Некоторые из величайших зверей Уолл-стрит борются за право стать лидером © AP

Писатель — бывший инвестиционный банкир и автор

Самое важное решение, которое может принять генеральный директор, — это выбор преемника. Почему же тогда так много топ-менеджеров не работают?

В рамках моего исследования для моей будущей книги о взлетах и ​​падениях GE я часами общался с Джеком Уэлчем, легендарным генеральным директором компании, прежде чем он скончался в марте 2020 года.

На нашей первой встрече, за обедом из хот-догов и томатного супа в одном из его двух гольф-клубов на Нантакете, прежде чем я успел сесть, Уэлч ответил, что он совершил ужасную ошибку, выбрав своего преемника, Джеффа Иммельта, который обвинил GE в падение. Его мучило чувство вины, и он хотел, чтобы я знала, что, по его мнению, его наследие будет навсегда уничтожено этим единственным решением. (На самом деле он использовал более красочный язык.)

Уэлч был не одинок в своей борьбе за престолонаследие. Просто взгляните на некоторых из самых больших зверей на Уолл-стрит. Конечно, не во всех крупных банках. И Goldman Sachs, и Citigroup, похоже, сделали мудрый и хороший выбор за последние несколько лет: Давид Соломонский а также Джейн Фрейзерзаменяя Ллойда Бланкфейна и Майкла Корбата соответственно.

Джеймс Горман, который был генеральным директором Morgan Stanley в течение 11 лет, выйдет на пенсию в возрасте 65 лет через три года и Настраивать борьба за преемственность между Тедом Пиком, фактически главой инвестиционного банкинга, и Энди Саперштейном, главой управления капиталом. В других местах ситуация менее ясна.

В JPMorganChase, самом ценном банке страны, Джейми Даймон, который был генеральным директором более 16 лет, а сейчас ему 65, пытается определить, кто станет его преемником.

Но сначала она должна узнать, когда она уезжает. У него было несколько проблем со здоровьем, в том числе неотложная операция на сердцев 2020 году, оставив Даниэля Пинто и Гордона Смита управлять банком в его отсутствие. Но ни один из этих людей не является явным претендентом на преемника Димона. Смит уходит в отставку в этом году, и 57-летний Пинто, возможно, уже будет слишком стар к тому времени, когда Даймон уйдет в сторону.

В любом случае Димон, который сейчас неплохо выглядит как скрипач, никуда не денется. В июле независимые директора правления JPMorganChase награжден Димон специальные разовые 1,5 миллиона опций. Их можно будет использовать только в том случае, если он останется и будет руководить банком в течение следующих пяти лет, хотя руководство говорит, что есть «некоторые ограниченные исключения» из этого правила.

Хотя у Димона есть Настраивать его собственные скачки между Марианн Лейк и Дженнифер Пипсак, недавно назначенными соруководителями отдела потребительского кредитования и социального банкинга, очевидно, что правление хочет, чтобы он участвовал в соревнованиях до 70 лет, а может быть и старше.

«Эта специальная награда отражает желание руководства, чтобы г-н Даймон продолжал руководить компанией еще значительное количество лет», — говорится в сообщении компании. распиловка.

Тренировочное дерево Джейми Даймона легендарно на Уолл-стрит и заполнено амбициозными менеджерами, которым надоело ждать ухода Даймона. Среди прочих — Джес Стейли, генеральный директор Barclays; Чарли Шарф, генеральный директор Wells Fargo; Билл Уинтерс, генеральный директор Standard Chartered Bank; и Сет Бернштейн, генеральный директор AllianceBernstein.

Кто знает, что будет через пять лет, будет ли Лейк или Пиепшак рядом, чтобы увидеть Димона со сцены.

К этому добавляется неорганизованная неопределенность преемственности, которая нависает над Bank of America, вторым по величине банком страны.

В конце августа банк объявил что уходят два топ-менеджера: Том Монтаг, 64 года, главный операционный директор и давний генеральный директор Merrill Lynch, его дочерней инвестиционно-банковской компании, и 69-летняя Энн Финукейн, вице-президент банка.

Скорее всего, ни Монтэг, ни Финукейн не смогли заменить генерального директора. Брайан Мойнихан, который, как и Горман в Morgan Stanley, правил 11 лет. Мойнихану 61 год, и он никуда не денется.

10 сентября Мойнихан объявил ряд изменений в руководстве следующего поколения и сигнализация того, что он останется на оставшуюся часть десятилетия. Он не объяснил, кто должен его заменить. Это беспокоит некоторых аналитиков Уолл-стрит.

«Это не похоже на скачки с двумя или тремя», — сказал мне Майк Мэйо, аналитик Wells Fargo. «Это больше похоже на Кентукки Дерби».

Отсутствие ясности в отношении правопреемства в двух крупнейших банках мира не очень хорошо. Я думаю, что Горман и Бланкфейн сделали это правильно — поставили двух кандидатов в очередь за преемственностью, в основном уступив им дорогу и позволив им пройти.

Если они не хотят в конечном итоге сожалеть, как Уэлч, Даймону и Мойнихану пора прояснить, кто их заменит. «[When] «вы выбираете генерального директора, вы выбираете судьбу компании», — сказал мне Уэлч перед уходом с большой грустью.

Письмо в ответ на эту статью:

Уходящий босс не должен оставлять за собой последнее слово о преемнике / От Тони МакНалти, McNulty Management Consultants, London HA6, UK

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев