© Сборка FT; Картины Гетти; Рейтер

Бесперебойная торговля на рынках криптовалют вынуждает трейдеров, торгующих традиционными активами, работать дольше, что является отменой предпандемических кампаний, проводимых банками и управляющими фондами с целью сократить время открытия бирж.

С марта прошлого года Биткойн и другие цифровые активы вошли в мир профессиональных инвесторов, а пенсионные фонды и консервативные трастовые банки последовали за семейными офисами и хедж-фондами на рискованный, но быстрорастущий рынок криптовалют. В прошлом месяце Bank of America признал, что криптовалюты, стоимость которых сейчас составляет 2 миллиарда долларов, стали слишком большими, чтобы их можно было игнорировать.

Поскольку эти цифровые активы на основе блокчейнов стали более тесно связаны с фондовыми и валютными рынками, их влияние на них также растет. И одно потенциальное влияние на время торговли.

В начале октября базирующаяся на Бермудских островах платформа для торговли криптовалютой и валютой 24 Exchange подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США за лицензией на управление национальной фондовой биржей, чтобы стать первой платформой для торговли акциями 365 дней в неделю.

«Торговля криптовалютой один раз [became mainstream]Люди привыкли к его неограниченной доступности, поэтому я думаю, они будут ожидать такой коммерческой доступности 24/7 для других активов », — говорит генеральный директор 24-й фондовой биржи Дмитрий Галинов.

Биткойн и другие цифровые валюты торгуются непрерывно, чему способствует постоянная работа мощных компьютеров в огромных центрах обработки данных. Розничные инвесторы могут покупать и продавать цифровые монеты в любое время в любой день мира, семь дней в неделю. Напротив, биржи позволяют торговать только в определенное время пять дней в неделю, а торговля валютой приостанавливается на выходные, что является намеком на человеческий фактор в финансах.

Но Галинов, ветеран электронной торговли акциями и валютой, теперь делает ставку на то, что крупные инвесторы захотят торговать акциями и валютой на выходных, как и их розничные коллеги, — и это сделает валютные рынки круглосуточным бизнесом. и укрепить устойчивость вовлеченных людей.

«Клиенты уже спрашивают: почему я могу торговать биткойнами, а не Tesla в нерабочее время или в выходные?» Он говорит.

Работать до поздна?  Трейдеры спрашивают, почему они больше не могут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже

Работать до поздна? Трейдеры спрашивают, почему они больше не могут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже © Spencer Platt / Getty Images

Однако маловероятно, что профессиональные трейдеры перейдут на более продолжительный рабочий день, утверждая, что существующая система уже является карательной.

В январе прошлого года управляющие фондами и банками он проводил кампанию сократить торговые часы в Европе, аргументируя это тем, что текущее 8,5-часовое дневное торговое окно неэффективно и антисоциально. Фондовые биржи он не согласился и отклонили призывы привести рабочее время Европы в соответствие с графиком работы в Азии и США, где инвесторы в акционерный капитал должны работать в пределах 6,5-часового окна.

Но открытие на более длительное время тоже не стоит на повестке дня. Представитель Euronext, которая управляет биржами в Париже, Амстердаме, Дублине, Брюсселе, Лиссабоне и Осло, говорит, что компания не планирует продлевать часы торгов на выходные.

Cboe, глобальный оператор фондовой биржи, также заявляет, что будет придерживаться своих текущих часов, за исключением EDGX Equities Exchange, где компания переместила часы работы на 4:00 EST в марте с более раннего периода, чем 7:00.

Валютные рынки могут двигаться быстрее. Криптовалютные биржи предлагают своим розничным клиентам торговать в течение всех выходных, что позволяет им торговать биткойнами за доллар, даже когда торговля валютой закрыта. Это означает, что в выходные дни криптовалютные биржи подвержены риску значительных движений на валютном рынке по мере открытия валютных рынков — цены могут не соответствовать курсу, по которому они предлагали свои услуги своим клиентам.

«Цены с вечера пятницы, которые предлагают брокеры. . . не отражают реалии рынка, — предупреждает Дэвид Мерсер, генеральный директор LMAX Group, оператора институциональных валютных и криптовалютных обменов. «По мере того, как рынки криптовалюты набирают обороты и конвергенция с валютой растет, криптовалюты будут продолжать подталкивать традиционные классы активов к инновациям».

Однако переломный момент немного далек. Согласно отчету поставщика цифровой инфраструктуры Copper, большая часть торговли криптовалютой происходит в течение недели в часы работы рынка, при этом всего 35 процентов транзакций совершаются в выходные и в нерабочее время.

$ трлн

Стоимость криптовалютного рынка

Рынки криптовалюты также намного более волатильны, чем традиционные рынки, что объясняет необходимость работы без остановок, поскольку трейдерам часто приходится немедленно закрывать позиции. Напротив, валютные рынки и акции, как правило, намного более спящие, и, за исключением особых случаев, есть несколько событий, которые вызывают движения цен, которые являются нормальными для цифровых монет.

В конечном итоге, однако, по мере расширения криптовалютных бирж и брокеров их деятельность может побудить крупные банки продлить часы торговли валютой. Чи Нзель, глава отдела макро-электронной коммерции в JPMorgan, говорит, что на данный момент это маловероятно, но это может измениться, если цифровые обмены станут больше.

— Спрос в институциональном пространстве на данный момент ограничен, — отмечает он. «Мы всегда находимся рядом с нашими клиентами, поэтому мы можем адаптироваться к изменению торговых привычек и предпочтений».

Эта статья была отредактирована с момента ее первой публикации, чтобы улучшить домашнюю базу данных 24 Exchange.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения Торговая технология когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев