Трейдинг для жизни — это легко? Едва ли!

Торговля для заработка, может ли быть профессия более привлекательной? Список Forbes 500 богатейших людей мира изобилует именами людей, сколотивших огромные состояния на Уолл-Стрит. Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Пол Тюдор Джонс, Джеймс Саймонс, Луи Бэкон и Эдди Лэмперт, и это лишь некоторые из них. В 2007 году вам требовался доход не менее 75 миллионов долларов, чтобы попасть в список 100 самых прибыльных людей Уолл-стрит! Самые прибыльные заработали более 1 миллиарда долларов!

Имея это в виду, неудивительно, что новые инвесторы решили нажить состояние на финансовых рынках. В конце концов, они завалены рекламой и новостными материалами, описывающими следующее большое событие в мире трейдинга. Начиная со счетов всего в несколько тысяч долларов, эти трейдеры надеются стать очень успешными и ищут этот святой Грааль торговых систем, который приведет их в страну обещанного богатства Уолл-Стрит.

Я был одним из таких трейдеров почти 15 лет назад. За это время, после подписки на несколько информационных бюллетеней фондового рынка, другие авторы информационных бюллетеней засыпали меня, говоря, что у них есть новый путь к финансовому богатству. Один сервис заинтересовал меня торговлей сырьевыми товарами, прислав мне несколько стратегий торговли спредами. Они оказались устаревшими и неэффективными, поскольку рынки со временем меняются. Именно тогда я изучил популярную систему отслеживания тренда, сначала добился успеха, а затем пристрастился к торговле. Я и не подозревал, что торговля оказалась намного сложнее, чем я ожидал.

Я не осознавал, что конкуренция на финансовых рынках была жесткой. На Уолл-стрит полно выпускников MBA и докторов наук из школ Лиги плюща. Эти люди готовятся к карьере на Уолл-стрит благодаря летним стажировкам в крупных инвестиционных домах, таких как Goldman Sachs, Merrill Lynch и даже в некоторых крупных хедж-фондах. Некоторые из этих хедж-фондов нанимают не только трейдеров, но и лучших ученых из таких дисциплин, как физика, химия и инженерия.

В 1998 году у меня была возможность работать в хедж-фонде и компании по торговле сырьевыми товарами в качестве принудительного трейдера, работающего с азиатскими и европейскими рынками. Этой компанией управлял трейдер, нанявший программистов, которые могли протестировать и исследовать все его идеи, а затем запрограммировать их в модели автоматической торговли. Единственными ордерами, которые мне приходилось выполнять, были более крупные ордера, чтобы мы могли избежать проскальзывания, вызванного большими стоп-ордерами. Были и другие трейдеры и ученые, которые внесли свой вклад в разработку новых системных моделей. Тем не менее, эта компания в конце концов чуть не развалилась и теперь представляет собой лишь оболочку самой себя.

Примерно в то же время я узнал, что мой друг по колледжу работает в одном из крупнейших иностранных товарных фондов и в одном из самых успешных. Он указал, что в компании также есть значительное количество научных сотрудников, занимающихся исследованием новых коммерческих моделей. Их система также была сильно автоматизирована, у них была собственная исследовательская платформа для разработки этих новых моделей.

Также в конце 90-х меня познакомили с Джаффреем Вудриффом из компании Quantitative Investment Management в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. У нас был общий друг, который был моим братом по братству в Уильяме и Мэри. Когда я впервые заговорил с Джафреем, я понял, что он намного умнее меня. Он также был программистом и научился тестировать и разрабатывать свои собственные торговые модели на собственном программном обеспечении. У него явно была страсть к рынкам, и я мог просто сказать, что этот парень собирался добиться больших успехов. В то время у него была небольшая торговая компания, но поначалу он столкнулся с некоторыми проблемами. Поэтому он отправился на Уолл-стрит, чтобы работать в инвестиционном банке. Там он довольно успешно работал в сфере продаж и несколько лет назад решил начать свой нынешний бизнес с партнером. Этот хедж-фонд сейчас управляет более чем 3 миллиардами долларов!

Теперь, когда вы знаете, насколько жесткой является конкуренция, вы можете дважды подумать, прежде чем пытаться зарабатывать на жизнь трейдингом. Можно ли это сделать? Да, конечно. Однако статистика показывает, что инвесторы, которые начинают с фьючерсных контрактов ниже 10 000 долларов или на рынках Forex, теряют в 90% случаев. Основной причиной этого является нехватка капитала, но это также может быть связано с отсутствием последовательного торгового плана.

Имея это в виду, новые инвесторы должны следовать следующему процессу, прежде чем пытаться подать заявку на финансовых рынках:

1. Определите абсолютную максимальную сумму денег, которую вы готовы потерять на рынке, деньги, которые, если вы потеряете, не повлияют на ваш уровень жизни.

2. Определите, чего вы хотите добиться в этом бизнесе. Каковы ваши краткосрочные цели и долгосрочные цели?

3. Определите свои ежемесячные счета и убедитесь, что они покрываются ДРУГИМ источником дохода вне торговли.

4. Узнайте, какой тип торговли лучше всего подходит вам. Способны ли вы выдержать значительные потери, ожидая развития важных тенденций? Должны ли вы чаще быть правы, чем ошибаться? Хотите быстро получить небольшую прибыль или дождаться крупных сделок, которые продлятся долго? Можете ли вы следить за рынком, не отвлекаясь весь день, или у вас есть повседневная работа, требующая большей части вашего внимания? Вас больше интересует технический анализ или фундаментальный анализ? Вам нравятся механические торговые системы или вы предпочитаете следовать своим инстинктам? Когда вы ответите на эти вопросы, вы сможете узнать, следует ли вам сосредоточиться на долгосрочной торговле акциями, внутридневной торговле, краткосрочной торговле на колебаниях, торговле опционами и т. д.

5. После того, как вы определились со стилем торговли, который подходит вам лучше всего, вам нужно провести тщательное исследование рынков, чтобы разработать свои торговые стратегии. Я рекомендую тестировать стратегии на исторических данных с помощью такой программы, как TradeStation. Если вы можете запрограммировать свое собственное программное обеспечение для построения торговых моделей, это еще лучше. Не попадайтесь в ловушку, просто глядя на конечные результаты тестируемых моделей. Вам нужно видеть, как они работают изо дня в день и из месяца в месяц, чтобы иметь представление об убытках, которые вы можете ожидать при реальной торговле.

6. Не начинайте торговать, пока не будете полностью уверены в разработанной стратегии. Одна большая ошибка многих трейдеров заключается в том, что они не придерживаются своего плана. Как только они получают выплату, они отказываются от своей стратегии и пытаются торговать по новой. Как только они запускают новый, старый начинает работать. Это одна из причин, по которой я советую не покупать торговые системы типа «черный ящик», не зная, как эти системы выбирают свои сделки.

7. Как только вы начнете торговать, ведите записи о том, как вы торгуете. Обязательно укажите причину начала транзакции и причину, по которой вы отказываетесь от нее. Если вы отклоняетесь от своей стратегии, объясните, почему и как сработала эта отклоняющаяся сделка. Таким образом, вы сможете отслеживать, что работает для вас, а что нет.

В конечном счете, вы должны подходить к торговле так же, как к любому другому бизнесу или профессии. Для успеха в этом бизнесе необходимы исследования, образование и знания. Многие люди терпят неудачу, поэтому не думайте, что если у вас есть немного ума, вы можете добиться успеха. Успешная торговля требует тщательного планирования, здравого смысла, силы духа и немного удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − четырнадцать =

Top.Mail.Ru