Грузовое судно СПГ на терминале в Китае: с 2019 года подписано около 30 соглашений о компенсации СПГ © VCG via Getty

Покупатели энергии платят за объемы природного газа в сочетании с компенсациями и маркировкой «углеродно-нейтральный» в растущей тенденции, при которой участники рынка надеются улучшить свои экологические показатели, но критики говорят, что это ложное решение.

С 2019 года было заключено около 30 соглашений о компенсации СПГ, среди компаний, продающих грузы, — BP, Total и Газпром. Согласно данным S&P, затраты на закупку достаточного количества компенсации выбросов углерода для покрытия выбросов от производства, транспортировки и использования одной загрузки СПГ увеличились с 1,1 миллиона долларов в июле до 1,8 миллиона долларов в сентябре, поскольку стоимость компенсации увеличилась.

«Эти затраты наблюдаются в мире торговли», — сказал Гейр Робинсон, соучредитель группы сертификации Climate Neutral Commodity и бывший директор по рискам для интегрированных источников снабжения и торговли в BP. «Трейдеры будут никель и копейки. [overcharge by small amounts] за несколько центов.

Энергетический сектор испытывает все большее давление, чтобы перейти к более чистым бизнес-моделям и отказаться от ископаемого топлива. Многие компании пытаются сделать свою деятельность по борьбе с загрязнением более приятной, сочетая ее с технологиями улавливания углерода или компенсацией выбросов углерода. Но критики утверждают, что это увековечивает использование ископаемого топлива и замедляет их замену более чистыми альтернативами.

Каждое смещение, генерируемое такими проектами, как посадка деревьев, предназначено для представления тонны углерода, которого постоянно избегали или удаляли из атмосферы. Возникающая тенденция сочетать их с загрузками СПГ проистекает из растущего скептицизма в отношении роли природного газа в энергетическом переходе — хотя он производит меньшие выбросы, чем уголь или нефть, он по-прежнему вызывает высокие выбросы.

Линейная диаграмма $ / MMBtu для выбросов от ствола к кругу, показывающая, что выравнивающая цена одной загрузки СПГ растет

В то время как СПГ рассматривался «как будущее углеводородов» несколько лет назад. . . Это сильно изменилось за последние 18 месяцев, говорит Кьяран Роу, глобальный директор по ценообразованию на СПГ в S&P Global Platts. По его словам, отрасли «необходимо наверстать упущенное», в том числе за счет выравнивания расхода топлива.

А ТАКЖЕ газовый кризис последних недель вызвало резкий рост цен на СПГ, а стоимость грузов в Азию выросла с 51 миллиона долларов в конце июля до 110 миллионов долларов к концу сентября, согласно данным, собранным S&P.

Компенсационные поставки также становятся все более дорогими в расчете на единицу топлива, по данным S&P, которое отслеживает стоимость кредитов, приобретенных для компенсации грузов на самом загруженном в мире торговом маршруте между Австралией и Северной Азией.

Экологические группы отвергают выбросы углеродного эквивалента как форму зеленого промаха. По словам Жиля Дюфрасна из Carbon Market Watch, отрасль «продвигает это как спасательный круг для многих компаний, работающих на ископаемом топливе, которые видят, что их бизнес-модели находятся под угрозой».

Он сказал, что компании должны максимально сократить свои выбросы, прежде чем искать компенсацию за любые остаточные загрязнители.

Тенденция, кажется, развивается. Заявление Shell в июле о том, что она поставит PetroChina нераскрытым объемом СПГ с нулевым выбросом в течение пяти лет, стало первой долгосрочной сделкой.

Это явление выходит за рамки газа. Нефтеперерабатывающий завод Sinopec в прошлом месяце объявил о первой отгрузке углеродно-нейтрального масла в Китай. Компания заявила, что в этом году планирует выпустить на рынок бензин и дизельное топливо с нейтральным выбросом CO2, а также будет поставлять компенсирующее топливо для China Eastern Airlines в соответствии с соглашением о полетах с нейтральным выбросом углерода.

Спрос исходит в основном из Азии, где страны, включая Китай и Японию, недавно установили нулевые чистые целевые показатели. В марте 15 японских компаний, в том числе Tokyo Gas, Toshiba и группа по недвижимости Mitsubishi Estate, основали альянс покупателей сжиженного природного газа, нейтральный углеродом, для продвижения этой практики.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии проинформировало FT, что газ СПГ с нейтральным уровнем выбросов внедряется «многими газовыми компаниями» и что оно заинтересовано в обсуждении использования этого топлива «в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами».

Однако аналитики указывают на отсутствие подробностей о контрактах на компенсацию выбросов углерода.

По словам Фрэнка Харриса, руководителя отдела консалтинга в области СПГ в Wood Mackenzie, «в торговле наблюдается« общая непрозрачность ». «В конечном итоге отрасли необходимо измерять, сообщать и проверять выбросы, связанные с СПГ, чтобы каждый мог это увидеть», но «действительно сложно заставить людей говорить о том, кто на самом деле что платит».

Фирмы обычно не раскрывают такую ​​информацию, как количество купленных зачетов, сколько они стоят, откуда они пришли или кто за них заплатил — покупатель или продавец газа.

BP и Shell отказались комментировать компенсационные расходы по недавним сделкам. Те, которые розничный торговец Vitol объединяет с поставками СПГ, обычно стоят около 5 долларов. Vitol владеет несколькими офсетными проектами и намеревается получать прибыль как от продажи газа, так и от зачетов.

Выбросы, связанные с грузовыми перевозками, также не раскрываются. Оценки могут значительно отличаться, и их сложно разработать. Некоторые контракты компенсируют только выбросы перед сгоранием — самый высокий уровень выбросов.

Записи о зачетных закупках показывают, что компании часто используют оценку правительства Великобритании, согласно которой при средней загрузке СПГ выделяется около 240 000 тонн углерода.

Согласно данным, российский «Газпром», японская Toho Gas и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация использовали примерно 246 000, 230 000 и 218 000 зачетов соответственно для последних поставок. Большая часть этих компенсаций была связана с проектами лесного хозяйства.

Toho Gas отказалась предоставить подробную информацию об оценках выбросов, методологии или о том, кто заплатил за компенсацию, сославшись на «соображения конфиденциальности». «Газпром» также отказался от комментариев, а Cnooc не ответила на запрос о комментарии.

Харрис сказал, что отрасль ископаемого топлива могла бы сделать больше для сокращения выбросов СПГ, поскольку цены на компенсацию взлетели. Эти нагрузки — «первый шаг на пути». Отрасль должна принимать гораздо более сложные решения. . . фактически сокращая выбросы, а не только их компенсируя ».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет вам самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Торговля углем когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев