UniCredit опубликовал финансовые результаты за год © REUTERS в пятницу

Высокая прибыль сопряжена с повышенным риском. Возьмем Россию. Некоторые европейские банки благополучно открылись и работают в этой стране. Один из них — итальянский UniCredit, который действительно пытался там развиваться. Частично из-за напряженности в Украине переговоры с «Открытием» — шестым по размеру активов российским банком — завершились, сообщает UniCredit. подведены итоги за весь год в пятницу.

Генеральный директор Андреа Орсель, недавно перешедший из UBS, решил, что риски перевешивают любые выгоды от слияния с Открытие.

Санкции США могут сократить российские банки на шесть. Но по иронии судьбы «Открытие» гораздо менее рискованно, чем раньше, если не считать геополитических рисков. Государство национализировало «Открытие» в 2017 году после того, как его накрутка превратила его в крупнейшего частного кредитора в России, обеспеченного переоцененными активами. Через пять лет российский центральный банк хочет выпустить «Открытие», чтобы вернуть свои деньги.

Справедливости ради следует отметить, что дочерняя компания UniCredit в России обеспечивает хорошую прибыльность с 2007 года, недавно превысив стоимость капитала подразделения, которая была в середине двадцатых годов. Даже с учетом обесценения рубля по отношению к евро за последние пять лет такая годовая рентабельность собственного капитала кажется стоящей по сравнению с однозначным показателем рентабельности собственного капитала UniCredit. Но Россия внесла всего 6 процентов своей прибыли до налогообложения в прибыль UniCredit. По данным JPMorgan, это более 4% акций Société Générale, но намного меньше, чем у австрийского лидера Raiffeisen с 35%.

UniCredit мог бы расшириться благодаря «Открытию» и поддержать российский центральный банк, если бы не напряженность в Украине. Но, откровенно говоря, у Orcel другие приоритеты. Он пообещал выплатить акционерам €16 млрд избыточного капитала к 2024 году, что составляет более половины рыночной стоимости банка. Учитывая более высокую, чем ожидалось, валовую операционную прибыль (до резервов) в четвертом квартале, Orcel может быть удовлетворена на данный момент. Он подтвердил выплату в размере 3,75 млрд евро по сравнению с прибылью прошлого года, что немного лучше, чем ожидалось.

Orcel мудро избегал российской экспансии. Высокий курс акций UniCredit в прошлом году показывает, что он не может потерять любовь акционеров из-за рискованных приобретений в России или поближе к дому.

Лекс рекомендует информационный бюллетень FT Due Diligence, избранный брифинг о мире слияний и поглощений. кликните сюда здесь зарегистрироваться.

Получать включенные оповещения ЮниКредит СпА когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье