Данные исследования III фазы, проведенного Валневой, показали, что у участников, получивших вакцину, было больше нейтрализующих антител, чем у тех, кто получил инъекцию AstraZeneca © Жан-Франсуа Монье / AFP через Getty

Согласно исследованию, опубликованному через месяц после того, как Великобритания завершила сделку на 1,4 миллиарда евро с французским производителем вакцины, Valneva Covid-19 вызывает более сильный иммунный ответ с гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем вакцинация Oxford / AstraZeneca.

Первые данные исследования фазы 3 показали, что у участников, получавших Вальневу, было больше нейтрализующих антител, чем у участников, получавших инъекцию AstraZeneca.

Хорошие результаты снова вызвали опасения относительно того, следовало ли правительству Великобритании отказаться от контракта, который также был предназначен для увеличения внутренних производственных мощностей в случае будущих пандемий.

В то время люди, знакомые с данными отдельного исследования, посвященного ревакцинации, говорили, что Valnevy менее эффективен, чем другие. Результаты этого процесса, называемого Cov-Boost, еще не опубликованы.

Около четырех пятых людей в возрасте старше 12 лет в Великобритании прошли полный курс иммунизации. Великобритания, скорее всего, сосредоточится только на тех кадрах, которые оказались полезными для усиления.

Но Клайв Дикс, бывший временный глава британской целевой группы по вакцинам, сказал, что экстраполяция Cov-Boost для оценки общей эффективности вакцины «очень опасна».

«Он вышел лучше [to AstraZeneca] по всем параметрам, а значит, нет оснований полагать, что вакцина не будет одобрена », — сказал он.

В понедельник акции Валневой выросли на 43 процента. В прошлом месяце он упал на 42% за один день после того, как Великобритания заявила об этом. расторжение договора приобрести не менее 100 миллионов доз вакцины. Правительство заявило, что расторгло контракт по «коммерческим причинам». Вальнева не стала комментировать.

Министров обвинили в том, что они не представили адекватных объяснений, почему они внезапно расторгли контракт. Саджид Джавид, министр здравоохранения, первоначально сказал Палате общин, что вакцина не будет одобрена регулирующими органами.

Но Джавид был вынужден исправить данные министерства, объяснив, что он хотел сказать, что вакцина еще не утверждена. Это побудило Дикс призвать Джавида к отставке.

Валнева начала подавать заявки в Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании и готовится начать процесс условного утверждения в ЕС.

Томас Лингельбах, генеральный директор Valnevy, отметил недостаток в исследовании Cov-Boost, заявив, что он увеличивается «очень рано», через два с половиной-трех месяцев. По его словам, Валнева будет проводить собственное исследование в «реальных условиях бустера», когда реакция людей на антитела значительно снизится.

Адам Финн, профессор педиатрии в Бристольском университете и главный исследователь процесса, сказал, что будет трудно судить о результатах Cov-Boost после публикации, потому что мы не знаем, «как увеличение влияет на эффективность».

Исследование, в котором участвовало более 4600 человек, было меньше по размеру и разработано иначе, чем предыдущие исследования фазы 3. Вакцину сравнивали с AstraZeneca, потому что использование плацебо больше не считается этичным с тех пор, как стали доступны одобренные вакцины. В исследовании сравнивали уровни антител с уровнями, вызванными AstraZeneca, вместо того, чтобы определять общий показатель успеха, основанный на количестве случаев заболевания. Ни в одной из групп не было серьезных случаев Covid-19.

Гораздо меньше участников, получавших Валневу, страдали от побочных эффектов, при этом не сообщалось о серьезных побочных эффектах. Многие страны ограничили использование AstraZeneca пожилым слоям населения или вовсе отказались от него из-за редкого побочного эффекта свертывания крови.

Правительство Великобритании инвестировало средства в шотландский завод Valneva в Ливингстоне, отчасти для поддержки отечественного производства вакцин.

Ханна Барделл, депутат шотландского националиста из Ливингстона, сказала, что министры должны ответить на вопросы о том, почему они расторгли контракт с Валневой. «Им срочно нужно пересмотреть свое решение», — сказала она.

Дикс предупредил, что опасность заключается в том, что «объект не будет полностью разработан», поэтому у Великобритании не будет прочного наследия, чтобы защитить себя от будущих пандемий, на которые она рассчитывает. Он сказал, что расторжение контракта не помогло остальному миру.

«Правительство фактически нарушило обещания одним махом и убило две цели для целевой группы по вакцинам», — добавил Дикс.

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев