По словам ведущего переговорщика от Киева, соглашение о прекращении российской блокады украинских морских портов и экспорта зерна остается отдаленным, поскольку Москва использует переговоры для достижения своих военных целей и стремления доминировать в Черном море.

Турция и ООН пытаются маклер окончание российской морской блокады в Черном море, которая парализовала украинский экспорт товаров и вызвала опасения глобальной нехватки продовольствия.

Однако Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины и главный торговый переговорщик, заявил, что усилия России по завоеванию юга страны помешали заключению сделки, а слухи о прорыве были «более оптимистичными, чем реальность».

«Если будут переговоры, мы будем участвовать. Но это не значит, что мы согласимся на любой вариант, который есть на столе», — сказал Качка. «Любая попытка обосновать решение проблемы продовольственной безопасности доброй волей или милостью России не сработает и не будет заслуживать доверия».

Комментарии Качки прозвучали через несколько дней после того, как лидеры G7 он умолял Владимир Путин снимает блокаду Черного моря в преддверии предстоящего летнего сбора урожая в Украине, опасаясь, что вместимость зерновых хранилищ может быстро иссякнуть, если площадка не будет расчищена. На Украину приходится около 13 процентов мирового экспорта зерна.

Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины, сказал: «Если будут переговоры, мы будем участвовать. Но это не значит, что мы согласимся на все варианты, которые есть на столе» © Fabrice Coffrini / Pool / AFP / Getty Images

Качка сказал, что блокада была частью плана России по доминированию на Черном море и установлению власти над мировыми товарными рынками, как это было в Европе, путем использования экспорта природного газа.

«Зерно как товар лучше газа, потому что спрос неэластичен. Что касается газа, вы можете просто перейти на уголь. Всем нужен хлеб, — добавил он.

Одним из условий прекращения блокады со стороны России является разрешение досмотра судов, заходящих и выходящих из украинских портов. Качка сравнил эту идею с пиратством.

«Что значит, что Россия имеет право инспектировать? Это право вето? [ships]? А может быть, это просто какие-то доплаты коррумпированным российским военным. . . тебе нравятся сомалийские пираты? Он сказал.

Качка добавил, что другие «технические решения», в том числе то, что, по его словам, было предложением Турции по координации поставок, не учитывали основную неопределенность, вызванную войной.

Российские ракеты нанесли удар по Одессе, крупнейшему порту Украины, в понедельник в результате серии воздушных атак по всей стране. В последние дни Украина также атаковала оккупированные Россией газовые платформы в Черном море и на острове Змеиный, которые находятся недалеко от судоходных путей.

Россия заявила, что если Украина удалит мины, установленные в ее водах после вторжения, это позволит судам уйти из портов. Но Качка сказал, что Украина не может отключить свою береговую оборону, пока Россия не сможет снова атаковать юг.

«Они пытаются использовать [the talks] как способ узаконить свое военное присутствие. У нас это тоже невозможно».

Качка сказал, что Украина согласится с присутствием военно-морского флота третьей страны для сопровождения кораблей, в том числе флотов «Ее Величества, США или Турции». Но западные страны выступают против прямой конфронтации с Россией, несмотря на финансовую поддержку и вооружение Украины.

В последние недели российские контрабандисты вывозили украденное из Украины зерно.

Украина увеличила экспорт некоторых товаров по суше и баржами через Дунай в румынский черноморский порт Констана. Но размеры посылок составляют доли довоенной суммы.

«Россия душит Украину, блокируя ее порты. Ничто не заменит черноморские порты в доставке 50 млн тонн мягких товаров на мировые рынки, заявил Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Украине.

Хундер добавил, что даже если удастся заключить сделку, разрешающую судам проходить через воды, коммерческие грузоотправители будут опасаться судоходства в водах, контролируемых российскими военными.

«Российские ракеты и военные корабли представляют слишком большой риск для торговых судов и страховых компаний».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Top.Mail.Ru