Клиенты Together Energy защищены системой страховки Ofgem, которая переключает клиентов на альтернативного поставщика через процесс аукциона © M4OS Photos / Alamy

Энергоритейлер, поддерживаемый городским советом на севере Англии, стал 27-м поставщиком в Великобритании, обанкротившимся за шесть месяцев в результате сбоя в поставках, в результате которого оптовые цены на газ достигли рекордного уровня.

Общая розничная энергиякоторая поддерживается советом Уоррингтона и снабжает около 176 000 внутренних клиентов, прекратила торговлю во вторник, говорится в заявлении британского регулирующего органа Ofgem.

Как и в случае с другими неудачливыми поставщиками, клиенты Together защищены системой страховки Ofgem, которая переводит клиентов к альтернативному поставщику в рамках аукционного процесса. По словам регулятора, страховочная сетка должна обеспечивать непрерывность энергоснабжения и защищать остатки на счетах клиентов.

Крах усилит давление на правительство Великобритании, поскольку оно ищет новые способы удержать оставшихся поставщиков в стране. Также возникает вопрос, почему совет, контролируемый работниками, инвестировал в убыточную компанию.

Налогоплательщики в северном городе Уоррингтон могут столкнуться с этим финансовый удар до 52 миллионов фунтов стерлингов. Совет купил 50 процентов акций in Together, основанная в 2016 году в Клайдбэнке, Шотландия, за 18 миллионов фунтов стерлингов в сентябре 2019 года.

Затем он организовал возобновляемую ссуду в размере 20 миллионов фунтов стерлингов для «Вместе» и предоставил гарантию в размере 14 миллионов фунтов стерлингов Орстеду, оптовому поставщику энергии компании.

Стивен Брумхед

Генеральный директор Warrington Стивен Брумхед стал директором Together Energy в 2019 году © John Hopkins / Alamy

Стивен БрумхедГлавный исполнительный директор Совета Уоррингтона стал директором Together в октябре 2019 года. В 2020 году компания приобрела внутренних клиентов у другого известного местного государственного поставщика, Bristol Energy, основанного городским советом Бристоля в 2015 году.

Совет Уоррингтона заявил, что инвестировал в «Вместе», чтобы создать местные рабочие места и обеспечить клиентов «100-процентной экологически чистой энергией», добавив, что он «очень разочарован».

«Мы знаем, что операционная модель Together Energy была устойчивой, и наш подход к хеджированию был чрезвычайно надежным, но огромный и устойчивый рост оптовых цен означает, что теперь это одна из многих компаний, которым пришлось уйти с рынка», — добавил он.

Хотя вместе они не спешат это делать 12,4 млн фунтов стерлингов в виде платежей плюс проценты благодаря Ofgem компания с оптимизмом смотрит на свои перспективы в конце этого месяца.

В начале января веб-сайт Removed Together заявил, что учетные записи клиентов «с нами в безопасности». «Нет необходимости беспокоиться, и мы работаем в обычном режиме», — сказал он.

Многие местные органы власти инвестировали в поставщиков энергии в последнее десятилетие в надежде предоставить жителям лучший выбор, чем традиционные энергетические компании большой шестерки, поскольку конкуренция на розничном рынке энергии возросла в геометрической прогрессии.

Однако поставщикам энергии, поддерживаемым местными органами власти, часто трудно получить прибыль. Совет Ноттингема был вынужден извиниться за потерю миллионов государственных денег, когда компания Robin Hood Energy, основанная ею в 2015 году, подала заявку пять лет спустя.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

В 2019 году, когда совет Уоррингтона инвестировал, компания Together понесла убыток в размере 11,4 млн фунтов стерлингов, а чистые обязательства превысили 19 млн фунтов стерлингов.

В отчетности компании за предыдущий финансовый год, закончившийся в августе 2018 года, аудиторы предупредили, что существует «значительная неопределенность», которая ставит под сомнение способность «Вместе» продолжать работу, если она не сможет получить дополнительное финансирование.

Члены совета от консерваторов в Уоррингтоне поспешили раскритиковать участие совета.

«Сегодняшнее заявление является явным свидетельством полного отсутствия опыта, должной осмотрительности и надзора со стороны Лейбористской партии с самого начала этих рискованных инвестиций», — сказал советник Марк Джервис. «Налогоплательщики Уоррингтонского совета столкнутся с финансовыми последствиями».

Дополнительные отчеты Джима Пикарда в Лондоне

Получать включенные оповещения Британская энергия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье