UniCredit намерен предоставить инвесторам 3,7 млрд евро уже в 2022 году © Miguel Medina/AFP/Getty

Второй по величине банк Италии, UniCredit, поставил амбициозные цели по прибыли и заявил, что планирует пожертвовать акционерам более 16 млрд евро к 2024 году.

Новая трехлетняя стратегия банка, которую возглавляет генеральный директор Андреа Орсель, предполагает увеличение чистой прибыли на 10%.

В беседе с журналистами Орсель, пообещавший увеличить прибыльность, когда он вступил в должность в апреле, сказал, что пришло время «высвободить потенциал UniCredit», добавив, что произойдет «значительное увеличение прибыли акционеров». Банк планирует распределить между инвесторами не менее 16 миллиардов евро, или 100 процентов своей базовой прибыли, за счет дивидендов и программы выкупа акций.

Около 3,7 млрд евро будет распределено уже в 2022 году, а около 70% базовой прибыли будет распределено за счет выкупа акций.

Акции UniCredit выросли на 9 процентов после того, как план был обнародован.

Аналитик Jefferies Бенджи Крилан-Сэндфорд сказал, что целевая рентабельность капитала «намного превышает наш базовый сценарий в 10 миллиардов евро и соответствует 60 процентам рынка. [capitalisation]».

Планам бывшего генерального директора Жана-Пьера Мюстье по распределению капитала помешала пандемия и ограничения, введенные Европейским центральным банком. Акции UniCredit по-прежнему значительно ниже уровней до пандемии и торгуются с дисконтом по отношению к аналогам.

Ограничения ЕЦБ теперь сняты, и новый план будет означать двойную прибыль для акционеров.

В конце октября UniCredit зафиксировал рост прибыли на 55% по сравнению с предыдущим годом. Его прибыль до налогообложения в размере 1,1 миллиарда евро за третий квартал оказалась на 21% выше прогнозов аналитиков, а выручка в размере 4,4 миллиарда евро также превзошла ожидания.

Кредитор также повысил прогноз чистой прибыли на год с 3 млрд евро до 3,7 млрд евро в связи с увеличением доходов.

Новая стратегия предусматривает 1500 новых сотрудников, 900 из которых находятся в Италии, но UniCredit также объявила в четверг, что планирует сократить расходы на 1,5 миллиарда евро, в том числе за счет сокращения штата в некоторых отделах и восстановления части работы внутри компании.

Два месяца назад ЮниКредит вытащил соглашение с правительством о приватизации больного конкурента Монте-деи-Паски-ди-Сиена. В четверг Орсел заявил, что «мы на 110 процентов сосредоточены на плане», и хотя он не исключает будущей сделки, в настоящее время ни одна из них не запланирована.

Новая стратегия «создаст значительную органическую ценность», — сказал Орсель. Слияния и поглощения будут рассматриваться только в том случае, если они способствуют «ускорению наших результатов и нашей рентабельности целевого физического капитала».

Получать включенные оповещения UniCredit SpA когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев