Управляющий директор UniCredit Андреа Орсель. Банк и правительство Италии отменили переговоры о приобретении Monte dei Paschi di Siena © Bloomberg

Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, обычно так оно и есть. Приобретение части Monte dei Paschi di Siena для увеличения капитала станет для Андреа Орсела из UniCredit государственным переворотом. Он мог бы пойти за борт, потребовав от государства 6,5 млрд евро, чтобы залатать дыры в меньшем итальянском банке. Эта цена была слишком высокой для политиков, которые: ушел от сделки на выходных.

Орсель заслуживает признания за то, что выдержал большое приданое. Это было необходимо, чтобы компенсировать миноритарным компаниям UniCredit риск интеграции и безнадежную задолженность. Он мог нажить врагов на своем пути. Итальянский истеблишмент рассматривал бывшего банкира UBS как человека, нанятого для заключения сделки, о которой идет речь.

Теперь государству придется пересмотреть условия продления срока выхода из ЕС с MPS до конца этого года. Налогоплательщикам придется предоставить новые денежные вливания. Между тем, Orcel должен предоставить акционерам UniCredit альтернативы.

Есть два основных варианта. UniCredit может попытаться купить Banco BPM, если по-прежнему потребуется больше контактов с Италией. В противном случае приоритет следует отдавать более низким затратам и более высокой доходности капитала.

Тот факт, что акции UniCredit практически не изменились в понедельник, показывает, что инвесторы по-прежнему дают Orcel право сомневаться. MPS никогда не станет легкой добычей для поглощения, даже при наличии излишка капитала. Летние стресс-тесты показали, что банк был во многих отношениях самым слабым на континенте. Некоторые активы предназначены для жизнеобеспечения. Многие из них будут реклассифицированы, когда в этом году закончится мораторий на погашение долга.

UniCredit находится в лучшей форме, чем это было в течение многих лет. Коэффициент капитала первого уровня, составляющий 15,5% при полной загрузке, оставляет большой потенциал для погашения. Дешевые акции, которые продаются за половину своей балансовой стоимости, отражают неопределенность, окружающую стратегию, даже несмотря на то, что перспективы ставок улучшаются.

Jefferies считает, что акции должны вырасти на 8%, если слияния и поглощения останутся без внимания. Но это был во многом план предшественника Орселя, Жана Пьера Мустье. Акционеры могут задаться вопросом, зачем вообще был нужен новый генеральный директор.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписки выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь.

Получать включенные оповещения UniCredit SpA когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев