Uber утверждал, что действует как «агент» между пассажирами и водителями © Джейсон Олден / Bloomberg

Uber потерпел поражение от Высокого суда по вопросу о том, соответствовали ли его операции транспортным правилам Лондона, в решении, которое приведет к капитальному ремонту всего сектора транспортных услуг столицы.

В понедельник Верховный суд постановил, что частному домовладельцу (PHV) незаконно действовать в качестве «агента» между водителем и пассажиром. Это означает, что Uber и другие компании-перевозчики, а не отдельные водители, заключают договор напрямую с пассажирами и несут ответственность за любые проблемы с сервисом.

До сих пор Uber утверждал, что он выступал в качестве посредника при бронировании билетов и что любой транспортный договор заключался между водителями и пассажирами.

Это решение означает, что водители фактически работают на оператора, что может вызвать дальнейшие претензии рабочих в лондонском секторе вызовов. Это также может поставить Uber и его конкурентов под угрозу уплаты налога на добавленную стоимость.

Постановление призвано вызвать волну в индустрии частной аренды в Лондоне, поскольку почти все из 1832 предполагаемых лицензированных операторов транспорта для Лондона (TfL) — не только Uber — использовали существующую операционную модель с момента начала регулирующего надзора в 2002 году.

Uber подал иск в Великобритании Верховный суд в феврале постановил, что водители Uber являются наемными работниками и поэтому имеют право на минимальную заработную плату и отпускные.

Он попросил разъяснений по правовому вопросу после того, как судья Верховного суда лорд Джордж Леггатт предположил, что Uber не только нарушил трудовое законодательство, но также может нарушить транспортное право, администрируемое TfL.

Леггатт сказал, что не было «фактических оснований» для утверждения Uber о том, что он действовал как агент водителей. TfL оставалась нейтральной на протяжении всего судебного разбирательства.

Судья Питер Фрейзер и судья Стивен Мейлз в постановлении в понедельник заявили, что «для соблюдения закона оператор должен взять на себя договорные обязательства перед пассажирами».

Убер сказал: «Это решение суда означает, что теперь все детали решения Верховного суда ясны. Это решение коснется каждого частного оператора аренды в Лондоне, и он должен полностью подчиниться решению Верховного суда ».

В понедельник TFL направила частным арендным компаниям уведомление, в котором говорилось, что все операторы должны будут принять меры для выполнения постановления Высокого суда, «включая рассмотрение вопроса о том, требуются ли какие-либо изменения в их работе».

Джеймс Фаррар, генеральный секретарь Союза водителей приложений и курьеров, заявил, что судебное разбирательство было «неудавшейся побочной атакой» на решение Верховного суда Uber. «Вместо того, чтобы восстанавливать сломанную бизнес-модель, Uber был полон решимости удвоить уровень», — сказал он. «Прокладывает путь для всех водителей в этом секторе, чтобы защитить права своих рабочих».

Мик Рикс, официальный представитель профсоюза GMB, сказал, что это постановление внесло «ясность» в определение того, являются ли нанятые частным сектором водители наемными работниками. «Это означает, что правила TfL теперь неверны, и это означает, что большинство операторов действуют незаконно и вынуждены наводить порядок в своем доме», — сказал он. Rix призвал других частных арендодателей, таких как Bolt и Addison Lee, «изменить свои бизнес-модели в свете сегодняшнего суждения».

Джордж Майер, стипендиат Лондонской школы экономики, специализирующийся на экономике платформы и трудовых отношениях, сказал, что, если Uber будет вынужден платить НДС на полную сумму, взимаемую с пассажиров, с него «будет взиматься высокий налоговый счет, который заставит платформу платить. НДС на полную сумму, взимаемую с пассажиров. Поднимите цены и рискуете снизить спрос или понести еще большие убытки, чем вы уже имеете дело ».

В Регистрация в Комиссию по ценным бумагам и биржам в 2019 году. Uber предупредил, что HMRC может взимать 20% НДС с валовых бронирований или платы за обслуживание, которую компания взимает с водителей, как задним числом, так и перспективно, если она определит, что существует поставщик транспортных услуг. В то время источник сказал Financial Times что счет может быть более 1 миллиарда фунтов стерлингов.

В эту статью были внесены поправки, чтобы исправить титул лорда Джорджа Леггатта.

Получать включенные оповещения Uber Technologies Inc. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев