Обвинения в адрес Ильи Сачкова являются секретными, но анонимный источник утверждает, что он отрицает передачу секретной информации иностранным спецслужбам © Шамиль Жуматов / Reuters

Основатель одной из крупнейших российских компаний в области кибербезопасности был арестован по подозрению в государственной измене и будет содержаться в громкой тюрьме, управляемой спецслужбами, в течение следующих двух месяцев, сообщил в среду суд Москвы.

Обвинения в отношении Ильи Сачкова, основателя IB Group, засекречены, и их детали не сразу выясняются. Государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на анонимный источник утверждает, что Сачков отрицал передачу секретной информации иностранным спецслужбам.

Group-IB, специализирующаяся на предотвращении киберпреступлений и программ-вымогателей, подтвердила, что вчера правоохранительные органы совершили рейд на их сотрудников, но заявили, что не знают, почему был арестован Сачков.

«Команда Group-IB убеждена в невиновности и деловой честности генерального директора компании», — говорится в заявлении компании.

Он добавил, что обязанности Сачкова возьмет на себя соучредитель Group-IB Дмитрий Волков.

РИА Новости, другое государственное информационное агентство, сообщило, что в среду следователи провели обыск в офисе Group IB в Санкт-Петербурге и других неустановленных помещениях.

Эта сингапурская компания является официальным партнером Интерпола и Европола и принимала высокопоставленных представителей международных правоохранительных органов на свои конференции в Москве. В число клиентов частного сектора входят BP, Microsoft, DHL и несколько крупных российских государственных компаний.

Group-IB заявила, что все еще работает нормально. «Децентрализованная инфраструктура Group-IB позволяет нам защищать данные наших клиентов, вести бизнес и работать без перерывов из наших офисов в России и по всему миру», — заявили в компании.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в среду журналистам, что, по данным Интерфакса, арест Сахкова «не имеет ничего общего с деловым и инвестиционным климатом в нашей стране».

«Он был в теневой экономике из-за отрасли, в которой работал. Секретные службы считают кибербезопасность частью своей территории. Так что либо он перешел черту, либо превзошел чьи-то интересы », — сказал человек, который работал с Сачковым.

Российская ФСБ, преемница КГБ, в последние годы арестовала нескольких видных ученых, сотрудников службы кибербезопасности и бывшего журналиста по подозрению в государственной измене, что карается лишением свободы на срок до 20 лет.

Согласно Mediazon, независимому новостному сайту, описывающему преступника из России, с 2009 года количество обвинительных приговоров за различные статуи контрразведки, которые значительно расширили определение государственной тайны и потенциально квалифицируют почти все контакты с иностранными организациями как измену, увеличилось в пять раз. 2009 г. система правосудия.

В 2019 году суд приговорил бывшего высокопоставленного сотрудника службы безопасности ФСБ к 22 годам по обвинению в государственной измене за передачу информации в США. Бывший исполнительный директор «Лаборатории Касперского», ведущей российской компании в области кибербезопасности, был приговорен к 14 годам лишения свободы по тому же делу, подробности которого не разглашаются.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев