В понедельник в Мадриде мужчине сделают вакцину против коронавируса Moderna. Сотрудники американского производителя вакцины были заняты исследованием нового варианта Omicron © AP

Вот вам и индейка. Сотрудники американской компании по производству вакцин Moderna провели День Благодарения, изучая вариант коронавируса Omicron. С тех пор акции Moderna выросли на треть, и немецкая компания-аналог BioNTech не отстает. Это мера надежды, возлагаемой на пионеров мРНК, столкнувшихся с последняя угроза.

Большим преимуществом этой технологии является ее адаптивность. В отличие от традиционных вакцин, требующих роста клеток в чане, инъекции мРНК представляют собой генетический код, заключенный в крошечные пузырьки жира. Если Omicron обойдет существующие вакцины, новые версии могут быть готовы всего за 100 дней.

Не исключено, что новый вариант скорее снизит, чем уничтожит эффективность вакцин. В таком случае исправления в их конструкции могут не потребоваться. Третьей дозы существующих вакцин может хватить только для восстановления иммунитета. Омикрон — это не повод для паники, а отличный повод для подкрепления, заявил в воскресенье глава Национального института здоровья.

Разработка бустерных программ укрепит позиции двух ведущих производителей вакцин. Pfizer вместе со своим немецким партнером BioNTech, доминирует. На втором месте Moderna, у которой есть проблемы с производством. Pfizer неоднократно повышал прогноз продаж вакцин в этом году, последний раз до 36 миллиардов долларов. Он рассчитывает получить четыре пятых этого дохода в следующем году.

Он может принести вам почти столько же из своей противовирусной таблетки Паксловид. Это снижает риск госпитализации в большей степени, чем аналогичный препарат от Merck. Аналитики ожидают, что обе компании будут оценивать свои лекарства примерно в 700 долларов за цикл лечения. Феноменальная реакция на Covid-19 почти удвоит выручку Pfizer в этом году. Некоторые аналитики предполагают, что в 2022 году он может достичь 100 миллиардов долларов, что станет рекордом для фармацевтической отрасли.

Это больше, чем вспышка в кастрюле. Противовирусные таблетки, на которые вряд ли повлияют мутации, станут неоценимой второй линией защиты от вакцин. Правительства захотят акции. Учитывая ограниченные мощности, Pfizer потребуется несколько лет, чтобы удовлетворить этот спрос.

Долгосрочный спрос на вакцины против Covid-19 остается неопределенным. При многих заболеваниях несколько доз обеспечивают пожизненный иммунитет. Однако быстро развивающиеся вирусы требуют регулярных обновлений. По сути, борьба с коронавирусом может быть похожа на игру в кротовину. Это поддержит рынок с оборотом в несколько миллиардов долларов в год, как это делают вакцины от гриппа.

Команда Лекса хочет услышать больше от своих читателей. Расскажите нам, как вы думаете, что вариант Omicron меняет перспективу, в разделе комментариев ниже.

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев