Украина заявляет, что силы защищаются от российской атаки на ключевой город Донбасса

Украина заявила, что ее силы отразили интенсивную атаку России на востоке Донбасса под сильным артиллерийским огнем, но умоляла Запад предоставить оружие, чтобы помочь Киеву переломить ход войны.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, которая составляет половину Донбасса, заявил в воскресенье, что Украина вытеснила российские войска с шоссе, что позволило киевским силам обеспечить снабжение ключевого города Северодонецк.

Россия сосредоточила свои силы на захвате Северодонецка, последнего крупного города Луганска, все еще находящегося под контролем Украины, в рамках наступления на Донбасс более чем за три месяца до вторжения президента Владимира Путина.

Городу нанесен наибольший ущерб война потому что российская осада по существу разрушила южный портовый город Мариуполь.

Однако продвижение России замедлилось, несмотря на то, что украинские силы назвали тактическим отступлением под массированными артиллерийскими ударами.

Российские силы окружили две трети Северодонецка в попытке окружить его, но им еще предстоит пройти дальше гостиницы на его окраине, где украинские силы понесли тяжелые потери, сказал Гайдай украинскому телевидению.

«Они прячутся там, но не могут идти вперед», — сказал он.

Осада Северодонецка, где, по словам президента Украины Владимира Зеленского, его силы превосходили численностью 20 к одному, знаменует собой стратегический сдвиг Москвы, направленный на подавление более мелких групп сопротивления один за другим после того, как российские войска были вынуждены уйти из центральной Украины и отбить харьковскую границу к северу от Донбасса. .

В выступлении поздним субботним вечером Зеленский сказал: «очень сложная ситуация» в регионе, «где российская армия пытается выжать для себя хоть какой-то результат». Президент Украины назвал условия «неописуемо тяжелыми».

Украина по-прежнему считает, что может вернуть себе этот район, поскольку получает больше оружия с запада и может превзойти Россию в дальнобойном артиллерийском бою.

«С каждым днем ​​мы приближаем время, когда наша армия обгонит оккупантов технологически и огневой мощью», — сказал Зеленский, добавив, что ожидает «хороших новостей» о западных поставках на следующей неделе.

Украина заявила, что получила датские противокорабельные ракеты «Гарпун» и американские гаубицы, но ожидает одобрения реактивных систем залпового огня, которые позволят Киеву пойти гораздо дальше в нанесении ударов по российским линиям снабжения.

«Трудно воевать, когда тебя атакуют с расстояния 70 км и тебе не с чем воевать», — написал в Twitter советник президента Михаил Подолак.

Мирные переговоры между Россией и Украиной провалились после того, как Путин обострил свое желание получить больше территории и аннексировать районы, которые его войска уже оккупировали на юго-востоке.

Во время 80-минутного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем в субботу Путин обвинил Украину в срыве переговоров и заявил, что Россия открыта для дальнейших переговоров.

Но Макрон и Шольц сказали Путину, что прекращение войны путем переговоров должно уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Зеленский заявил голландскому телевидению, что до возобновления переговоров Украина хотела вернуть территории, которые Россия потеряла, в том числе большую часть Херсонщины и Запорожья на юге, а также часть Донбасса.

«Я не думаю, что мы сможем полностью вернуть себе всю нашу территорию военными средствами», включая Крымский полуостров и оккупированные сепаратистами районы Донбасса, которые Россия захватила в 2014 году, сказал он. «Если мы решим пойти по этому пути, мы потеряем сотни тысяч людей».

Захват всего Луганска, который вместе с соседним Донецком составляет половину Донбасса, означал бы пропагандистский переворот для Путина, который назвал войну попыткой «освободить» проживающих там русскоязычных.

Россия изменила направление большинства своих сил в этом районе, когда серия унизительных поражений на поле боя заставила ее обуздать свои амбиции.

Аналитики Вашингтонского института военных исследований говорят, что любая победа русских в Луганске, скорее всего, будет пирровой.

«Путин сейчас бросает людей и боеприпасы в последний оставшийся крупный населенный пункт» [ . . . ] как будто отняв его, выиграл войну для Кремля. Он неправ», — написали они.

Они добавили, что жестокая война на уничтожение настолько сократила российский личный состав и огневую мощь, что «какая бы сторона ни удерживала город, российское наступление на оперативном и стратегическом уровне, вероятно, достигнет кульминации, что даст Украине шанс возобновить операции». нивелировать контрнаступление, чтобы оттеснить русские силы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 6 =

Top.Mail.Ru