Акции китайских технологических компаний стремительно растут, поскольку инвесторы начинают выходить за пределы ограничений, установленных © EPA.

Эта статья представляет собой локально доступную версию нашего информационного бюллетеня #techFT. Подписаться здесь получать всю новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждый будний день

Акции китайских технологических компаний начинают подавать признаки жизни после почти года преследований со стороны Пекина, начавшегося с отмены рекордного IPO финтех-гиганта Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов.

Фондовые индикаторы, отслеживающие крупнейшие имена в китайском интернет-секторе, показали двузначный прирост с момента достижения минимумов в начале октября. пишет Хадсон Локетт, Корреспондент FT по азиатским рынкам капитала. Индекс Nasdaq Golden Dragon China вырос на 18 процентов, а индекс Hong Kong Hang Seng Tech вырос более чем на 13 процентов.

Ниже, чем ожидалось стройное о группе поставщиков продуктов питания Meituan и основателе Alibaba Джеке Ма повторное появление в Гонконге и пребывание в Европе помогли поднять акции китайских технологических компаний, поскольку инвесторы полагают, что худшие наказания Пекина для отрасли позади.

Линейный график показателей акций с начала года (проиндексирован до 100), показывающий, что лучшие онлайн-акции Китая остаются значительно ниже более широкого рынка

Но по мере того, как инвесторы начинают смотреть дальше регулятивного натиска Пекина, Вашингтон готовится принять меры против китайских компаний, котирующихся в США, через структуру единиц с плавающей процентной ставкой, которая может вызвать исход таких игроков, как Alibaba, Tencent, Didi Chuxing и Baidu из США. фондовый рынок.

VIE — это сложная юридическая структура, которую используют более 80 процентов китайских компаний, зарегистрированных в США. Это позволяет компаниям в чувствительных отраслях, таких как технологии и образование, обходить ограничения Пекина на иностранную собственность.

Эта идиосинкразическая структура означает, что инвесторы, покупающие акции Alibaba, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, покупают не акции компании, расположенной в Китае, а скорее акции подставной компании (обычно зарегистрированной на Каймановых островах), которая фактически контролирует принадлежащую Китаю Компания. субъект через сложную сеть договоров.

До прошлого года основной проблемой для инвесторов со структурой VIE была неуверенность в том, как китайские суды разрешат правовой спор. Поскольку VIE так и не получил официального благословения от китайского правительства, критики предупрежден судьи могли отрицать, что иностранные инвесторы имели какие-либо законные права собственности на компанию, базирующуюся на материке.

Принятие в декабре Закона США о подотчетности иностранных компаний вызвало новые опасения по поводу жизнеспособности структуры VIE. Закон требует, чтобы Комиссия фондовой биржи исключила китайские компании из 2024 года, если официальные лица в Китае (ссылаясь на соображения национальной безопасности) продолжат блокировать своим американским коллегам доступ к корпоративным аудиторским документам. Президент организации Гэри Генслер сказал, что ожидает, что SEC начнет выявлять эмитентов, не соблюдающих правила, со следующего года.

Для акционеров некоторых китайско-американских депозитарных расписок процесс отзыва будет относительно безболезненным. Они могут просто обменять свои ADR на соответствующие акции, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже. В рамках подготовки к нормативным изменениям крупные китайские компании, зарегистрированные в США, начали поиск второстепенных компаний в своем предпочтительном месте — Гонконге. В марте Baidu стал последним из так называемых Акции BAT котируются в Гонконге после китайских интернет-групп Alibaba и Tencent.

Но не все китайские компании, котирующиеся на фондовой бирже США, являются вторичными в Гонконге. Муниципальные фондовые биржи требуют, чтобы компании имели рекорд «два полных финансовых года хорошего соответствия» и рыночную капитализацию в размере 40 миллиардов гонконгских крон (5,1 миллиарда долларов) на их первоначальном листинге, прежде чем они будут проходить вторичный листинг в Гонконге. На данный момент это исключает Диди, которая дебютировала только в июне. Он также исключает зарегистрированную в Нью-Йорке компанию TAL Education, рыночная капитализация которой сегодня составляет 2,85 миллиарда долларов по сравнению с 59 миллиардами долларов в феврале, до того как рынок начал слышать слухи об ограничениях для компаний Edtech.

Для китайских технологических компаний, котирующихся в США и не прошедших повторный листинг, угроза выхода из SEC может оказаться более дорогостоящей, чем любой регуляторный шаг, сделанный в течение целого года китайской технологической атаки на технологический сектор, что важно иметь в виду, поскольку китайские акции технологические компании начинают расти.

Интернет (пяти) вещей

1. Смелая реструктуризация Sequoia
Sequoia Capital, одна из старейших и крупнейших компаний венчурного капитала в Кремниевой долине, взлетел реструктуризация для создания единого родительского фонда. Фонд Sequoia будет привлекать капитал от инвесторов и направлять его в традиционные венчурные фонды Sequoia, которые инвестируют в американские и европейские стартапы. Ему также будут принадлежать акции Sequoia в публичных компаниях, таких как Airbnb. Он также будет взимать плату за управление в размере менее 1 процента и потенциальные сборы за производительность, добавляя дополнительный уровень сборов к существующим венчурным фондам.

2. Проблемы Apple с ESG
яблоко драки чтобы предотвратить голосование акционеров, призывающее к большей прозрачности в отношении использования принудительного труда в его цепочке поставок и того, как он решает, какие приложения удалить из своего App Store. Сложные вопросы являются одной из шести петиций акционеров, они также призывают компанию принять меры для облегчения ремонта оборудования, применить соглашения о неразглашении и принять более устойчивые меры. Количество петиций — самое большое, с которым Apple работала с 2017 года, что свидетельствует о росте давления на вопросы корпоративного управления и устойчивого развития.

3. GM чувствует хруст чипа
Генеральный директор General Motors Мэри Барра Он сказал Во время заседания отчета о прибылях и убытках компании, в котором ожидалось, что глобальный дефицит полупроводников несколько снизится к концу этого года, автопроизводитель почувствует его влияние в первой половине 2022 года. со слишком низкими запасами для удовлетворения потребительского спроса на новые легковые и грузовые автомобили. Выручка в третьем квартале упала на 25 процентов до 27 миллиардов долларов, а скорректированная прибыль до уплаты процентов и налогов упала на 45 процентов до 2,9 миллиарда долларов.

4. Кибератака на иранские заправочные станции.
Кибератака нарушен По данным государственного телеканала, продажа топлива в Иране с использованием его системы электронных платежей заставляет водителей стоять в очереди на заправочных станциях по всей стране. Власти заявили, что нападение, вероятно, было совершено «иностранным государством», но не назвали страну.

5. Частный капитал приходит, чтобы купить тексты песен
Бурный рост потоковой передачи музыки на таких платформах, как Spotify изменилось масштаб бизнеса, превращая права на музыку в инвестицию в эпоху сверхнизких процентных ставок. В прошлом месяце Blackstone, KKR и Apollo пожертвовали более 3 миллиардов долларов на покупку авторских прав на песни, и возрождение музыкальной индустрии возвращается к уровню доходов эпохи компакт-дисков.

Технические инструменты

Джейми Уотерс с Как потратить рассматривает четыре туристических гаджета для деловых путешественников, в том числе кофемашину Picopresso размером с ладонь, которая поместится в вашей ручной клади. Уотерс пишет, что это устройство позволяет пользователям «вручную приготовить эспрессо, достойное мельбурнского бариста, из прибрежной хижины или удаленной хижины».

В дополнение к аккуратной черной канистре, которая состоит из ряда деталей из нержавеющей стали, вам понадобится кипяток, кофейные зерна, ручная кофемолка и немного терпения. (Если вы хотите срезать углы, вы можете купить очень мелко измельченные бобы.) Благодаря 23-ступенчатому процессу измельчения, сбивания и вытягивания, он обеспечивает стабильно гладкие и насыщенные двойные выстрелы, и, несмотря на то, что он разборчивый на ощупь, в окружении природы процесс может быть медитативным. Действительно, утонченность своего распорядка дня может вызвать такое же привыкание, как и напиток с кофеином, который он создает.

Вакако Пикопрессо£ 131,88

Рекомендуемые информационные бюллетени для вас

#techAsia — Ваш путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Подписаться здесь

#fintechFT — Самая свежая информация по наиболее актуальным вопросам в сфере технологий. Подписаться здесь

Получать включенные оповещения Алибаба когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев