Солнечная ферма Нур Навои — первый из 19 проектов в области возобновляемой энергетики, запланированных на следующие пять лет.

Поскольку к 2050 году Узбекистан стремится к углеродной нейтральности и региональному доминированию в области возобновляемых источников энергии, первый из многих зеленых проектов только что начал реализовываться: первая в стране солнечная электростанция — солнечная электростанция Нур Навои стоимостью 100 миллионов долларов и мощностью 100 МВт — была сдана в эксплуатацию. открылся в конце августа. .

Раньше государство полагалось на сжигание собственного газа для производства энергии, но теперь солнечная и ветровая энергия дешевле. Таким образом, при 320 солнечных днях в году Узбекистан планирует к 2030 году производить более 25 процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников.

Официальные лица также рассматривают этот сдвиг как потенциальный экономический рост. «Мы видим свой шанс в зеленой экономике» — заместитель Премьер-министра Узбекистана. Джамшид Кучкаров говорит. «Нам нужен рывок, чтобы попасть в ряды стран с доходом выше среднего. И мы видим возможность для скачка в «зеленой» экономике, в цифровой экономике ».

«Мы видим большой потенциал и будем продвигать солнечную энергию. — Это не только модно, но и имеет для нас экономический смысл, — поясняет он.

Солнечная ферма Нур Навои
Солнечная электростанция Нур Навои стала первой солнечной электростанцией в Узбекистане в рамках государственно-частного партнерства

Аналитики говорят, что эта стратегия может помочь стране преодолеть перебои в подаче электроэнергии, которые уже давно подорвали экономику и повседневную жизнь.

По словам президента Шавката Мирзиёева, проект «Нур Навои», построенный в партнерстве с Masdar UAE, дочерней структурой фонда национального благосостояния Mubadal, является первым из 19 проектов возобновляемой энергетики в Узбекистане, запланированных на следующие пять лет, стоимостью 6,5 миллиардов долларов.

Правительство ожидает, что при быстро растущем населении в 34 миллиона человек и быстроразвивающейся экономике спрос на энергию вырастет почти на 50 процентов в течение следующих пяти лет, до 100 миллиардов киловатт-часов в год.

«У нас очень большие планы по новым реформам и проектам в энергетическом секторе», — говорится в заявлении Мирзиёева. «Зеленая экономика и возобновляемые источники энергии станут основой устойчивого экономического развития в 21 веке, и к 2030 году наша доля в производстве электроэнергии из возобновляемых источников превысит 30%». — добавлен.

Нур Навои была первой солнечной электростанцией в Узбекистане в рамках государственно-частного партнерства. Он был спроектирован, профинансирован и построен Масдаром и привлечен до 60 миллиардов долларов в качестве кредита от Европейского банка реконструкции и развития, дополненного аналогичными суммами от IFC и Азиатского банка развития, по данным ЕБРР.

Masdar планирует профинансировать и построить еще три солнечных проекта в Узбекистане, которые компания из ОАЭ считает стратегической инвестицией. Кроме того, он работает на крупнейшей ветряной электростанции в Центральной Азии, которая, как ожидается, будет вырабатывать 1,5 ГВт в год в 2024 году.

Узбекистан также делает ставку на гидроэлектростанции, заявив о 62 проектах, включая строительство и реконструкцию. Ожидается, что к 2030 году эти электростанции будут вырабатывать 13% от общего энергобаланса в соответствии со стратегией Министерства энергетики на 2020 год.

В целом стратегия предусматривает, что Узбекистан будет вырабатывать 45% своей электроэнергии на станциях, работающих на природном газе, 17% на солнечных станциях, 8% на атомных станциях, 6% на угле.

Кандымский газоперерабатывающий завод в Бухаре
Кандымский газоперерабатывающий завод в Бухаре © Agencja Anadolu / Getty Images

Кучкаров говорит, что зеленая программа также включает планы по превращению Узбекистана в потребителя и производителя электромобилей. По его словам, пока в стране всего 360 таких машин. Чтобы заинтересовать большее население электромобилями, государство рассматривает возможность субсидий.

Аналитики считают, что освоение Узбекистаном возобновляемых источников энергии оправдано, учитывая дефицит энергии в стране. Сбои в подаче электроэнергии — обычное дело.

«Одним из ключевых факторов развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане является огромная нехватка энергии в стране, особенно в ее отдаленных регионах», — говорит Бен Годвин, заместитель директора Prism Political Risk Management.

«Учитывая скорость, с которой возобновляемые источники энергии могут поставлять электроэнергию, они являются очень привлекательным вариантом для Узбекистана», — поясняет он, добавляя, что страна уже является региональным лидером в развитии возобновляемой энергетики, и только Казахстан демонстрирует сопоставимый уровень инвестиций.

По словам Годвина, Узбекистан также является производителем урана и редкоземельных металлов, что делает его важным игроком в глобальной цепочке поставок низкоуглеродных продуктов. Использование урана для производства атомной энергии — следующий логический шаг, который планирует Узбекистан первая атомная электростанция с Росатомом. Они согласились на проект в 2018 году, но строительство еще не началось.

Скотт Ошерофф, инвестиционный директор Asia Frontier Capital Uzbekistan, считает, что для Узбекистана было бы разумно отказаться от проектов по солнечной и ветровой энергии и вместо этого сосредоточиться на атомных станциях, которые вырабатывают бесперебойную электроэнергию.

«Узбекистан является ведущим производителем урана в первой десятке и выиграет от перехода с углеводородов на ядерную энергию, даже с учетом перехода на солнечную и ветровую энергию, которые не являются базовой нагрузкой и обычно поддерживаются газовыми заводами», — сказал он. спорит.

— При существующей сети электропередачи Узбекистан не может обеспечить себя в производстве электроэнергии и стать региональным экспортером, — добавляет он.

Получайте оповещения о возобновляемых источниках энергии, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье