BenevolentAI использует искусственный интеллект в наборах данных для определения молекул, которые можно быстро превратить в наркотики © Роберт Эванс / Alamy

BenevolentAI, лондонская группа по поиску лекарств, договорилась о крупнейшем слиянии с европейской специализированной компанией по приобретению, что позволило ей собрать 390 миллионов евро и стать публичной компанией с оценкой в ​​1,5 миллиарда евро.

BenevolentAI прибудет в Амстердам, чтобы соединиться с Odyssey, Spac, основанной братьями Майклом и Йоэлем Зауи, инвестиционными банкирами, которые наиболее известны своим лондонским консультационным бутиком по сделкам.

До покрытия транзакционных издержек BenevolentAI получит 300 миллионов евро, собранные Odyssey во время его дебюта в июле, а также 135 миллионов евро в виде инвестиций частного государственного капитала (Pipe) от существующих спонсоров, таких как сингапурская Temasek.

Среди новых инвесторов — AstraZeneca, с которой компания ранее работала, и специалист по инвестициям в здравоохранение Элли Бридж. Акционеры Spac и инвесторы Pipe получат 23,5% и 9,1% акций компании соответственно.

Миссия BenevolentAI, основанной в 2013 году серийным предпринимателем Кеном Малвани, заключается в применении ИИ к массивным наборам данных для выявления молекул, которые можно быстро превратить в лекарства, сокращая дорогостоящий и длительный процесс открытия лекарств.

BenevolentAI помог найти лекарство от артрита Эли Лилли, барицитиниб, также известное как Olumiant, как лекарство от Covid-19. Препарат, обладающий иммунодепрессантом, получил разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам.

Компания работает с AstraZeneca над изучением заболеваний почек и идиопатического легочного фиброза. Одна из целей по заболеванию почек, которую он определил с помощью своей технологии, стала частью исследовательского портфеля AstraZeneca.

Однако BenevolentAI изо всех сил пыталась справиться с ранним ажиотажем, и сделка Odyssey не оправдала оценок, достигнутых ею три года назад.

Эта нисходящая траектория оказалась в центре внимания в 2019 году, поскольку это была одна из крупных неликвидных позиций, которую занял Нил Вудфорд, звезда управляющего фондом, чья инвестиционная компания рухнула из-за катастрофических выборов.

Первоначально Вудфорд инвестировал 40 миллионов фунтов стерлингов в BenevolentAI, тогда называвшуюся Stratified Medical, в 2014 году по оценке в 190 миллионов фунтов стерлингов. Однако в результате еще одного увеличения капитала в 2018 году компания оценилась в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Однако через год сингапурский фонд национального благосостояния Temasek вложил 68 млн фунтов стерлингов в BenevolentAI, что вдвое снизило оценку компании.

BenevolentAI была одной из немногих компаний, которую Вудфорд убедил провести листинг на фондовой бирже Гернси в 2018 году, чтобы уменьшить свою подверженность влиянию компаний, не котирующихся на бирже. Но когда компания отменила свой листинг год спустя, это заставило фонд Вудфорда нарушить лимиты неликвидных долей.

Сделка Odyssey демонстрирует большое расхождение между зарождающимся европейским рынком Spac и США, где на прошлой неделе сингапурский стартап Grab стал публичным с оценкой почти в 40 миллиардов долларов.

В рамках облигации бывший руководитель Sanofi Оливье Брандикур и Жан Раби, бывший директор Natixis кто руководил Подразделение по управлению активами французского банка присоединится к менеджменту BenevolentAI во время кризиса H2O.

Получать включенные оповещения Специализированные закупочные компании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев