, Clearpay и PayPal, пока не достигли этого из-за освобождения от краткосрочной отсрочки счета, которое действует с 1989 года.

Консультация будет охватывать ряд вопросов, включая оценку доказательств «вреда потребителю», то, как поставщики оценивают кредитоспособность клиентов, и то, как любое усиление регулирования может повлиять на более мелких торговцев.

Во время пандемии провайдеры BNPL были очень популярны, предлагая краткосрочные беспроцентные ссуды при условии своевременного полного погашения.

По данным Управления финансового надзора, в прошлом году объем транзакций увеличился в четыре раза и составил 2,7 миллиарда фунтов стерлингов, что составляет 1 процент от общего кредитного рынка. Группа потребителей Какая? По его оценкам, каждый третий человек в Великобритании использовал продукт BNPL.

Отчет по сектору FCA опубликовано в феврале вызвали ряд опасений по поводу риска BNPL для потребителей. Одной из самых больших проблем было отсутствие проверок кредитоспособности, что позволяло физическим лицам иметь большие долги перед различными кредиторами, в то время как многие люди не понимали, что они заключают кредитное соглашение.

«Мы твердо убеждены, что эти услуги упрощают возникновение долгов, не задумываясь о том, как их расплачиваться и что может случиться, если вы этого не сделаете», — сказал Энтони Морроу, соучредитель финансовой консультационной фирмы OpenMoney.

Себастьян Семятковски, соучредитель и генеральный директор BNPL fintech Klarna, приветствовал регуляторную перспективу, добавив, что «это повысит согласованность и улучшит результаты для всех потребителей».

Ранее на этой неделе Кларна заранее уведомила, когда объявил основные изменения в предложении в Великобритании. К ним относятся предложение клиентам возможности оплатить полную сумму во время покупки и обещание «более надежных проверок кредитоспособности».

Последний ДекабрьУправление по стандартам рекламы Великобритании запретило несколько рекламных объявлений Klarna, которые «безответственно поощряли использование кредита для улучшения настроения людей», и ввело правила, требующие от всех поставщиков разъяснений, что BNPL — это вид долга.

Австралийские финтех-компании BNPL Zip и Laybuy из Новой Зеландии, работающие в Великобритании, также приветствовали консультации, заявив, что они улучшат доверие потребителей.

В августе FCA заявило, что планирует провести консультации по регулированию поставщиков BNPL в следующем году после завершения правительственной проверки.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от корреспондентских сетей FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения Бизнес и экономика в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев