Люди с ослабленным иммунитетом получат бустер Covid © Nathan Stirk / Getty Images

Согласно высоким правительственным данным, Великобритания готовится стать первой крупной страной, которая будет вводить вакцины против коронавируса в рамках своей программы ревакцинации.

Ожидается, что многие британцы получат третью бустерную дозу, которая отличается от их первых двух прививок, поскольку она обеспечит лучшую защиту от COVID-19сказали инсайдеры правительства.

Министры хотят продолжить свою кампанию по усилению падения после отдельных исследований, проведенных Оксфордским университетом, и команда разработчиков приложения Zoe Covid заявила, что защита от симптоматической инфекции, обеспечиваемая вакцинами BioNTech / Pfizer и Oxford / AstraZeneca, ослабла через четыре-шесть месяцев после второй дозы.

Окончательное решение правительства по плану вакцинации будет принято после рекомендации Консультационного органа Объединенного комитета по вакцинам и иммунизации.

В программе вакцинации Великобритании доминирует AstraZeneca, которая оказалась менее эффективной против заражения вариантом коронавируса Delta по сравнению с Pfizer.

Однако некоторые исследования показывают, что эффективность AstraZenec снижается медленнее, чем у Pfizer.

JCVI готовит руководство для правительства по программе повышения давления.

Члены JCVI встретились в четверг, чтобы проанализировать данные исследования Cov-Boost, проведенного Саутгемптонским университетом. Ответы антител были изучены среди людей, которые первоначально получали либо AstraZeneca, либо Pfizer, а затем получали одну из семи различных вакцин в качестве третьей дозы.

Предыдущие исследования показали преимущества смешивания и подбора вакцин. Исследование Оксфордского университета, опубликованное в июне, показало, что у людей, получивших первую дозу AstraZeneca, а затем вторую Pfizer, уровень антител увеличился в девять раз по сравнению с теми, кто получил две дозы AstraZeneca.

Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, сказал, что комбинация AstraZeneca и вакцины с использованием технологии мРНК, такой как Pfizer, «может обеспечить лучшую и более длительную защиту при совместном использовании».

Правительственные чиновники заявили, что многие люди должны были получить ревакцинацию, отличную от той, которая использовалась в первых двух дозах.

Один высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения сказал: «Мы передадим Pfizer тем, кто впервые получил AstraZeneca, и AstraZeneca тем, кто приобрел Pfizer. Это лучшая комбинация для лучшей защиты ».

Другой высокопоставленный чиновник из Уайтхолла подтвердил, что смешивание доз — это «то, как мы собираемся проводить программу улучшения качества при падении».

В ответ на запрос о комментариях Министерство здравоохранения заявило: «Наш независимый регулирующий орган, MHRA, подтвердил, что AstraZeneca и Pfizer безопасны и эффективны для использования в качестве бустерной и третьей дозы вакцинации для людей с ослабленным иммунитетом.

«Мы продолжаем подготовку к осенней бустерной программе. . . Любая бустерная программа, включая вакцины, которые могут быть рекомендованы для использования, будет основываться на окончательном заключении независимого Объединенного комитета по иммунизации и иммунизации ».

Израиль, самая дальняя страна со своей программой ревакцинации, полагается на компанию Pfizer, которая в основном использовалась для первоначальных доз вакцин. США, вероятно, будут продолжать вводить те же вакцины, основываясь на данных исследования третьей дозы, предоставленных производителями.

Но в других странах для первой и второй инъекций были введены смешанные и совпадающие дозы. В Европе некоторые правительства одобрили путаницу после опасений по поводу очень редкого побочного эффекта AstraZeneca в виде свертывания крови, что побудило их разрешить тем, кто получил первую дозу, а затем еще одну вторую вакцину.

В Турции и Таиланде, где высказывались опасения по поводу эффективности китайской вакцины Sinovac, некоторым была предложена дополнительная доза Pfizer.

Клайв Дикс, бывший глава рабочей группы по вакцинам при правительстве Великобритании, сказал, что в научных кругах хорошо известно, что «гетерологичная стимуляция» более эффективна для усиления иммунного ответа, чем введение следующей дозы вакцины, которую человек изначально получил.

«Наука вакцинология показала. . . что, если вы укрепите кого-то другой конструкцией вакцины, вы получите более сильный ответ, чем если вы снова дадите ему ту же конструкцию », — добавил он.

Получайте оповещения о вакцинах против Covid-19, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье