Шерил Мак, бывшая помощница Р. Келли, допрошена во время суда © Jane Rosenberg / Reuters

Слишком поздно — Роберт Келли в солнечных очках, сигарный дым в левой руке, тосты с друзьями. «Они должны были сделать это дерьмо 30 лет назад».

Это был май 2018 года, и R&B исполнитель, известный как Р. Келли, с 1990-х годов отбивал судебные иски. Но потом его пересмотрели … BuzzFeed сообщил что он держал женщин в «культовых» условиях, которые требовали от них спрашивать разрешения есть или пользоваться туалетом.

Келли смела это обвинения, превращение алкоголя в пластиковый стаканчик, когда он хвастался: «Музыка уже была введена в мир».

Через три года 54-летний мужчина может попасть в тюрьму на всю жизнь. За последние недели 45 свидетелей в зале суда в Бруклине рассказали ужасающие истории о физическом, психологическом и сексуальном насилии Келли. Теперь один из самых продаваемых артистов в новейшей истории, наконец, столкнулся с последствиями. В понедельник присяжные признали Келли виновной по всем обвинениям в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и рэкете, включая сексуальное насилие над детьми.

Неудивительно, что Келли раньше чувствовала себя непобедимой. Он пережил десятилетия обвинений и судебных процессов, каждый из которых систематически откладывался или урегулировался, поскольку музыкальные директора и сотрудники смотрели в сторону, пока его звезда взошла. Безжалостные хиты Келли, такие как «Я верю, что умею летать», доминировали над его окончанием начальной школы, даже когда чернокожие женщины подали на него в суд за издевательства над ними в подростковом возрасте.

«Ничто не сравнится с всемогущим долларом в музыкальной индустрии», — сказал Джим ДеРогатис, музыкальный журналист и критик из Чикаго, который освещал проступки Р. Келли более 20 лет. «Гораздо больше, чем фильм, политика или любая другая сфера в #MeToo, это образ« плохого парня », звезды хип-хопа или рок-н-ролла».

Р. Келли выступает на гала-концерте перед Грэмми 2011 года
Р. Келли выступает на мероприятии перед Грэмми 2011 года © Mark J Terrill / AP

Успех Келли, считающийся самым громким уголовным приговором в современной истории музыки, пролил неприятный свет на практику индустрии, которая сделала состояние на этих «плохих парнях».

За свою карьеру артист продал более 40 миллионов альбомов. Несмотря на то, что в этом году прослушивание пошло на убыль из-за его публичного позора, его бывший лейбл RCA заработал почти 2 миллиона долларов гонораров. Рекламный щит оценивается в августе.

В 2017 г. #Metoo движение охватили кино- и телеиндустрию, поскольку репортажи разоблачали злоупотребления Харви Вайнштейна и других, свергая десятки могущественных титанов в бизнесе и политике. Но, за некоторыми исключениями, музыкальный бизнес не пережил того же признания, что и где-либо в Голливуде и корпоративной Америке.

Многие популярные музыканты, в том числе Дэвид Боуи, Боб Дилан и Майкл Джексон, на протяжении многих лет обвинялись в сексуальных домогательствах. Страшные истории изобилуют рок-звездами, которые захватывают фанатов-подростков звездными глазами.

Однако, как полагала Келли, в музыке появился Вайнштейн — единственный персонаж, действия которого были слишком вездесущими и отвратительными, чтобы их можно было игнорировать. Но изменится ли отрасль на этот раз?

Когда музыка останавливается

В некотором смысле, Келли уже несколько лет приглушают. Его практически стерли с радио и отказались от звукозаписывающих компаний Sony и Universal. Согласно Chartmetric, количество слушателей Spotify в месяц Келли сократилось вдвое с 8,3 миллиона в 2018 году до 4,9 миллиона на этой неделе. Но это число по-прежнему ставит его в один ряд с такими, как Стиви Никс и The xx.

После финансового кризиса Келли недавно взял интервью у инвесторов, чтобы купить свою долю в его каталоге песен, по словам людей, к которым подошел певец. Однако каталог, наполненный хитами-монстрами, сейчас распродается; даже Мерк Меркуриадис, руководитель, который … поглотил сотни каталогов по удивительным ценам в последние годы, говорит, «нет интереса».

Музыкальная ценность Барри Массарски сказал, что он не будет «трогать» задание Келли по оценке каталога. «Покупатели были бы очень нервными. Раньше мы никогда не сталкивались с риском для репутации », — сказал он. «Речь идет о прогнозировании будущих денежных потоков, и как бы вы это сделали?»

Однако, хотя сейчас индустрия избегает его, музыкальные директора знали об обвинениях в адрес Келли на протяжении десятилетий.

На вершине этого списка находится Клайв Колдер, который заработал миллиарды, подписав контракт со звездами подросткового возраста Nsync и Бритни Спирс, а также Р. Келли, превратив свою компанию Jive Records в поп-центр 90-х годов. В 2018 году Колдер сообщил Washington Post, что «явно мы что-то упустили», но добавил, что «он не психиатр».

После ареста Келли по обвинению в детской порнографии в 2003 году Барри Вайс, исполнительный директор Jive с 1991 по 2011 год, сказал New York Times: «Что бы там ни было, он должен оставаться верным своей аудитории. Р. Келли должно быть Р. Келли.

Вайс сказал FT, что, когда он сделал этот комментарий, он «не имел представления о степени предосудительного поведения, которое имело место».

Вайс сказал, что контракты обычно не позволяют звукозаписывающим компаниям увольнять артиста, если он не признан виновным в совершении преступления. «Как только вы их подпишете, вы будете связаны контрактом», — сказал он. «[The artist] он не сотрудник. Они не работают на вас. Это контракт с фрилансером.

Даже сейчас мало свидетельств того, что связь с Келли повлияла на карьеру Вайса или Колдера. Библия индустрии Rolling Stone за прошлый год рекомендуется Вайс в блестящем сериале о «лидерах отрасли», когда Колдер ушел на пенсию на Каймановых островах, продав свою империю за 2,7 миллиарда долларов.

Колдер не смог получить комментарий сразу.

«Менеджеры парализованы. Они прячут головы в песок », — сказал Дрю Диксон, бывший директор A&R, который обвинил музыкального магната Рассела Симмонса в изнасиловании. «Идея о том, что эта дисфункциональная культура необходима для создания магии хитового альбома, — это поворот».

Дрю Диксон
Дрю Диксон, бывший директор отдела кадров, обвинил музыкального магната Рассела Симмонса в изнасиловании, что он отрицает © Getty / Equality Now

Диксон, которой было чуть за 20, нашла работу своей мечты: искала таланты для записи Def Jam, где она работала с такими артистами, как The Notorious BIG. Однако в конце концов она покинула компанию после того, как заявила, что Симмонс изнасиловал ее. В конце концов, он полностью выйдет из отрасли. Симмонс отверг обвинения Диксона и сказал, что все его отношения совместимы.

Келли будет в тюрьме не менее 10 лет. Тем не менее, его музыка будет жить, поскольку звукозаписывающие компании и потоковые сервисы указывают пальцем на то, кто должен нести ответственность за принятие решения о том, отключать ли его песни оффлайн.

Sony RCA и Universal Music содержат отрывки из авторских прав Келли. Ни одна из компаний не продвигает его работу, и обе уволились из Келли. Но они хранят его музыку онлайн.

Один из директоров лейбла пары, говоря анонимно, защищал решение оставить музыку Келли в мире, утверждая, что ее удаление накажет соавторов его песен, которые до сих пор зарабатывают на них деньги. Другой директор сказал, что потоковые сервисы должны проверять, какой контент они размещают.

Spotify ненадолго удалил музыку Келли из массивных плейлистов в 2018 году, но через несколько недель отменил политику, заявив: «Мы не хотим играть роль судьи и присяжных».

Sony, Universal Music и Amazon отказались комментировать историю, а Spotify и YouTube не ответили на запросы о комментариях.

Диксон говорит, что ее разочаровывает относительное молчание великих музыкантов и музыкальных директоров на этой неделе. «Р. Келли — жертвенный ягненок», — сказала Диксон. «Они решают: мы отрежем это приложение и оставим его работать».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.