Ожидается, что Sizewell C будет стоить 20 миллиардов фунтов стерлингов © EDF Energy

Миноритарный пакет акций новой атомной электростанции стоимостью 20 миллиардов фунтов стерлингов на восточном побережье Англии будет продан институциональным инвесторам или размещен на рынке, поскольку правительство Великобритании планирует вывести китайские CGN из проекта.

Правительство приближается к соглашению, которое заставит государственную CGN отказаться от своей 20-процентной доли в предлагаемой атомной электростанции Sizewell C в Саффолке.

Согласно планам, правительство будет удерживать акции до тех пор, пока они не будут проданы институциональным инвесторам. По словам этих людей, также рассматривается другой вариант выхода на IPO.

В июле Financial Times сообщила, что британские министры исследовали способы: удалить CGN от будущих ядерных проектов Великобритании, включая АЭС в Сизуэлле, после охлаждения отношений между Лондоном и Пекином.

Участие CGN в гражданской ядерной программе Великобритании находится под пристальным вниманием с тех пор, как в прошлом году правительство запретило китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei использовать свою мобильную сеть 5G.

Изменение настроений на правительственном саммите означает, что министры теперь должны заблокировать планы CGN по строительству атомной электростанции в Брэдвелле в Эссексе.

Согласно контракту с правительством от 2015 года, CGN оплатит 20 процентов затрат на разработку завода в Сизуэлле с возможностью участвовать в строительстве после принятия инвестиционных решений.

EDF, французская энергетическая группа, которой принадлежат оставшиеся 80 процентов Sizewell, надеется использовать модель финансирования, называемую «регулируемая база активов», для строительства электростанции мощностью 3,2 гигаватта.

Эта модель будет означать, что домохозяйства начнут оплачивать электростанцию ​​через свои счета за электроэнергию задолго до того, как она будет производить электричество.

Бизнес-отдел подтвердил, что переговоры с EDF об участии CGN продолжаются и что правила, позволяющие использовать модель финансирования регулируемой базы активов, будут представлены в парламент в следующем месяце.

«В настоящее время CGN является акционером Sizewell C, пока правительство не примет окончательное инвестиционное решение», — сказал он. «Переговоры продолжаются, и окончательного решения еще не принято». EDF и CGN от комментариев отказались.

CGN финансирует треть строящейся атомной электростанции Hinkley Point C в Сомерсете.

Проект возглавляет EDF, и как Hinkley, так и Sizewell будут использовать франко-германские европейские технологии реакторов под давлением.

Атомная электростанция CGN в Тайшане на юге Китая была первой в мире, в которой использовалась технология EPR. В Hinkley задействовано более 100 инженеров из компании.

Гражданская ядерная программа Великобритании, страдающая из-за многолетних задержек, оказалась в центре внимания после недавнего скачка оптовых цен на газ, который вызвал вопросы о будущей энергетической безопасности страны.

Министры надеются, что американская ядерная компания Westinghouse вместе со строительной группой Bechtel осуществит планы по строительству атомной электростанции Wylfa в Англси на земле, оставленной предыдущим владельцем Hitachi.

Правительство выделило 215 миллионов фунтов стерлингов на расширение флота. малогабаритные модульные ядерные реакторы в Британии.

Консорциум, возглавляемый Rolls-Royce, собирает средства с целью доведения своего проекта до регулирующих органов.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важнейший бизнес в мире, и Energy Source — это ее информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Отношения между Лондоном и Пекином в последние годы стали все более напряженными из-за таких проблем, как подавление Китаем гонконгской оппозиции.

Это привело к новой оценке участия Китая в Великобритании с повышенной чувствительностью к инвестициям в критически важную инфраструктуру.

США занесли CGN в черный список в 2019 году, заявив, что они украли американские технологии для использования в военных целях.

Письма в ответ на эту статью:

Электрокотлы — лучший заменитель газа / От Нила Остина, Уодхерст, Восточный Сассекс, Великобритания

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев