© REUTERS

Trafigura поддерживает южноафриканскую нефтяную компанию, которая была связана с находящимся под санкциями США зимбабвийским бизнесменом более чем через год после того, как глобальный торговец сырьевыми товарами официально объявил о разрыве с ним контактов, заявили участники топливной отрасли.

Кудакваше «Пчелиная королева» Тагвирей, топливный магнат и союзник президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, оказался в центре растущего коррупционного скандала в южноафриканской стране из-за его предполагаемого воздействия на государственные ресурсы и правящую партию Zanu-PF.

Trafigura является основным поставщиком топлива в Зимбабве, включая ссуды правительству для финансирования закупок.

В течение многих лет группа Tagwirei Sakunda была местным торговым партнером предпринимателя через совместное предприятие Trafigura Zimbabwe. Но Trafigura прекратила все отношения с ним в 2019 году, когда полностью взяла под свой контроль Trafigura Zimbabwe, взяв более 51% акций Sakunda. Выкуп, условия которого не разглашаются, состоялся до введения США санкции на Тагвирей и Сакунда в прошлом году.

Казалось, что это конец отношениям Трафигура со скандальной пчелиной маткой.

Однако в этом году Trafigura поддержала поставщика на южноафриканский топливный рынок, который был частью корпоративной сети под контролем Tagwirei и руководство которого выступало в качестве его консультантов, по словам директоров, компании которых работали с поставщиком.

Кейптаунская компания Suzako, возглавляемая бывшим трейдером Trafigur Jozef Behr, выполняет потенциально прибыльный контракт на поставку мазута для южноафриканской энергетической монополии Eskom, добавили директора.

Behr «полностью представлял Trafigura» и представил Сузако как «ведущего их южноафриканский бизнес», — сказал директор топливной компании, к которой Сузако обратилась в качестве своего поставщика. «Единственный способ работать с Trafigura — через него».

«Их слова были — Trafigura заключила с ними договор о рукопожатии, чтобы продать продукт. [heavy fuel oil] в Южную Африку », — сказал директор другой компании, которая также работала с Сузако. Trafigura «сказала, что им бы понравилось, если бы мы купили у Юзефа», — добавил директор.

Eskom требуется мазут для перезапуска угольных электростанций после простоя. Они представляют постоянную угрозу для электростанций, которые подвержены отключениям электроэнергии из-за плохого состояния угольного парка.

Eskom подтвердила Alphaville, что Сузако является одним из претендентов на контракт. Trafigura заявила, что поддерживает предложения нескольких компаний на рыночных условиях. Сузако заявила, что «имеет контракты на поставку со многими различными международными нефтяными компаниями».

Но вопрос в том, кто контролирует Сузако? Компания сообщила Alphaville, что она «на 100 процентов принадлежит и контролируется Южной Африкой».

Бывший FT Alphaville составление отчетов показал, что компания и ее менеджмент имеют значительные, хотя и сложные, связи с Tagwirei.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важнейший бизнес в мире, и Energy Source — это ее информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Во-первых, Сузако была описана как «полностью интегрированная» часть Tagwirei Sakunda в иске Южной Африки в прошлом году вместе с несколькими другими компаниями.

Tagwirei одобрил этот иск, который был подан другой компанией группы. Он не ответил на просьбу прокомментировать эту историю.

Во-вторых, согласно электронным письмам и записям, рассмотренным FT Alphaville, руководители Suzako, включая Бер, возглавляли группу в соответствии с инструкциями Тагвирея. Эта новость касалась Sotic International, мавританского товарного трейдера, который был сердцем сети. Бер и другие ранее отказались от комментариев.

В-третьих, три директора Suzako Бер, Ронель Синклер и Кристиан Вебер владели акциями Sotic. Согласно записям, они также управляли сделками Sotica с участием Сузако и зимбабвийской группы, контролируемой близким соратником Тагвирея.

Основатель Sotic Кристофер Фурье, который также является бывшим коллегой по трио, говорит, что эта деятельность была «конфликтом интересов, плохим финансовым управлением и отсутствием базового корпоративного управления».

Бер, Вебер и Синклер ранее заявили в ответ, что они отказались от всех ролей в Sotic в июне 2020 года. С тех пор они добавили, что не имеют никакого представления о случаях Sotic, Tagwirei или Fourie.

Прошлогодний иск был призван помешать Фури уволить Sotic, Suzako и другие компании. Спор не решен.

Сузако, Сотик, Сакунда. Это сложный аллитерационный танец. Однако имейте в виду, что структуры собственности таких компаний, как Sotic, кажутся намеренно очень сложными, чтобы скрыть причастность Tagwirei.

Fourie также заявила, что позаботилась о том, чтобы Tagwirei не владела акциями Sotic напрямую, чтобы избежать предупреждений банков и контрагентов «знай своего клиента». Tagwirei так и не ответил на просьбу прокомментировать это заявление.

Согласно документации компании, проверенной FT Alphaville, Сузако поддерживает деловые отношения с Trafigura как минимум с 2018 года.

«В соответствии с нашими процессами соответствия KYC, г-н Тагвирей не контролирует и не является акционером или директором какой-либо компании, с которой Trafigura в настоящее время ведет дела», — сказал Трафигура.

«Trafigura полностью соблюдает все применимые законы и санкции в юрисдикциях, в которых она работает», — добавил он.

Руководство, которое работало с Сузако, заявило, что подчеркивает их тесные отношения с Trafigura, такие как доступ к топливным бакам, принадлежащим торговцу в Матоле, порту в соседнем Мозамбике, который находится относительно недалеко от крупнейших электростанций Eskom.

Трафигура сказала Alphaville:

Trafigura поддержала заявки нескольких компаний, которые в начале этого года представили тендер на поставку мазута Eskom в Южную Африку на условиях полного конкурса. Все соответствовали нашим строгим стандартам KYC.

Директора сказали, что Сузако также предложила ценный доступ к финансам от Trafigura, например, 30-дневный кредит, чтобы их компании могли покупать топливо из резервуаров в Матоле.

Сузако сказала FT Alphaville, что «обсуждение конкретных деталей о подрядчиках и деловых операциях, прошлых, настоящих или будущих, противоречит принципам ведения бизнеса компании».

После аукциона Eskom две южноафриканские компании также узнали сообщения в прессе о прежней аффилированности их потенциального поставщика с Tagwirei. Они попятились. Если бы мы знали об этом заранее, «мы бы не вели с ними дела, все просто и ясно», — сказал один директор.

Похоже, Trafigura не разделяет это мнение.

Предложение Сузако рассматривается оценочным комитетом Eskom, «который использует строгие процедуры закупок Eskom для изучения всех аспектов каждого потенциального поставщика», — сказал поставщик. «В интересах справедливого судебного разбирательства Eskom не может комментировать какие-либо аспекты контракта, находящиеся на таком рассмотрении», — добавил он.

Тем временем бывшие подрядчики Suzako готовятся к тому, чтобы Eskom поддержала компанию. «На самом деле это может случиться», — сказал один из режиссеров. «Есть очень хороший шанс».

Писатель — корреспондент FT в ЮАР.

Получать включенные оповещения Энергетический сектор когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев