В США спорят о списке гостей саммита Америк

Главы американских государств встретятся в Лос-Анджелесе на следующей неделе на саммите, который был омрачен спорами о том, кого следует пригласить, кто может бойкотировать мероприятие и что может быть достигнуто.

Правительство США заявляет, что президент Джо Байден сделает важную декларацию о миграции в Пик Америки встреча будет посвящена пяти темам: демократическое управление; здоровье и устойчивость к пандемиям; чистая энергия; меры по борьбе с изменением климата и цифровой трансформацией.

Вашингтон будет продвигать новую экономическую повестку дня для Америки, а вице-президент Камала Харрис представит инициативу по климату и энергетике для Карибского бассейна, где островные государства особенно уязвимы к изменению климата.

Но на брифинге перед саммитом официальные лица США не упомянули о новых торговых и инвестиционных инициативах, и это то, что больше всего правительства Латинской Америки находясь в поиске. Во время своей предвыборной кампании Байден пообещал избирателям США, что не будет подписывать никаких новых торговых соглашений, «пока мы не сделаем серьезные инвестиции здесь, в стране, в наших рабочих и сообщества».

Более того, 1 июня старший советник Байдена в Западном полушарии Хуан Гонсалес признал, что список гостей саммита до сих пор не определен.

«У нас еще есть кое-какие окончательные соображения», — сказал он на пресс-конференции, отказавшись втягиваться в вопрос о том, будет ли приглашено какое-либо из авторитарных левых правительств Кубы, Никарагуа или Венесуэлы.

Вашингтон заявляет, что хочет, чтобы в нем участвовали только демократические лидеры, намекая, что ни один из трех режимов не будет включен в список приглашенных. Но это вызвало реакцию со стороны других стран региона, особенно Мексики, самого важного союзника США в регионе.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что следует пригласить все правительства Америки, независимо от их политического тона. Он пригрозил бойкотировать саммит и заручился поддержкой лидеров некоторых небольших стран.

Лопес Обрадор до сих пор не подтвердил свое присутствие. Гонсалес сказал, что Вашингтон ведет «очень уважительные и активные переговоры с Мексикой» по этому вопросу.

Даже некоторые из участников, такие как Альберто Фернандес из Аргентины и Габриэль Борик из Чили, подвергли критике составленный Вашингтоном список лиц с ограниченным доступом, а Ральф Гонсалвес, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин в Карибском бассейне, заявил, что Соединенные Штаты «виновны в неправильно.» манеры. «Он сказал, что не пойдет.

Это будет девятый саммит стран Америки. Как правило, приглашаются все страны, кроме коммунистической Кубы, и на них присутствует большинство лидеров, хотя Дональд Трамп пропустил последний саммит в Перу в 2018 году в качестве президента США. Его место занял вице-президент Майк Пенс.

На мгновение показалось, что бразилец Жаир Болсонару может бойкотировать саммит на следующей неделе. Он был близок к Трампу, еще не встречался с Байденом, а его правительство отложило признание победы Байдена на выборах 2020 года.

«Я хотел остаться в стороне. Учитывая размер Бразилии, я просто не могу поехать туда на фотосессию», — сказал Болсонару в прошлом месяце, прежде чем замахнуться на президента США. «Я встретил его на G20 [summit of leading economic nations] и ходил так, как будто меня и не было, но так он относился ко всем».

Только после того, как США пообещали Болсонару двустороннюю встречу с Байденом на следующей неделе, президент Бразилии согласился уйти.

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи — еще один возможный отсутствующий. Он сказал, что не будет присутствовать в прошлом месяце после того, как Соединенные Штаты наложили санкции на генерального прокурора страны, обвинив его в коррупции. Однако с тех пор министерство иностранных дел Гватемалы объявило, что президент может отправиться в Лос-Анджелес.

Соединенные Штаты не подтвердили и не опровергли факт приглашения лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Вашингтон считает его — а не президента Николаса Мадуро — законным лидером страны, тем не менее Гонсалес и другие высокопоставленные чиновники США Я недавно летал в Венесуэлу поговорить с Мадуро.

Споры по поводу списка гостей могут омрачить встречу в то время, когда многие латиноамериканцы считают, что Соединенные Штаты не участвуют в их регионе. Китай уже обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Бразилии, Чили и Перу, а также ведущим источником инвестиций для других стран.

«Возможно, самая большая проблема в регионе — это ощущение, что Америка просто не привержена делу, что нам просто все равно», — заявил сенатор-республиканец Марко Рубио на слушаниях в Сенате США в прошлом месяце.

«Многие из них [Latin American] к нам приходят страны и говорят: «смотрите, мы не хотим заключать инвестиционные сделки с китайцами, а они приходят с большими деньгами, без каких-либо обязательств, и у вас нет альтернативы».

Ребекка Билл Чавес, директор аналитического центра «Межамериканский диалог» в Вашингтоне, заявила в пятницу, что «пришло время Соединенным Штатам фактически положить немного мяса на кости некоторых из данных ими обещаний».

«Был разговор о новостях [infrastructure] проекты идут в регион, но действий было очень мало», — сказала она в ходе брифинга. «Мы также слышали много разговоров о ниаршоринге. Надеюсь, администрация может привести несколько конкретных примеров того, как это сделать.

«Это действительно критическое событие для администрации. . . Когда Байден занял пост президента, было много ожиданий, что региону в целом будет отдан больший приоритет».

Это будет первый саммит стран Америки в Соединенных Штатах с 1994 года, когда администрация Клинтона провела свое первое мероприятие. В то время многие латиноамериканские страны недавно вернулись к демократии, и в регионе царило ощущение динамизма.

«Мир определенно не выглядит так, как будто поддерживал их, когда господствовала демократия, распался Советский Союз, Нафта [the North American Free Trade Agreement] было только что подписано, и было много оптимизма по поводу соглашения о свободной торговле для Америки», — сказал Тим Кейн, председатель подкомитета Сената США по международным отношениям в Западном полушарии.

Как и Рубио, Кейн сказал, что сменявшие друг друга правительства США в значительной степени отворачивались от Латинской Америки. «Госсекретари США постоянно летают на восток и на запад, — сказал он. «Они не так часто летают на север и юг».

Дополнительное освещение Кристин Мюррей в Мехико, Люсинда Эллиотт в Буэнос-Айресе и Майкл Пулер в Сан-Паулу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − 3 =

Top.Mail.Ru