Производственная линия Toyota Prius на сборочном предприятии компании в Айти, Япония © Тошифуми Китамура / AFP / Getty

Япония закрыла свои границы для иностранных посетителей, надеясь остановить путешественников вариантом Омикрона. Этот шаг пришелся для Toyota не в то время. Производство автомобилей в октябре упало более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом. Нехватка предложения, начавшаяся с чипов, распространилась на менее технологичные компоненты и рабочую силу.

Производство падает третий месяц подряд, а продажи упали на пятую часть. Ранее Toyota преуспевала лучше, чем некоторые конкуренты, благодаря своим микропроцессорным складам и сильной местной цепочке поставок. Но группа и ее японские поставщики имеют доступ к другим деталям и производству в Юго-Восточной Азии.

Появление очень заразного нового варианта может привести к повторному закрытию заводов в Таиланде и Малайзии, которые были временно закрыты в начале этого года. В то же время закрытие границ Японии ограничивает временную рабочую силу, чтобы поддержать истощенную занятость на родине Toyota.

В Японии наблюдается структурный спад рабочей силы. Временные работники стали ключом к решению проблемы несоответствия предложения и спроса после того, как в 1998 году численность трудоспособного населения страны достигла пика. Они часто работают в ночную смену и работают на низкооплачиваемой работе, которая не пользуется популярностью у местных жителей. Исследование Toyota незадолго до пандемии показало, что вьетнамские рабочие были обычным делом в цепочке поставок. Только в категории «стажер» у поставщиков первого уровня было 6 300 иностранных сотрудников.

Японские производители вдвое увеличили регистрационные бонусы и на одну десятую подняли заработную плату. Но это не помогло решить проблему нехватки рабочей силы. Ожидается, что со вторника страна объявит строгие ограничения на въезд из-за границы, в том числе новых иностранных рабочих и студентов.

Lex: Рисунок 1, сокращение японской рабочей силы Рисунок 2, Продажи и производство Toyota Рисунок 3, Цены на сталь

Нехватка рабочей силы и запасных частей — не единственная угроза рентабельности. Toyota тратит много денег, чтобы наверстать упущенное из-за аккумуляторных электромобилей после того, как автомобили на топливных элементах оказались тупиком для личного автомобильного транспорта. По имеющимся данным, августовские переговоры с местным поставщиком Nippon Steel привели к значительному росту цен для автопроизводителя.

Акции, которые выросли на 44 процента в прошлом году, представляют собой дорогую оценку акций, которая в девять раз превышает величину прибыли. Это составляет две трети бонуса Volkswagen, еще одному традиционному производителю автомобилей, достаточно крупному, чтобы пережить переход на электромобили. Этот бонус является незаслуженным, учитывая зависимость Toyota от компонентов и контрактного персонала в Юго-Восточной Азии.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписок выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь.

Получать включенные оповещения Toyota Motor Corp когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев