Unilever заявила, что рост затрат повлияет на прибыль в ближайшие два года © Bloomberg

Unilever ожидает, что самая высокая инфляция затрат за последние десятилетия достигнет прибыльности за два года, что усилит давление на генерального директора Алана Джоупа, который исключил крупные приобретения после неудачной попытки. предложение для отдела потребительского здоровья GlaxoSmithKline.

В четверг компания заявила, что ожидает, что инфляция затрат, которая достигла 20 процентов в отрасли потребительских товаров, поглотит ее основную операционную маржу на 140-240 базисных пунктов в этом году.

«Самая большая проблема, с которой мы столкнемся в 2022 году, — это справиться с беспрецедентной инфляцией производственных затрат», — сказал Джоуп, который также борется за внесение активистского инвестора Trian Partners Нельсона Пельца в реестр акционеров.

Он добавил, что «мы не собираемся отменять какие-либо инвестиции» для увеличения маржи.

Ожидаемый удар по прибыльности произошел, несмотря на рост цен, который увеличил продажи на 2,9% в 2021 году, что помогло достичь роста продаж на 4,5%, что является самым быстрым темпом за девять лет. Базовая операционная маржа в 2021 году составила 18,4%, что немного ниже, чем в предыдущем году.

Компания также заявила, что не будет совершать крупномасштабные приобретения «в обозримом будущем» после неудачной попытки. Предложение на 50 миллиардов фунтов стерлингов Что касается потребительского бизнеса, GlaxoSmithKline вызвала возражения со стороны акционеров, некоторые из которых призвали к отставке генерального директора Unilever Нильса Андерсена.

«Большинство считает, что сделка размером с компанию по производству товаров для здоровья GSK слишком крупная и сделана не вовремя», — сказал Джоуп.

Вместо этого группа выкупит акции на сумму до 3 миллиардов евро в течение следующих двух лет и будет искать более мелкие приобретения в таких областях, как здоровье потребителей и косметика высокого класса.

Аналитики говорят, что мрачный прогноз рентабельности отражает недоверие к брендам Unilever, включая мыло Dove, майонез Hellmann и отбеливатель Domestos, а также к их способности полностью переложить растущие расходы на розничных продавцов и потребителей.

Джеймс Эдвардс Джонс, аналитик RBC Capital Markets, сказал: «Мы считаем, что инвесторы должны сосредоточиться в первую очередь на ориентирах по марже и невозможности установления цен, которые это подразумевает».

Бруно Монтейн, аналитик Bernstein, сказал, что падение маржи означает «полное изменение направления» после того, как Unilever сократила свои расходы на рекламу и продвижение, чтобы справиться с последствиями инфляции в 2021 году.

Акции Unilever упали на 1,2% до 37,84 фунта на утренних торгах в четверг.

После неудачного предложения о приобретении подразделения GSK в прошлом месяце компания объявила о реорганизации в пять бизнес-групп, в которые войдут: 1500 сокращений на руководящих должностях и принесет 600 миллионов евро экономии средств в течение двух лет.

Но многие инвесторы остаются недовольны. Один акционер из первой десятки Он сказал Financial Times хотела, чтобы компания отделила продовольственное подразделение от остальной части компании.

Питкетли указал в четверг, что компания будет сопротивляться этому, заявив: «Разделение не так просто, как путь к созданию стоимости. . . еда и мороженое остаются основной частью деятельности компании».

Некоторые инвесторы также хотят сменить руководство. На выходных один из 20 крупнейших инвесторов сообщил FT, что Андерсену, датскому генеральному директору компании, следует уйти.

Один из 25 крупнейших инвесторов сказал: «Нильс Андерсен проделал не очень хорошую работу. Мне бы очень хотелось увидеть яркое, супер впечатляющее кресло в Unilever. Он не один из них.

У группы дела обстояли хуже, чем у конкурентов, таких как Nestlé и Procter & Gamble, где партнер-основатель Трайана Пельтц входил в совет директоров в течение трех лет.

Компания также подверглась открытой критике со стороны 15 крупнейших акционеров Fundsmith Терри Смита за упор на «целевые» бренды. Смит обвинил руководителей Unilever в том, что они «одержимы пропагандой принципов устойчивого развития за счет сосредоточения внимания на основах бизнеса».

Джоуп и Питкетли в четверг преуменьшили роль «цели» в планах компании. Джоуп сказал, что цель была «вишенкой на торте, а не тортом. Все сводится к хорошему знанию основ».

Получать включенные оповещения Юнилевер ПЛК когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье