Во вторник компания Elliott Advisors опубликовала резкую атаку на стратегию ОЭЗ в области возобновляемых источников энергии в своем первом публичном комментарии с момента приобретения акций в этом году © Christopher Furlong / Getty

Один из крупнейших акционеров ОЭЗ отверг давление Elliott Advisors с целью разделить шотландскую энергетическую группу, заявив, что вызванные этим сбои нанесут ущерб акционерам и навредят на пути Великобритании к нулевым чистым выбросам.

Эллиотт опубликовал горящая атака о стратегии ОЭЗ в области возобновляемых источников энергии — это первый публичный комментарий активиста американского хедж-фонда с момента покупки доли в этом году.

В письме президенту FTSE 100 сэру Джону Мандзони он утверждал, что его подразделения электросетей и возобновляемых источников энергии разделить на две компании, призвал к назначению двух новых независимых директоров и подверг критике давнего генерального директора Алистера Филлипса-Дэвиса.

Но Майк Фокс, глава отдела устойчивых инвестиций в пятерку крупнейших акционеров ОЭЗ, Royal London Asset Management, сказал, что его компания считает, что «сочетание сетей ОЭЗ, возобновляемых источников энергии и производства тепла является правильным бизнес-подходом как с точки зрения климата, так и с точки зрения инвестиционного проекта». .

По данным поставщика данных CapitalIQ, Royal London, который управляет активами на сумму 153 млрд фунтов стерлингов, владеет около 2,4% ОЭЗ.

Фокс, который охарактеризовал спор о направлении развития энергетической группы как «дебаты между заинтересованными сторонами и заинтересованными сторонами», добавил, что «ОЭЗ имеют решающее значение для инфраструктуры Великобритании, и если Британия хочет достичь своих нулевых целевых показателей, ОЭЗ должны будут обеспечить успешное развитие своего бизнеса. план.»

Он сказал, что кампания Эллиотта была «очень сосредоточена на цене акций, и это был только один элемент ситуации».

Подтверждая защиту ОЭЗ о том, что выделение или продажа возобновляемых источников энергии приведет к увеличению затрат и затруднит финансирование крупных проектов, он добавил: «Сбои из-за разделения деятельности замедлят и повлияют на реализацию значительного морского ветрового трубопровода», ссылка к ветряной электростанции мощностью 3,6 ГВт, которую ОЭЗ строит на северо-восточном побережье Англии.

«Это будет означать, что следующие 12 месяцев ОЭЗ провела реструктуризацию, но не принесла результатов».

ОЭЗ — одна из многих энергетических компаний, которые борются за финансирование инвестиций в возобновляемую инфраструктуру, необходимую для капитального ремонта глобальной энергетической системы и сокращения выбросов углекислого газа. Этот сбой уже привлек в сектор несколько активных инвесторов.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Американский хедж-фонд Third Point обратился в энергетическую компанию Royal Dutch Shell в октябре делить подразделение газа и низкоуглеродистого газа на основе существующего нефтяного бизнеса, чтобы повысить ценность за счет перехода на энергоносители. В прошлом месяце лондонская компания Bluebell Capital Partners призвала товарную группу Glencore: ТВ-версия свой энергетический угольный бизнес.

ОЭЗ отвергла стремление Elliott к дальнейшим изменениям, заявив, что провела «поддерживающие обсуждения» с основными акционерами своего плана по финансированию амбициозных инвестиций в возобновляемые источники энергии в качестве интегрированного бизнеса.

Компания заявила в среду, что ее текущий план, включая решение не разделять возобновляемые источники энергии, был проинформирован независимой юридической и финансовой консультацией и рассмотрен «внешним инвестиционным банком», назначенным советом директоров.

Fox одобрил описание SEZ в обзоре стратегии. «В письме Эллиотта есть элемент, который предполагает, что компания не взаимодействует с акционерами — это не совпадение с нашей точки зрения», — сказал он, добавив, что «он не признал критику Эллиотта по поводу непрозрачности процесса проверки».

О готовности Эллиотта назначить двух новых независимых директоров, обладающих опытом в области возобновляемых источников энергии, Фокс сказал: «ОЭЗ имеет самый большой портфель возобновляемых активов в Великобритании, и сегодня она строит больше оффшорных ветряных электростанций, чем любая компания в мире. Похоже, у нее большой опыт работы с возобновляемыми источниками энергии «.

Columbia Threadneedle, еще один акционер SSE, заявила, что также выступает против давления Эллиотта с целью разделения компании. «Мы не уверены, что разделение ОЭЗ на две отдельные компании имеет смысл, потому что существует стратегическая логика, позволяющая сохранить целостность группы», — сказал Джонатан Барбер, управляющий портфелем британских акций управляющего активами стоимостью 725 миллиардов долларов.

«Хотя оценка двух отдельных частей бизнеса достаточно прозрачна, она еще не получила должного признания на рынке, но как долгосрочный акционер мы полагаем, что со временем она изменится».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения SSE PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев