Стратегия капитальных вложений Shell на 2021 год требовала от 2 до 3 миллиардов долларов на возобновляемые источники энергии и 12 миллиардов долларов на нефть и газ © Peter Boer / Bloomberg

«Доверьте нам ездить сразу на двух лошадях», — заявляют крупные западные энергетические компании. Мы будем пробурить достаточно нефти и природного газа, чтобы свет оставался включенным, одновременно переводя прибыль на возобновляемые источники энергии и станции зарядки электромобилей, чтобы спасти планету.

Оболочка, Сумма энергии а также BP все в течение некоторого времени продвигали более или менее агрессивные версии этой стратегии. Подобные строки также стали появляться на ExxonMobil а также Шеврон под давлением климатических активистов.

Теперь третий пункт вызывает их. На прошлой неделе активистский хедж-фонд под управлением Дэна Лоеба направлен на Shell, утверждая, что он должен разделиться на традиционный нефтехимический бизнес и зеленую руку, сильно ориентированную на будущее.

Legacy Shell бурит уже имеющуюся нефть, отдавая инвесторам большую часть своих свободных денежных средств. Будущее Shell не будет полностью экологичным: она будет использовать существующие месторождения природного газа для финансирования инвестиций в возобновляемые источники энергии и свои заправочные станции.

«Вы не можете быть всем для всех», — гласит третий пункт. В нем утверждается, что Shell в будущем привлечет инвесторов, ориентированных на рост, которые ценят экологические, социальные и корпоративные факторы, в то время как нынешняя Shell будет оптимизирована для тех, кто ценит стабильные денежные потоки. Климат выиграет, поскольку общее количество инвестиций в новые ископаемые виды топлива сократится.

Легко увидеть привлекательность аргумента третьего пункта. Замерзшие нефтяные компании не являются идеальной средой для зеленых инноваций, и они связаны с десятилетия климатической дезинформации. Они также явно чувствуют себя более комфортно в бурении, чем в возобновляемых источниках энергии: стратегия капитальных расходов Shell на 2021 год требовала от 2 до 3 миллиардов долларов на возобновляемые источники энергии и 12 миллиардов долларов на нефть и газ.

По оценкам аналитиков Royal Bank of Canada, запасные части Shell могут стоить 250 миллиардов долларов, что значительно превышает текущую рыночную капитализацию в 178 миллиардов долларов. А через пять месяцев после того, как Anglo American попробовала аналогичный трюк, выпустив южноафриканские угольные активы, доля в новой компании увеличилась вдвое.

Не зря мнения разделились. Не далее как на прошлой неделе ABP, огромный голландский пенсионный фонд, заявил, что он выделяет 15 миллиардов евро на запасы ископаемого топлива, включая Shell, поскольку больше не видит смысла в сотрудничестве с такими компаниями по декарбонизации. Но Стив Шварцман из Blackstone предупредил, что отсутствие инвестиций в нефть и газ приведет к социальным волнениям.

Shell отвечает, что существует значительная синергия между ее различными видами деятельности и что их объединение позволяет декарбонизировать 30 миллионов розничных клиентов в день и 1 миллион корпоративных клиентов. «Это совершенно новые цепочки создания стоимости, которые необходимо создать», — заявила на прошлой неделе Джессика Уль, финансовый директор Shell. «Мы можем использовать активы. . . и люди, которые у нас есть, и понимание энергетической системы ».

Многие инвесторы, похоже, подходят к этой точке зрения. Энтузиазм по поводу фондов, исключающих компании, работающие на ископаемом топливе, и другие компании, которые плохо соответствуют критериям ESG, похоже, достиг своего пика. По подсчетам аналитиков Bernstein, активы, которые в 2018 году превысили 19 триллионов долларов, в прошлом году упали до 15 триллионов долларов. Вместо этого деньги поступают в фонды, которые взаимодействуют с компаниями или включают критерии ESG в свой финансовый анализ: совокупные активы под управлением в прошлом году достигли 35,7 триллиона долларов.

Бернард Луни из BP больше, чем любой другой руководитель нефтяной отрасли, пытается уловить эту волну. Он смело пообещал, что компания сократит добычу нефти и газа на 40 процентов к 2030 году, увеличив при этом производство возобновляемой энергии в 20 раз.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Однако ВР потратила всего 16 процентов из своих 9,2 миллиарда долларов капитальных затрат в 2021 году на низкоуглеродное производство по сравнению с 39 процентами на нефть и 24 процентами на газ. Газ, вероятно, имеет смысл в качестве переходного топлива, которое поможет миру избавиться от еще более грязного угля, но компания продолжает тратить более половины своих долгосрочных инвестиций на ископаемое топливо.

В дополнение к этому, BP заявила во вторник, что планирует использовать дополнительную прибыль, полученную от роста цен на энергоносители, для обратного выкупа. Еще 1,25 миллиарда долларов на его акции. Это в дополнение к увеличению дивидендов компании и выкупу акций на 1,4 миллиарда долларов в прошлом квартале.

Прежде чем обвинять Луни в том, что он не смог оправдать свою зеленую риторику, стоит вспомнить, почему он чувствует необходимость угодить инвесторам. Вскоре после того, как он объявил о своих планах трансформации в прошлом году, цена акций упала до самый низкий за 25 лет, и по-прежнему отстает от других крупных нефтяных компаний.

Он по-прежнему убежден, что план верен, и возврат денег для инвесторов дает им повод остаться, показывая, что BP может это осуществить. Компания называет это «происходящим во время трансформации». Наша работа — меньше говорить и больше делать », — говорит Луни. «Мы просто должны держаться за это».

brooke.masters@ft.com

Следуйте за Брук Мастерс с myFT и далее Твиттер

Получать включенные оповещения Нефтегазовая промышленность когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев