Уроженец России соучредитель Ethereum Виталик Бутерин наносит удар по Кремлю, называя вторжение в Украину «преступлением»


Виталик Бутерин, российско-канадский соучредитель блокчейна Ethereum, в четверг обругал президента России Владимира Путина и вторжение в Украину, назвав его «преступлением против украинского и русского народов».

Через несколько минут в Твиттере после того, как Путин объявил, что он приказал провести «специальную военную операцию» на востоке Украины, и сообщений различных СМИ о вспышках в городах бывшей советской республики, Бутерин написал, что он «очень расстроен» решением Кремля.

По словам советника президента Украины Владимира Зеленского, после утренних атак российских вооруженных сил и флота на города, включая столицу Киев, поступили сообщения о гибели до 40 человек.

«Очень расстроен решением Путина отказаться от возможности мирного урегулирования спора с Украиной и вместо этого начать войну. Это преступление против украинского и русского народа», — написал он в Twitter.

«Хочу пожелать всем безопасности, хотя знаю, что безопасности не будет. Слава Украине. «

Затем он написал в Твиттере, что, хотя Ethereum был беспристрастным, это не так.

Бутерин громко выступил против эскалации напряженности между Россией и Украиной, написав ранее в этом месяце в Твиттере, что он надеется, что Кремль сделает «мудрый выбор» в своих отношениях с Украиной.

«Нападение на Украину может только навредить России, Украине и человечеству», — написал он.

«Не Зеленский, не НАТО, а @KremlinRussia может сейчас решить, вернется ли ситуация в мирное русло или будет война. Надеюсь, они сделают мудрый выбор».

28-летний мужчина, который стал соучредителем Ethereum в 2014 году после того, как в подростковом возрасте заинтересовался биткойнами, до сих пор является одним из немногих видных бизнес-лидеров, осуждающих российское вторжение в Украину.

Через несколько часов после начала российского вторжения в четверг цена биткойнов и других криптовалют упала до месячного минимума.

Биткойн упал на целых 7,9 процента до 34 324 долларов (30 570 евро), самого низкого показателя с конца января.

Тотальное вторжение в Украину, которое считается худшим наступлением в Европе со времен окончания Второй мировой войны, затронуло и другие криптовалюты.

По данным Coinmarketcap, за последние 24 часа со всего рынка криптовалют исчезло более 150 миллиардов долларов (133 миллиарда евро).

Известно, что Бутерин публично выражает свои взгляды. На этой неделе он обрушился с критикой на канадское правительство за блокирование переводов криптовалюты и банковских счетов водителей грузовиков, протестующих в Оттаве.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо задействовал чрезвычайные полномочия, чтобы справиться с продолжающимся протестом против правительственного мандата, требующего вакцинации трансграничных носителей от COVID-19.

Чрезвычайные полномочия позволили правительству заморозить банковские счета и криптовалюты протестующих, что Бутерин назвал «опасным».

«Если водители грузовиков блокируют дороги и это портит экономику, хорошо, блокировка дорог незаконна, и против этого есть законы», — сказал Coindesk в интервью на выходных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 5 =

Top.Mail.Ru