По данным Knight Frank © Lisa Maree Williams / Getty Images, средний рост цен на жилье был более чем в два раза выше в развитых странах, чем в развивающихся странах.

Мировые цены на жилье растут самыми быстрыми темпами с 2005 года, поскольку низкие процентные ставки, нехватка жилья и обильные сбережения домохозяйств продолжают подпитывать рынок жилья.

По данным консалтинговой фирмы Knight Frank, среднегодовое изменение цен в 55 странах выросло до 9,2 процента за 12 месяцев до июня. Это самый быстрый рост за период с 12 месяцев по март 2005 года, по сравнению с 4,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку рынки недвижимости в других странах нагреваются.

В целом, в каждой третьей стране рост цен выражался двузначным числом, включая Россию и Германию. По данным Knight Frank, номинальные цены на жилье в США, Австралии, Новой Зеландии, Турции и Канаде выросли более чем на 16 процентов.

Столбчатая диаграмма за 12 месяцев до конца квартала, годовое изменение в%, показывает, что мировые цены на жилье растут самыми быстрыми темпами с 2005 года.

«Пандемический жилищный бум продолжается», — заявила Кейт Эверетт-Аллен, руководитель отдела международных исследований в области жилищного строительства Knight Frank. Однако «эта история в значительной степени ограничивается развитыми странами, где меры поддержки защищают рабочие места и позволяют существенно сэкономить».

По данным Knight Frank, средний рост цен на жилье в развитых странах был более чем в два раза выше, чем в развивающихся странах. Индия и Испания были единственными странами, в которых наблюдался спад.

Договоренности соответствуют FT. анализ который ранее летом показал, что в первые три месяца 2021 года страны испытали самый большой за два десятилетия настоящий бум цен на жилье.

Сид Бхушан, экономист Goldman Sachs, сказал, что рынки жилья в США, Канаде, Великобритании и Новой Зеландии «горели», потому что «низкие процентные ставки и переход на работу из дома подпитывают спрос на жилье».

Согласно отдельным данным, собранным Oxford Economics, средние ставки по ипотечным кредитам с 2007 года снизились более чем вдвое в ряде стран, включая США, Германию и Великобританию. Низкие ставки по ипотечным кредитам отражают очень мягкую денежно-кредитную политику, принятую в большинстве стран с развитой экономикой в ​​ответ на экономические последствия пандемии.

Спрос на жилье также поддерживался увеличением дачных работ, а закупки были дополнительно поддержаны крупным сбережения накопленные многими во время пандемии, когда расходы были ограничены ограничениями, связанными с Covid-19.

«Одна из недооцененных причин ценового бума — очень небольшое предложение жилья», — добавил Бхушан. Жилищный фонд остается близким к исторически низким уровням в Соединенных Штатах, Канаде и Соединенном Королевстве, в то время как нехватка строительных материалов и рабочей силы препятствует строительству, «усугубляя нехватку жилья».

Неизвестно, как долго будет продолжаться бум цен на жилье.

В Азии Хелен Цяо, экономист Bank of America, сказала, что корейский рынок жилья был «горячим» по историческим меркам из-за высокого спроса и низкого предложения.

В Великобритании недавняя отмена государственных налоговых льгот привела к некоторой слабости рынка. Тем не менее, «сочетание дешевых денег и активного восстановления экономики может превратить бум мини-жилья в пузырь», — сказал Каллум Пикеринг, старший экономист Berenberg Bank.

По словам Эверетт-Аллена, для Америки сокращение числа заявок на ипотеку в США свидетельствует о более слабом спросе.

То же самое может быть верно и в Канаде, предположил Стивен Браун, старший экономист Capital Economics, который сказал, что инфляция цен на жилье в стране «близка к своему пику». Падение количества проданных объектов недвижимости и снижение отношения продаж к новым предложениям «больше не указывают на дальнейшее ускорение роста цен на недвижимость», — сказал он.

Получать оповещения сектора недвижимости при публикации новой статьи

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье