Мучения в конференц-зале Toshiba связаны с необходимостью разработать надежный план по подъему акций до 7000 иен (64 доллара США), что, по мнению как минимум, пять из 10 крупнейших инвесторов стоит © Kazuhiro Nogi / AFP via Getty Images

Медовый месяц без романтики между ними Toshiba и ее действующие акционеры есть риск выхода из строя.

Старейший конгломерат Японии находится под давлением со стороны крупных инвесторов, чтобы они провели радикальную реструктуризацию или сделку с частным капиталом и обеспечили 50-процентный рост цен на акции, что, по мнению активистов, будет правильно оценивать компанию.

Мучения в зале заседаний совета директоров Toshiba связаны с необходимостью разработать надежный план по повышению стоимости акций до 7000 иен (64 доллара США), что по крайней мере пять из 10 крупнейших инвесторов считают, что оно того стоит. Это последняя глава в саге, которая погрузила японский рынок, давно известный своими уютными отношениями между акционерами и менеджментом, на неизведанную территорию.

Уже в этом году Toshiba потерпела неудачу на внеочередном общем собрании после взрывного независимого отчета, навязанного компании акционерами. предполагаемый сговор между менеджментом и правительством Японии для подавления инвесторов-активистов.

Восстание, возглавленное сингапурским фондом Effissimo и поддержанное американским Farallon, свергло как генерального директора Toshiba, так и стул. После этого Toshiba согласилась завершить стратегический анализ к концу октября.

Теперь, после нескольких месяцев заседаний совета директоров и переговоров с крупнейшими в мире компаниями прямых инвестиций, включая Bain Capital, KKR и Brookfield, количество вариантов для 146-летней фирмы сократилось до трех, по словам тех, кто знаком с этим делом.

Первым будет реструктуризация и продажа непрофильных активов группы стоимостью в миллиард долларов, которая осуществляет деятельность, включая кондиционирование воздуха и лифты для обороны и ядерной энергетики. Второй — обеспечить предложение от прямых инвестиций и убрать с фондового рынка весь технологический конгломерат стоимостью 30 миллиардов долларов, который некоторые инвесторы считают стоящим.

Третий вариант, обсуждаемый правлением, как говорят люди, будет гибридной версией тех, у кого покупатель частного капитала приобрел достаточно большой пакет, чтобы дать активным акционерам возможность быстрого и прибыльного выхода.

Гистограмма доли выручки (%), показывающая бизнес-подразделения Toshiba

Инвесторы в частном порядке заявили, что после столкновения с Toshiba в июне они предоставили новому руководству период «медового месяца» для изучения будущего компании, но при условии, что оно изучит все варианты.

«Я думаю, что уверенность в том, что Toshiba честно справилась с этим процессом, всегда была очень слабой. Об этом ходит много слухов [the board] он не поддержал опцион на выкуп PE, сказал один акционер, владеющий акциями Toshiba с 2018 года. «Если в стратегическом обзоре не будет достигнуто согласия, наступит разочарование, и медовый месяц закончится немедленно».

Необходимость слушать

Подверженность Toshiba давлению инвесторов в Японии — редкость. Но после того, как в 2017 году компания чуть не рухнула из-за бухгалтерского скандала и банкротства ядерного бизнеса в США, Toshiba потребовалось около 6 миллиардов долларов наличными, чтобы поддержать свой баланс и избежать выхода из фондового рынка Токио.

Имея мало вариантов, он решил привлечь капитал, который одним махом заполнил реестр акционеров фондами иностранных активистов, чьи совокупные акции, превышающие 20 процентов, дали им огромные рычаги воздействия.

По словам тех, кто знаком с этими обсуждениями, в последние недели комитет по стратегическому обзору группы при поддержке UBS провел переговоры с Bain, KKR, Brookfield и японским фондом Integral. Все частные инвестиционные компании, опрашивающие Toshiba, придерживаются политики неразглашения информации.

Однако, как признак необычного характера процесса, дискуссии о том, что может быть исторической сделкой с частным капиталом, проходят без какого-либо упоминания об оценке и в отсутствие генерального директора и председателя совета директоров для реализации плана.

В этом месяце руководство Toshiba заявило, что обсуждает с потенциальными инвесторами «осуществимость приватизации», но признало, что еще не решило, какой путь выбрать. «Эти обсуждения были конструктивными», — добавил он.

Относительно того, почему не было обсуждения оценки, правление заявило, что «важное и информированное обсуждение цен будет наиболее продуктивным после удовлетворительного завершения обсуждения добавленной стоимости».

Активисты давят на Toshiba

Компания отказалась от дальнейших комментариев Financial Times по поводу стратегического обзора.

Сатоши Цунакава, временный генеральный директор компании, также исполняет обязанности временного председателя совета директоров до тех пор, пока Toshiba не созовет внеочередное общее собрание для назначения новой управленческой команды. Но вряд ли это будет сделано до тех пор, пока Toshiba не выпустит обзор.

«Toshiba превратилась в компанию, которой необходимо более серьезно отразить взгляды акционеров в своем бизнес-плане», — сказал аналитик Citigroup Кота Эсава.

Среди акционеров Toshiba более агрессивные фонды заявили, что отклонят любое предложение, если обзор будет возвращен без соглашения о выходе и явной цены.

По словам другого человека, близкого к дискуссии, руководство обеспокоено тем, что в случае утечки информации об оценке инвесторы потребуют более высокую цену, что снизит вероятность совершения любой сделки.

«Никто не хочет об этом говорить, но причина, по которой обсуждения не продвигаются, также заключается в разрыве между комитетом и частным капиталом в отношении того, какой должна быть надлежащая оценка», — сказал человек.

Лепка икон

Для компаний, занимающихся выкупом, Toshiba представляет соблазнительную возможность на рынке, который превратился в плодородную почву для охоты, поскольку японские компании все чаще сталкиваются с призывами к реструктуризации и заострению внимания.

Приобретение частной инвестиционной компании CVC за 20 миллиардов долларов провалилось в начале этого года, что высветило препятствия на пути поглощения компании, занимающейся вычислительными, ядерными и оборонными технологиями. По словам человека, близкого к правительству, Япония остается против сноса Toshiba.

Однако эта растущая группа богата другими менее уязвимыми компаниями, которые можно сократить, не вызывая политической реакции, считают аналитики.

Первое место в списке занимает Toshiba Tec, которая разрабатывает системы точек продаж для розничных продавцов, за ней следует Toshiba Carrier, совместное предприятие в индустрии кондиционирования воздуха. Группа также владеет NuFlare, производителем полупроводникового оборудования, который в 2018 году совершил враждебное поглощение компанией Hoya, специализирующейся на оптическом стекле.

«Инвесторы могут извлекать выгоду из компании, не забирая все это», — сказал аналитик Macquarie Дэмиан Тонг. «То, что осталось от Toshiba, может быть не таким интересным, но у нее все равно останутся важные компании в области инфраструктуры и промышленного оборудования».

Несмотря на недавние неудачи, Toshiba остается компанией, наиболее тесно связанной с модернизацией страны для многих японцев. Он сыграл ключевую роль в электрификации домов и общественных мест, а также в создании бытовой техники, которая является отличительной чертой японского гигантского среднего класса и экономического развития.

Еще одним признаком замешательства является то, что дебаты по поводу будущего Toshiba и ее надлежащей оценки осложняются неопределенностью, связанной с Kioxia, производителем микросхем, в котором он сохраняет 40 процентов доли после продажи остальной части консорциума во главе с Bain в 2018 году.

Хотя ожидалось, что в этом году Kioxia запишет свои акции в Токио, в настоящее время она ведет переговоры о слиянии со своим давним партнером из США Western Digital, по словам людей, знакомых с этим делом. Потенциальная сделка будет означать, что Western Digital приобретет Kioxia примерно за 20 миллиардов долларов с их новой штаб-квартирой в США, говорят люди. Western Digital от комментариев отказалась.

По мнению аналитиков, сочетание этих двух решений будет способствовать амбициям США и Японии по созданию полупроводникового мастера, который снизит их зависимость от китайских цепочек поставок микросхем.

Однако, по словам человека, знакомого с этим делом, существуют препятствия на пути к сделке, поскольку официальные лица Токио вначале оказали сопротивление объединенной компании из США. Регулирующая проверка любого контракта может занять 18 месяцев и более и может быть сорвана Пекином.

Kioxia заявила, что все еще рассматривает возможность листинга своих акций в Токио, в то время как кто-то, знакомый с мышлением Bain, сказал, что, по крайней мере, на данный момент «оба или ни один из вариантов» обсуждаются.

После года беспорядков инвесторы говорят, что совету директоров Toshiba придется делать гораздо больше, чем просто ставить галочку при представлении стратегического обзора.

«Если мы действительно сможем поверить в то, что прямых инвестиций не было, мы продолжим работать с советом директоров», — сказал один из акционеров Toshiba. «Сейчас мы даем им возможность сомневаться, но на данный момент очень мало достоверности в том, что говорит руководство Toshiba».

Получать уведомления о Toshiba Corp при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье