Обеспокоенность по поводу поставок углекислого газа вызвала предупреждения о хаосе, особенно в мясной промышленности, которая использует газ для забоя скота © Hannah McKay / Reuters

Крупнейший производитель углекислого газа в Великобритании и три его потребителя промышленного газа заключили соглашение о поставках, которое положит конец неделям неопределенности и предотвратит кризис в отечественном мясном, пивном и безалкогольном секторах.

это соглашение позволяет американской группе удобрений CF Industries продолжать поставлять промышленный газ компаниям BOC, Nippon Gases и Air Liquide, даже несмотря на то, что мировые цены на газ остаются высокими, заявил во вторник Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. «Это означает, что ключевые отрасли, включая пищевую промышленность и ядерную энергетику, имеют надежные поставки CO2», — добавил он.

CF Industries заявила, что ее предприятие в Биллингеме, на северо-востоке Англии, «остается в рабочем состоянии и продолжает продавать CO2 на контрактной и спотовой основе». Air Liquide, один из трех крупнейших дистрибьюторов газа в Великобритании, заявил: «Мы стремимся приложить все усилия, чтобы доставить CO2 на рынок Великобритании».

Новая сделка следует за истечением контрактов между CF и тремя промышленными газовыми компаниями, которые были подписаны в октябре прошлого года, в конце января.

CF закрыла два своих завода в Великобритании в сентябре прошлого года, поскольку рост цен на природный газ сделал производство удобрений нерентабельным. Но это также отрезало большую часть британских поставок CO2, побочного продукта процесса производства удобрений, вызвав предупреждения о хаосе, особенно в мясной промышленности, которая использует газ для забоя скота. Газ также используется в производстве и упаковке продуктов питания и напитков.

Производится на заводе CF в Биллингеме. возобновлено после того, как правительство вмешалось, чтобы предложить трехнедельный грант и заключить новые контракты между CF и промышленными газовыми группами.

Секция пищевой промышленности была рада достигнутому соглашению. «Кажется [the government’s] решение вмешаться в октябре, а это означало, что у сделки было время для переговоров. Это дает нашей отрасли больше времени для поиска других источников CO2», — сказал Ник Аллен, генеральный директор Британской ассоциации мясопереработчиков.

Цены на CO2 выросли примерно в четыре раза с тех пор, как в прошлом году начался дефицит, и увеличат общую инфляцию затрат, хотя для производителей мяса она была относительно незначительной составляющей общей суммы, говорится в сообщении BMPA.

Ричард Гриффитс, главный исполнительный директор Британского совета по птицеводству, сказал: «Я не знаю, есть ли какой-либо срок в этом соглашении, но все, что гарантирует доставку, — это хорошие новости. Никакое увеличение затрат не приветствуется, но, учитывая контекст, это лучший результат, на который мы могли рассчитывать».

Кризис вызвал у некоторых производителей мяса опасения, что отрасль слишком зависит от CF в плане поставок CO2. Однако с сентября прошлого года все больше и больше компаний ищут альтернативные источники, сокращая Доля CF рынка до 30 процентов с примерно 60 процентов, сказал Аллен.

Он добавил, что более высокие цены на CO2 означают, что все больше компаний, включая других производителей удобрений, теперь продают газ, а не выбрасывают его в атмосферу.

Эмма МакКларкин, генеральный директор Британской ассоциации пива и пабов, сказала, что пивоварам «срочно» необходимо пересмотреть детали контракта, «чтобы понять влияние на наш сектор и долгосрочную устойчивость поставок CO2».

Некоторые пивоварни перешли на альтернативных поставщиков. Пивоварня St Austell в Корнуолле покупает пиво у компании BioCarbonics, которая производит CO2 из кукурузы, подвергшейся анаэробному сбраживанию, и на ее долю приходится около 4 процентов британского рынка. BrewDog инвестировала в строительство завода по регенерации CO2 на своей пивоварне в Эллоне, Шотландия.

Грант Пирсон, коммерческий директор компании Ensus, которая производит биоэтанол из кукурузы и поставляет около 30 процентов CO2 в Великобритании, сказал, что также произошел переход на альтернативы. «Некоторые последующие потребители перешли на азот вместо углекислого газа, в зависимости от наличия и цены. Будет некоторое снижение спроса».

Получать включенные оповещения еда и напитки когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье