Эммануэль Фабер: «Я работал в течение 20 лет, чтобы воплотить текущую бизнес-модель в сфере продовольствия и сельского хозяйства в будущее, сдвинув иглу в Danone» © Рольф Шультен / Bloomberg

Эммануэль Фабер, бывший генеральный директор Danone и сторонник устойчивого развития, которого в этом году исключили из французской группы потребительских товаров, присоединился к венчурной компании Astanor, agritech.

Фабер заявил во вторник, что его новая роль позволит ему продолжать поддерживать изменения в пищевом и сельскохозяйственном секторах.

«Насколько мне известно, я в течение 20 лет работал над тем, чтобы воплотить текущую бизнес-модель в сфере продовольствия и сельского хозяйства в будущее, переместив иглу в Danone», — сказал он.

Перед выпуском в марте после драка в конференц-зале и кампании акционеров, Фабер превратил Danone в лидера в производстве экологически чистых продуктов, йогуртов и растительного молока, а в 2016 году создал собственный фонд венчурного капитала Danone.

Инвестиции в продукты питания и агротехнологии растут из-за опасений по поводу воздействия изменения климата и роста населения мира на производство продуктов питания и окружающую среду.

То, как производятся и распределяются продукты питания, оказалось в центре внимания, поскольку мир преследует цели в области климата и сдерживает голод в то время, когда производство находится под угрозой. По данным VC AgFunder, финансирование стартапов из агротехнической и пищевой промышленности в прошлом году составило более 30 миллиардов долларов, что почти в три раза больше, чем в 2015 году.

Компания Astanor, созданная бывшими соучредителями Benchmark Capital Europe Эриком Аршамбо и Джорджем Коэльо в 2017 году, в прошлом году привлекла 300 миллионов долларов инвестиций в продовольствие и сельское хозяйство. Дэвид Барбер, американский сторонник «от фермы к вилке», стремящийся соединить фермеров с ресторанами и потребителями, также присоединяется.

В ее портфолио входит производитель съедобных насекомых. Инсект, стартап по вертикальному выращиванию Infarm и Apeel, американский стартап, который создал съедобное защитное покрытие для растений, которое продлевает время, в течение которого фрукты и овощи остаются свежими.

Фабер сказал, что его время в Danone «прошло», и что с тех пор, как он ушел, с ним связались десятки предпринимателей в сфере продуктов питания и агротехники, которые искали совета и поддержки. Он добавил, что «решительно меняет ситуацию» и что изменение производства продуктов питания и землепользования имеет решающее значение для достижения климата и здоровья.

Фабер, заядлый альпинист, который ест мало мяса, сказал: альтернативный белковый секторr, который включает мясо, молочные продукты и яйца, должен был стать «огромным — пространство будет таким огромным в следующие 10 лет».

BCG Консультации прогнозирует, что продажи альтернативного белка к 2035 году достигнут 290 миллиардов долларов, что составит 10 процентов всего мяса, яиц и молочных продуктов, потребляемых во всем мире.

Фабер, чьи сделки с Danone составили 12,5 млрд долларов. получение Американская молочная компания WhiteWave в 2017 году заявила, что по мере того, как крупные компании выходят и развиваются в космос, внутри организаций и между акционерами будет возникать напряженность.

«У вас есть это наследие и культура, которые против« таких вложений », — сказал он, -« потому что вы стреляете себе в ногу разными способами ». И хотя компании делают «огромные инвестиции» в альтернативные белки с учетом будущего роста, вы «не вознаграждаете свою базу акционеров».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев