Twitter подал в суд на генерального директора Tesla Илона Маска, пытаясь заставить его завершить сделку по приобретению социальной сети за 44 миллиарда долларов (43 миллиарда евро), обвинив его в «странных» и «недобросовестных» действиях, которые нанесли платформе непоправимый ущерб и «нанесли ущерб». » «О цене акций.

Компания социальных сетей подала иск против Илона Маска в Канцелярию Делавэра во вторник после того, как Маск заявил, что на прошлой неделе прекращает сделку по покупке Twitter, заявив, что ботов Twitter являются истцами и что компания не предоставила ему необходимую информацию. оценить предложение.

В апреле Маск пообещал заплатить 54,20 доллара за акцию компании Twitter, которая согласилась на эти условия после снятия своего первоначального возражения против сделки. Но обе стороны готовятся к судебной тяжбе с тех пор, как в пятницу миллиардер заявил, что отказывается от сделки по покупке компании.

«Маск отказывается выполнять свои обязательства перед Twitter и его акционерами, поскольку подписанная им сделка больше не служит его личным интересам», — говорится в иске.

«После проведения публичного представления, чтобы привлечь Twitter к игре, а также после предложения и подписания благоприятного для поставщиков соглашения о слиянии, Маск, по-видимому, считает, что он — в отличие от любой другой стороны по договорному праву штата Делавэр — может передумать и выгнать компании. , нарушить его деятельность, уничтожить акционерную стоимость и уйти», — говорится в иске.

В рамках апрельского соглашения Маск и Twitter договорились выплатить друг другу выходное пособие в размере 1 миллиарда долларов (996 000 евро), если кто-либо из них будет нести ответственность за невыполнение контракта. Компания, возможно, заставила Маска заплатить огромный гонорар, но она идет еще дальше, пытаясь заставить его завершить покупку на 44 миллиарда долларов, одобренную советом директоров компании.

«О, ирония судьбы, лол», — написал Маск в Твиттере после того, как Twitter подал иск без объяснения причин.

Аргументы и доказательства, представленные Twitter, убедительны и, вероятно, будут услышаны в суде Делавэра, который не благосклонно относится к искушенным покупателям с высокооплачиваемыми юридическими консультантами, поддерживающими сделку, сказал Брайан Куинн, профессор права Бостонского колледжа.

«Они приводят очень сильный аргумент, что это просто раскаяние покупателя», — сказал Куинн. «Вы должны съесть свои ошибки в зале суда в Делавэре. Это будет очень полезно для Twitter.

В пятницу Маск заявил, что Twitter не предоставил достаточно информации о количестве поддельных аккаунтов в своем сервисе. В прошлом месяце Twitter заявил, что каждый день делился «пожарным шлангом» Маска с необработанными данными в сотнях миллионов твитов.

Компания в течение многих лет заявляла в нормативных документах, что, по ее мнению, около 5 процентов учетных записей на платформе являются мошенническими. Маск также говорит, что Twitter нарушил сделку по поглощению, уволив двух топ-менеджеров и уволив треть своей команды по привлечению талантов.

Маск «выступал против этой сделки с тех пор, как рынок начал меняться, и неоднократно нарушал соглашение о слиянии».

Обвинение в Твиттере в суде

В иске Twitter неоднократно подчеркивались соображения Маска о создании конкурента Twitter — альтернативный вариант, который он иногда предлагал публично, а иногда в частном порядке руководителям и членам совета директоров Twitter.

Хотя компания заявила, что сотрудничала с данными, которые она запрашивала в поддельных учетных записях «спам-ботов», иск предполагает, что Twitter обеспокоен тем, что раскрытие слишком большого количества «крайне конфиденциальной информации» может нанести компании ущерб конкурентам, если ее оставить без внимания.

Самым большим сюрпризом для Куинна стало то, сколько доказательств есть у Твиттера — например, общение с Маском о том, следует ли удерживать или увольнять сотрудников, а также собственные публичные твиты миллиардера — чтобы отклонить его аргументы, чтобы отступить.

Илон Маск в Космическом центре. Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, воскресенье, 19 января 2020 г.Джон Рау / Copyright 2020 Ассошиэйтед Пресс.

«Они организуют множество собственных твитов Маска, чтобы стянуть его с собственной петарды», — сказал он.

В совместном пресс-релизе, объявляющем о сделке по поглощению, Маск пообещал «раскрыть» потенциал социальной сети, ослабив ограничения на высказывания и уничтожив поддельные аккаунты. Среди его самых ярких обещаний было разрешить бывшему президенту Дональду Трампу вернуться на трибуну. Маск утверждал, что запрет Трампа в Твиттере после восстания в Капитолии 6 января 2021 года был «аморальным» и «невероятно глупым».

«Как купить дом, который вам не нужен»

Но его уверенность длилась недолго. Акции Tesla — основной источник богатства Маска — резко упали после более широкой распродажи на фондовом рынке в мае, и вскоре Маск, похоже, потерял энтузиазм по поводу наличия Twitter.

«Для Маска лучше всего то, что он заплатит комиссию за нарушение в размере 1 миллиарда долларов, но это кажется очень маловероятным», — сказал аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз.

«Ирония судьбы в том, что Twitter как доверенное лицо явно стремится обеспечить соблюдение сделки, которую Маск отказывается заключать. Это как купить дом, который тебе не нужен.

В иске Twitter тактику Маска называют «образцом лицемерия», отмечая, что он подчеркнул планы сохранить конфиденциальность Twitter, чтобы избавиться от спам-аккаунтов. Когда рынок упал, Twitter заявил: «Маск изменил свое повествование, внезапно потребовав «подтверждения», что спам не является серьезной проблемой на платформе Twitter, и заявив, что существует острая необходимость в «усердии», которое он категорически отказался делать.

Точно так же компания обвиняет Маска в недобросовестных действиях, обвиняя его в запросе информации о компании, чтобы обвинить Twitter в предоставлении «ложных заявлений» о ее деятельности регулирующим органам и инвесторам.

Маск «выступал против этой сделки с тех пор, как рынок начал вращаться, и неоднократно нарушал соглашение о слиянии», — говорится в иске.

«Он утверждал, что приостановил транзакцию до выполнения мнимых условий, нарушил свои финансовые обязательства в процессе, нарушил свое обязательство разумно рассматривать запросы на одобрение и предоставлять информацию о состоянии финансирования, нарушил обязательство не признавать дискредитацию. , злоупотребил конфиденциальной информацией и иным образом не предпринял необходимых усилий для завершения приобретения».

[Editor’s note: This story has been updated to correct the figure in the headline to $44 billion.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 1 =

Top.Mail.Ru