Uber столкнется с трудностями на сумму 1-2 миллиарда долларов, поскольку он стремится к глобальной экспансии © FT montage; AFP, Getty

Бизнес-модель Uber подвергается сомнению на многих фронтах в Европе, поскольку законодательное предложение ЕС и решение Верховного суда Великобритании грозят резким увеличением его затрат.

В понедельник Верховный суд Великобритании постановил что операционная модель Uber не соответствует применимым транспортным правилам Лондона. Это означает, что Uber и другие операторы пассажирских перевозок больше не могут думать о себе как о платформах «водитель-пассажир», а теперь должны действовать в первую очередь как компании такси, неся ответственность перед своими пассажирами и водителями.

Для Uber, который уже реклассифицировал своих водителей как наемным работникам это решение может привести к значительному налоговому счету. Налоговый поверенный Джолион Моэм, возглавляющий группу кампании Good Law Project, сказал, что это решение может повлиять на продолжающийся спор о потенциальном обязательстве Uber по НДС в размере около 1,5 миллиарда фунтов стерлингов и будущей ответственности по уплате НДС для источников дохода. Моэм сказал, что это постановление также может побудить HM Revenue & Customs более внимательно изучить налоговую позицию Uber и других операторов.

Uber отказался комментировать потенциальные налоговые обязательства, но это решение может подвергнуть обещание сохранить прибыльность на скорректированной основе под дополнительным давлением. Первый «прибыльный» квартал этого года в июне-августе Uber заработал всего на 8 миллионов долларов.

«Это общий удар по модели объединения автомобилей. По словам Дэниела Айвза, управляющего директора инвестиционной компании Wedbush Securities, Uber пришлось быстро адаптироваться в Великобритании. «Опасения заключались в том, что больше стран последуют за тем, что мы видели в Великобритании, и эти опасения начинают сбываться».

За первые девять месяцев 2021 года на Великобританию приходилось 8 процентов всех мировых валовых бронирований автомобилей Uber. Uber уже выплатил своим водителям в Великобритании около 116 миллионов фунтов стерлингов в виде отпускных и в начале этого года выделил 600 миллионов долларов на иски своих водителей задним числом после постановления Верховного суда о том, что его водители являются наемными работниками и, следовательно, имеют право на льготы.

Гистограмма рентабельности EBITDA (%), показывающая, что прибыльность крупных компаний, нанимающих сотрудников на концерты, с трудом может сравниться с прибыльностью на других рынках.

Однако опасения по поводу более широкого регулирования были подтверждены новым законодательным предложением Европейской комиссии, которое должно быть обнародовано на этой неделе.

В соответствии с этими предложениями, с которыми ознакомилась Financial Times, всем компаниям, работающим в сфере концертной экономики — от доставки еды до уборки и транспортировки, — придется впервые доказать, что их рабочая сила является самозанятым, а не наемным работником. До сих пор работники «концертной экономики» обычно считались самозанятыми и поэтому не имели права на минимальную заработную плату, пособие по болезни или отпуск.

Предлагаемые правила перекладывают бремя доказательства статуса сотрудника на такие платформы, как Uber, Ola, Deliveroo и другие, которые должны продемонстрировать, что они не контролируют выполнение сотрудниками работы. Поэтому компании должны будут соответствовать нескольким критериям, в том числе предоставить курьерам и водителям возможность выбирать свой собственный график и работать для других, оспаривая их заявления о статусе занятости.

«Модель сотрудников противоречит тому, на чем построена концертная экономика», — сказал Айвз. «Так что я думаю, что это может ограничить расширение компаний, путешествующих по всей Европе, и, конечно, это намного менее прибыльно. Мы считаем, что влияние на прибыль составит сотни миллионов долларов для всего автомобильного рынка ЕС », — добавил он.

Это изменение отражает «давнюю и фундаментальную проблему», касающуюся того, как фирмы концертной экономики передают на аутсорсинг работу, расходы и риски, сказал Джордж Майер, научный сотрудник Лондонской школы экономики, специализирующийся на платформенной экономике и трудовых отношениях. Эта модель постепенно преодолевает нормативные и правовые барьеры в глобальном масштабе ».

Между тем ожидается, что правила ЕС станут законом к концу нынешнего парламента в 2024 году, хотя график может быть отложен. ЕС, аналитики и Uber, если они будут реализованы государствами-членами в его нынешнем виде, будут увеличиваться для всех компаний, предлагающих экономику концерта, особенно с точки зрения рабочей силы.

По оценкам ЕС, изменения могут стоить всему сектору на 4,5 миллиарда евро (5,1 миллиарда долларов) больше в год, согласно предварительным предложениям, рассмотренным FT. Uber добавил, что это будет иметь серьезные негативные последствия в виде потери рабочих мест, роста потребительских цен и сокращения рынка в целом.

Однако, по мнению аналитиков, угроза для концертных компаний не «экзистенциальная». «Очень редко поведение меняется обратно, когда Интернет меняет вещи, даже в случае роста цен. Рестораны платят дополнительно 25 базовых пунктов комиссии, а заказчик дополнительно платит 25 пунктов. Вот и все, мы все продолжаем », — сказал Джайлс Торн, аналитик фондового рынка Jefferies.

По словам Торна, более тревожная проблема заключается в том, как навязываются жесткие модели работы. «Прямо сейчас для долгосрочных платформ наличие гибкой рабочей модели способствует общей масштабируемости вашего бизнеса. Постоянная занятость не является гибкой «.

Джейсон Гэлбрейт-Мартен, QC, который представлял Союз водителей приложений и курьеров в недавнем судебном разбирательстве в Верховном суде против Uber, сказал, что «сейчас весьма вероятно, что все водители частных арендованных автомобилей в Лондоне будут фактически считаться нанятыми оператором (или операторами). ), по которым они водят машину », что означает, что тысячи водителей будут иметь права на трудоустройство, такие как право на минимальную заработную плату, оплачиваемый отпуск и адекватные перерывы для отдыха.

Мик Рикс, представитель национального профсоюза GMB, сказал, что он уже сказал Болту, который утверждает, что его водители работают не по найму, и недавно объявил о политике, позволяющей лондонским водителям устанавливать свои собственные сборы, что он подаст иск о невыплате заработной платы, если компания не изменила вашу бизнес-модель.

Дополнительные репортажи Ханной Мерфи и Дэйва Ли

Получать включенные оповещения Uber Technologies Inc. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев