Некоторые инвесторы утверждают, что одобрение акционеров на разделение Toshiba не следует рассматривать как завершенную сделку © Toru Hanai / Reuters

Toshiba ожидает предложений для многих из своих наиболее привлекательных компаний от частных инвесторов и стратегических покупателей, прежде чем начать процесс разделения на три новые компании.

Вероятный приток заявок, который люди, связанные с японским конгломератом, ожидают начать до конца декабря, связан с объявлением в пятницу об исторической реструктуризации 140-летнего промышленного гиганта.

Хотя предлагаемое трехстороннее разделение еще не было одобрено акционерами и не будет завершено не раньше 2023 года, один человек, непосредственно осведомленный о ситуации, сказал, что компания открыта для потенциальной продажи.

Однако некоторые инвесторы заявили, что согласие акционеров на разделение не следует рассматривать как завершенную сделку и что компании все еще необходимо убедить их в том, что это лучший вариант.

А ТАКЖЕ Предложение на 20 миллиардов долларов для конгломерата в апреле CVC, британская группа прямых инвестиций, подняла цену своих акций в надежде, что Toshiba совершит самый крупный выкуп в Японии за всю историю.

Но после редкого и успешного восстания акционеров с требованием выкупа или радикальной реструктуризации Toshiba была вынуждена сформировать специальный комитет. исследовать возможность уменьшения огромной «скидки конгломерата».

Комитет Toshiba заявил, что разделение будет достигнуто с использованием новой налоговой схемы, созданной правительством Японии для поощрения отколовшихся компаний, и обратились к модели, опробованной такими глобальными конгломератами, как Общие электрические.

«Мы пришли к выводу, что такой подход дает акционерам [with] — величайший потенциал для создания добавленной стоимости при значительной гибкости и возможности увеличения прибыли », — сказал Пол Бро, председатель комитета, на пресс-конференции.

Одна из трех компаний будет в основном управлять инфраструктурой Toshiba, ядерным и тяжелым машиностроением, а также чувствительными технологиями в таких областях, как искусственный интеллект и квантовые вычисления. Компания, вероятно, попадет под защиту недавно ужесточенного Закона Японии об иностранной валюте и внешней торговле.

Другая компания будет действовать как подразделение по управлению активами и будет владеть 40% -ной долей Toshiba в Kioxia, компании по производству памяти, которую она частично продала частному капиталу Bain Capital в 2018 году. Toshiba Tec, успешный производитель офисного и коммерческого оборудования, также является частью этого подразделения. Третий будет специализироваться на небольших устройствах и полупроводниках.

Новые компании будут стремиться разместить свои акции до второй половины 2023-2024 финансового года.

Предлагаемая реструктуризация является результатом почти пяти месяцев размышлений о том, как восстановить судьбу компании, которая была близка к краху в 2017 году. План должен быть одобрен акционерами на внеочередном общем собрании, которое состоится до конца марта.

Комитет сказал в утверждение акционеров, что он сотрудничал с шестью частными инвестиционными компаниями для расследования приватизации, но пришел к выводу, что уровни цен, предоставленные выкупными фондами, «не соответствуют ожиданиям рынка».

Он также указал на неопределенность, вызванную фондами прямых инвестиций, включая Fefta, препятствиями антимонопольного законодательства и трудностями в оценке Kioxia. Планы Bain в отношении бизнеса памяти неясны после того, как компания отложила запланированный дебют компании на фондовом рынке в прошлом году.

В рамках финансового инжиниринга, направленного на прекращение беспорядков после близкого к краху компании, Toshiba выпустила новые акции. Большая часть из них ушла в руки активистов-инвесторов победивший совет по голосам акционеров.

Несмотря на мнение комиссии о своих усилиях по получению привлекательной сделки по выкупу за счет прямых инвестиций, некоторые инвесторы в пятницу все еще задавались вопросом, почему процесс аукциона с формальной должной осмотрительностью не проводился с фондами выкупа.

Другие акционеры говорят, что вероятность того, что план будет принят на внеочередном общем собрании, будет зависеть от того, как будут торговаться акции компании в следующие несколько недель и месяцев. Перед объявлением акции упали на 1,3% до 4872 иен (43 доллара США).

«Если он приближается к 6000–6500 иен, я думаю, что это, вероятно, сработает. Если рынок удержит акции там, где они есть сейчас, или если они упадут, я думаю, есть реальный риск того, что они будут отклонены, и тогда мы вернемся к желанию появления покупателя PE », — сказал один из акционеров, который держал сток более пяти лет.

Бюллетень Due Diligence

Подпишите здесь получать Due Diligence, самые важные статьи из мира корпоративных финансов, которые будут отправлены прямо на ваш почтовый ящик со вторника по пятницу

Получать включенные оповещения Toshiba Corp. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев